Пенсии по-новому: как изменились правила начисления и когда обращаться за денежным обеспечением

24 Апр 2016 12:00

Автор:

Блог автора

Отпуск по уходу за ребенком, служба в армии не включаются в страховой стаж, но учитываются при исчислении размера пенсии.

Об этом во время прямой линии с читателями газеты «Вечерний Минск» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка

— Родилась в январе 1962 г., сестра — в августе 1964-го. Когда мы сможем оформить пенсию по новым правилам? Надежда Адамовна, жительница Октябрьского района.

— С 1 января 2017 г. пенсионный возраст постепенно — ежегодно на 6 месяцев — повышается для мужчин до 63 лет, для женщин — до 58 лет. Женщины, даты рождения которых приходятся на первую половину 1962 г., смогут реализовать свое право на пенсию во втором полугодии 2017-го, то есть в 55 лет и 6 месяцев. Для вашей сестры общеустановленный пенсионный возраст составит уже 58 лет. Она должна обращаться за назначением пенсии во второй половине 2022 г.

При этом, заостряю внимание, возраст выхода на пенсию зависит не только от даты рождения, но и от даты обращения за назначением пенсии. К примеру, женщина родилась в феврале 1962 г. 55 с половиной лет ей исполнится в августе 2017-го. В том случае, если она придет за пенсией в сентябре, октябре, ноябре, декабре этого же года, пенсию назначат с момента обращения. Но если она затянет дело с оформлением документов до 2018-го, то ей придется уходить на заслуженный отдых в 56 лет. Именно такой пенсионный возраст установлен для данного календарного года.

Мужчина, родившийся в декабре 1957 г., но обратившийся за назначением пенсии не в период возникновения права на нее (в декабре 2018-го), а, допустим, в январе 2019-го, сможет уйти на заслуженный отдых не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для мужчин в 2019 г., то есть в 61 год и 6 месяцев.

— За какой период нужно предоставлять документы о зарплате, если предстоит выходить на пенсию в следующем году?

— В 2017 г. при исчислении пенсии будет браться заработок за последние 23 года, в 2018-м нужно будет предоставлять документы уже за 24 года, в 2019-м этот период составит 25, в 2020-м — 26, в 2021-м — 27, в 2022-м — 28 лет. А в 2025 г. коэффициент для назначения пенсии станут высчитывать из заработка за 31 год.

— Отработал в автопарке водителем городского транспорта более 21 года. Рассчитывал выйти на пенсию досрочно. Но работодатель определил, что мой льготный стаж составляет только 12 лет и 2 месяца. Могу ли я все-таки рассчитывать на пенсию в 55 лет? Александр Геннадьевич.

— Чтобы уйти досрочно на пенсию в 55 лет, вы должны отработать водителем городского транспорта не менее 20 лет, имея при этом общий стаж не менее 25 лет. Это предусмотрено статьей 12 (пункт «ж») Закона «О пенсионном обеспечении». Льготная пенсия назначается на основании справки, которую представляет работодатель. Скорее всего, раз вам засчитали в стаж всего 12 лет и 2 месяца, остальное время вы работали на маршрутах, которые не относились к городскому транспорту. Соответственно, данный период не пошел в зачет. Чтобы более детально разобраться с ситуацией, советую обратиться к нанимателю.

— Почему сейчас в страховой стаж при назначении пенсии не засчитываются такие периоды, как отпуск по уходу за ребенком, служба в армии, учеба на дневной форме обучения?

— Продолжительность страхового стажа определяет право на назначение трудовой пенсии. В него включаются только те периоды деятельности, в течение которых производилась уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Так называемые кредитные периоды (обучение на дневном отделении учебных заведений, отпуск по уходу за детьми, служба в армии, получение пособия по безработице, а также пособия по уходу за инвалидами 1-й группы и престарелыми людьми старше 80 лет) в страховой стаж не засчитываются, потому что на протяжении этого времени человек не подлежал обязательному социальному страхованию.

Замечу, что данная норма отнюдь не новая. Она действует в Беларуси с 2006 г. Просто до недавнего времени никто не обращал внимания на это требование, так как минимальная планка страхового стажа составляла всего 5 лет. С 1 января 2014-го ее увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. Сейчас требуемый страховой стаж равняется 15,5 г. С 2017-го он начнет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев, пока в 2025 году не достигнет 20 лет. При этом сохранен прежний 5-летний стаж для многодетных матерей с пятью детьми, инвалидов с детства и их родителей, а также других социально уязвимых категорий.

И еще один существенный нюанс. Несмотря на то что кредитные периоды не включаются в страховой стаж, они учитываются при определении размера пенсии.

— Кому назначается пособие по уходу за инвалидами 1-й группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста?

— Законодательством определено, что данную выплату могут оформить неработающие трудоспособные граждане. При этом человек, который собирается взять на себя заботу о престарелом или инвалиде, не должен заниматься предпринимательской деятельностью, обучаться в учебных заведениях на дневном отделении, получать пенсию или пособие по безработице, страховые выплаты в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячное денежное содержание согласно законодательству о госслужбе.

Главное требование, которое предъявляется к получателю пособия, — осуществление постоянного ухода за своим подопечным. Под ним подразумевается помощь при проведении процедур личной гигиены, одевании и раздевании, употреблении пищи (кормление).

— Какова сумма данного пособия сегодня?

— Выплата назначается в размере 100 % бюджета прожиточного минимума (БПМ), в настоящий момент это 1.640.000 рублей. В том случае, если человек ухаживает за двумя и более нетрудоспособными гражданами, сумма пособия равняется 120 % БПМ.

Сейчас на учете в управлениях социальной защиты администраций Минска состоят 4.266 получателей пособий по уходу за инвалидами 1-й группы и людьми старше 80 лет.

Безымянный

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Марина

Я родилась 16 мая 1962 Пенсия будет начисляться 16 ноября 2017 В каком месяце я должна начать подавать документы на оформление пенсии.чтобы с 16 ноября мне ее начисляли? Работала только в Минске

Светлана

Сроки от подачи заявления до принятия решения относительно начисления пенсии не только затягиваются, но мне, например, в собесе пояснили вообще несуразное: «Мы вас всех новоиспеченных соберем, и в январе еще только будем думать, что с вами со всеми делать!». Так что утверждение, что «женщины, даты рождения которых приходятся на первую половину 1962 г., смогут реализовать свое право на пенсию во втором полугодии 2017-го» является лукавством! Что толку, что заявление подано вовремя, когда деньги в итоге и не платят и даже не обещают точного срока выплат даже в 2018 году?