24 апреля в истории города, страны и мира

24 Апр 2016 08:00 Комментариев нет

Автор:

«Волга-Волга», «сухой лист» и карлик Плутон

* * *

В 1550 г. открылась Брестская типография, первая на территории Беларуси. Ее основатель — канцлер Великого княжества Литовского Николай Радзивилл Черный. В Брестской типографии было издано более 50 полемических, исторических, литературных, правовых и религиозных книг на латинском и польском языках, в том числе первый в ВКЛ печатный нотный сборник «Песни хвал божьих».

* * *

183 года назад в США была запатентована газированная вода. Дата выдачи патента в истории сохранилась, а вот день самого открытия газировки мы, увы, уже не узнаем.

Зато знаем имя человека, благодаря которому можем сегодня эффективно утолять жажду. Это английский ученый Джозеф Пристли. Он сделал множество различных открытий и стал великим химиком. Например, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота, открыл кислород… Но секрет газировки — пожалуй, самое неожиданное открытие даже для него самого.

Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые ученый поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом. В 1767 году он самолично изготовил первую бутылку газированной воды. Но прошло еще 66 лет, прежде чем газировка была запатентована. Случилось это знаменательное событие 24 апреля 1833 г.

1833

Кстати, первой компанией, догадавшийся использовать изобретение Пристли в коммерческих целях, была ныне всемирно известная Coca-Cola. Сейчас масштабы продаж прохладительных газированных напитков огромны, только в США на них ежегодно тратится более 50 млрд долларов.

* * *

В 1853 г. родился французский криминалист и антрополог Альфонс Бертильон.

Его система судебной идентификации личности включала в себя антропометрию, словесный портрет, фотографии и описание особых примет. Бертильон пришел к выводу, что для сочетания 14 единиц измерения (рост, длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина ступней, рук, пальцев и ушей и другие) взрослого человека шанс совпадения по теории вероятности равен 1:286.435.456. Иными словами, если производить тщательный обмер каждого преступника и аккуратно заносить результаты в личные карточки, станет возможна безошибочная идентификация.

1853

Смешной суетливый человечек, каким-то чудом допущенный в тюремные камеры и с утра до вечера проводящий обмеры физических параметров зэков с головы до ног, вызывал у последних приступы всеобщего веселья. То и дело в его сторону отпускались сальные шуточки и реплики типа: «Ты еще в штаны загляни, там тоже есть что измерить!». Никто и представить не мог, что этому невысокому господину с щегольскими усиками предстоит войти в историю как создателю антропометрии — первого объективного метода идентификации личности, а сам метод будет назван по имени своего создателя — бертильонаж.

Вскоре Бертильон был назначен директором полицейской службы идентификации. Благодаря его системе удалось избежать тысяч судебных ошибок и сотен смертей. Сегодня бертильонаж остался разве что в учебниках по истории мировой криминалистики. На смену ему давно пришли дактилоскопия и применение новейших научных достижений.

* * *

В 1913 г. в воздухоплавательных частях русской армии ввели новый летний головной убор — мягкую складную шапку.

601183 01.06.1944 Советские солдаты, награжденные медалью "За оборону Ленинграда". Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Борис Кудояров/РИА Новости

Экономный русский язык свернул три слова в одно — пилотка, что было резонно: если для пилотов, значит, пилотка. Вероятно, этот головной убор появился из-за того, что фуражка или кожаный шлем при обслуживании летной техники были неудобны. Название «пилотка» прижилось и не поменялось даже тогда, когда в 1935 году ее надел весь личный рядовой состав Красной Армии.

* * *

В 1938 г. в Москве прошла премьера музыкальной комедии Григория Александрова «Волга-Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях.

1938

На премьеру пришли все, кроме Ильинского. Говорят, он заявил: «Там будут бесконечные песнопения в честь Орловой и коробки конфет с ее портретом. Кому интересен мой Бывалов?». Однако он ошибся. Сыгранный им герой оказался даже более популярен в народе, чем героиня Орловой.

«Волга-Волга» была чемпионом среди фильмов, пользовавшихся сталинской симпатией. Вождь смотрел ее бесчисленное количество раз, помнил реплики и даже подсказывал их своим гостям. В 1941 году фильму была присуждена Сталинская премия, а Любовь Орлова за исполнение роли почтальона Стрелки была награждена орденом Ленина.

* * *

В 1944 г. был образован Третий Белорусский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне.

Во время Белорусской операции 1944 года фронт провел Витебско-Оршанскую, Вильнюсскую и Каунасскую операции. Его войска продвинулись на глубину 500 км, освободили города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

Командующими войсками были генерал армии И.Д. Черняховский (апрель 1944 — февраль 1945), маршал Советского Союза А.М. Василевский (февраль — апрель 1945), генерал армии И.Х. Баграмян (апрель — июль 1945).

