В преддверии Пасхи — о чем подумать и на каких богослужениях побывать

23 Апр 2016 09:00

Автор:

Блог автора

Впереди Страсти Христовы. О чем подумать и на каких богослужениях побывать — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лазарева суббота, 23 апреля. Церковь вспоминает последнее чудо, совершенное Христом в земной жизни, — воскрешение праведного Лазаря. В песнопении дня: «Общее воскресение перед Твоими страданиями удостоверяя, из мертвых воздвиг Лазаря… Тебе, Победителю смерти, поем: осанна!» Именно после этого чуда враги Христа решили Его убить (Евангелие от Иоанна).

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 24 апреля. Христа встречают ликованием, машут пальмовыми ветвями: «Благословен Грядущий во имя Господне!» Но пройдет всего несколько дней — и прозвучит яростное: «Распни, распни Его!»

«И осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Евангелие от Марка).

Великая среда, 27 апреля. Иуда предает Учителя за 30 сребреников. Грешница возливает миро на ноги Христа, словно приготовляя к погребению. В последний раз служат литургию Преждеосвященных Даров, в последний раз звучит великопостная молитва Ефрема Сирина.

Великий четверг, 28 апреля. Тайная вечеря. «Ешьте Тело Мое, за вас ломимое, — говорит Господь, благословляя хлеб. — Пейте от нее все, это кровь Моего Нового Завета, — благословляет Он чашу с вином. — Ибо всякий раз, когда едите этот хлеб и пьете эту чашу, смерть Мою возвещаете, Воскресение Мое проповедуете». Таинство Евхаристии. В Великий четверг христиане, очистив душу покаянием, стараются причаститься, потому его и называют чистым.

В 18.00 читают страстные Евангелия — 12 отрывков из Нового Завета, в которых рассказано о страданиях и смерти Христа.

Великая пятница, 29 апреля. Ночь, Гефсиманский сад. Христос молится до кровавого пота: «Отче, если возможно, да минет Меня чаша сия, впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Иуда поцелуем выдает Учителя врагам. Слова «поцелуй Иуды» стали нарицательными… Голгофа. Казнь длится шесть часов, «от третьего до девятого часа». В переводе на наше время — примерно с 9.00 до 15.00. «Да молчит всякая плоть человеческая». Это единственная пятница в году, когда не служат литургию, потому что спасительное жертвоприношение совершает Сам Господь.

В 15.00 — вечерня с выносом Плащаницы, особой иконы, изображающей снятого с Креста Спасителя. Ее положат на аналой в центре храма, где она будет находиться до вечера.

Вечером или в ночь на субботу — чин погребения. Церковь символически хоронит распятого Христа, пронося Плащаницу крестным ходом вокруг храма.

Великая суббота, 30 апреля. Телом Иисус во гробе, а душой совершает сошествие в ад (туда отходила душа любого умершего, независимо от того, праведник он был или грешник) и всех выводит из мрака. Ночью, после чина погребения, или в 8.30 — литургия.

С 10.00 — освящение пасхальной снеди.

В 18.00 (в разных храмах время варьируется) — чтение книги Деяний апостолов.

23.30 — Полунощница.

24.00 — крестный ход, богослужения Пасхи.

Комментарии к статье
Добавить комментарий