1944_Chernyakhovsky_(silver)_rv copy

По окончании войны, 15 августа 1945 г., на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 г. фронт был расформирован, полевое управление обращено на формирование управления Барановичского военного округа.

* * *

100 лет исполняется сегодня со дня рождения Григория Федотова, советского футбольного нападающего, заслуженного мастера спорта, капитана команды ЦСКА (тогда еще ЦДКА).

Ему был отпущен всего 41 год. Федотов первым из футболистов сумел забить 100 мячей в чемпионатах СССР. В 30–40-е годы прошлого века он считался одним из лучших футболистов Европы. Именно Федотов одним из первых в мире, если не первым, стал исполнять так называемый штрафной удар «сухой лист».

«В свое время не мог налюбоваться игрой Григория Федотова, — писал легендарный советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба «Спартак» Николай Старостин. — Не в том дело, что он забивал имевшие дорогую цену голы, и даже не в том, что, наблюдая за ним, нельзя было не испытывать эстетического удовольствия. Федотов надолго предвосхитил футбол будущего, внес в игру столько нового, сколько не снилось самым прозорливым тренерам… Он первым в нашем футболе начал забивать мячи головой в нападении. Стал постоянно пользоваться резаными ударами, когда о «сухом листе» никто и понятия не имел. У него был оригинальнейший бег, он бежал не выпрямляясь, а как бы приседая, и, чем более всего обескураживал защитников, неуловимо менял скорость: разгонится, приостановится и снова рванется».

* * *

В 1967 г. при возвращении на Землю из-за отказа тормозной системы корабля «Союз-1» погиб летчик-космонавт СССР Владимир Комаров. Ему было 40 лет.

Комаров был настоящим пионером космоса. Свой первый полет он совершил 12–13 октября 1964 года на борту первого в мире многоместного корабля «Восход», став первым командиром первого в мире экипажа из трех человек. Впервые в составе экипажа были не только летчик, но также инженер (Константин Феоктистов) и врач (Борис Егоров). Впервые в истории освоения космоса экипаж совершал полет без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. А еще тот полет запомнился пикантной деталью: несмотря на небольшую его продолжительность, космонавты стартовали при Хрущеве, а докладывали о результатах уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Никита Сергеевич был смещен.

Не прошло и года, а Комаров уже был включен в группу подготовки к полету по программе «Союз». Корабль, по всеобщему признанию, был еще очень «сырым», запуски в беспилотном режиме заканчивались неудачами. Так, 28 ноября 1966 года запуск автоматического «Союза-1» (который позже в сообщении ТАСС был переименован в «Космос-133») завершился аварийным сходом с орбиты. Пуск «Союза-2», произведенный двумя неделями позже, также окончился аварийно, да еще и с разрушением стартового стола.

Несмотря на все это советское руководство настояло на срочной организации нового космического достижения к 1 мая. Ракету спешно готовили к старту, первые проверки выявили более сотни неполадок. К тому времени решение о том, что «Союз-1» будет пилотировать именно Владимир Комаров, было уже принято. Его дублером назначили Юрия Гагарина (вполне возможно, что будь жив Королев, было бы наоборот, поскольку генеральный конструктор обещал Гагарину второй полет на новом корабле).

1967

Этот полет 23–24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Бортовой журнал и магнитофон сгорели. Обугленные человеческие останки в дымящихся руинах распознали далеко не сразу. Это была первая гибель космонавта в СССР во время космического полета, и информацию о трагедии тщательно скрывали, поэтому она обросла мифами, сплетнями, легендами.

* * *

10 лет назад — 24 августа 2006 г. — Плутон, считавшийся со дня своего открытия в 1930 году девятой планетой Солнечной системы, был переведен в разряд карликовых планет.

Сей революционный вердикт ученые мужи вынесли на заседании комиссии Международного астрономического союза, когда впервые выработали официальное определение термина «планета». По заключению астрономов, классическая планета — это, выражаясь понятным языком, объект, который вращается вокруг звезды, но сам не является звездой, имеет достаточную массу, чтобы его форма была сферической, и вокруг которого нет большого числа обломков. Под это определение подпадают только Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В общем, весь привычный набор, кроме Плутона. Плутон же, как выяснилось в ходе исследований, проведенных на рубеже прошлого и нынешнего веков, и массой не вышел (он оказался в разы меньше, чем предполагалось), и пространство в районе своей орбиты от других объектов расчистить не сумел. Так что если где-то в учебных пособиях, планетарных моделях или интернет-ресурсах вы встретите упоминание о Плутоне как о планете, не верьте. Сегодня это карлик с порядковым номером 134340 по каталогу Центра малых планет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий