«Я работаю волшебником», или Как создать цирк мечты и удивить весь мир

24 Апр 2016 17:00

Автор:

Блог автора

Художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас рассказал о новой белорусско-украинской программе и гастролях отечественных артистов.

— Витаутас Альгердович, совсем скоро клоуны покинут минский цирк — программа «Академия клоунов» подходит к концу. Чем удивите публику на майские?

— Берем паузу для подготовки совместной белорусско-украинской программы, чтобы порадовать зрителей 20 мая. Пусть люди погуляют, отдохнут, да и дачные огороды пока еще никто не отменял. Благодаря договоренности с Национальным цирком Украины в новом шоу «Я работаю волшебником» будут представлены лучшие номера страны-соседки, а также наших артистов. В первом отделении главная роль отведена мальчику, который посвящает себя созданию цирка мечты. На пути ему встретятся великолепные украинские клоуны братья Герасименко, белорусские дрессировщики под руководством Бориса Лазарова, работающие с верблюдами и ламами, а также выступающая в жанре антипод Алена Климович. Программу украсят наш оркестр и балет. Будет представлен зрителям и экспериментальный номер, в котором бок о бок выступят собаки и… коты. Состоится премьера отечественного номера артистов на высоких турниках. На мой взгляд, гвоздем программы станет выступление фокусника-иллюзиониста Евгения Новоселова, который работает в манере Дэвида Копперфильда. Шутка ли, но его аттракциону будет посвящено все второе отделение! Кстати, такой большой иллюзии в Минске уже давно не было.

ГРИГАЛЮНАС

— Сколько украинских артистов приедут в гости к минчанам?

— По предварительным подсчетам, около 20 человек.

— А где сейчас остальные наши артисты?

— Сегодня в белорусском цирке есть 22 номера, готовых к работе. В конце апреля мы устроим их просмотр, чтобы понять, что имеем, кому и как это можно предложить. Знаю: артисты готовятся к намеченному нами параду. Разумеется, художественный совет будет смотреть не только на трюки, оценим и музыкальное оформление номеров, костюмы. Стоит отметить, что это не все номера, созданные труппой белорусского цирка. Например, месяц назад на гастроли в Будапешт уехала Лилия Максименко с собачками — у нее контракт до конца лета…

— В кулуарах поговаривают, что одна из представительниц нашего цирка уехала на гастроли в Северную Корею. Так ли это?

— Не совсем (смеется). Делегация нашего цирка отправилась в Пхеньян на юбилейный фестиваль циркового искусства, и в ее состав входит артистка Алена Чухнова с воздушным номером на полотнах «Леди-птица». Недавно она стала бронзовым призером циркового фестиваля «Эхо Азии», который проходил в Астане. И мы поручили ей защищать честь Беларуси в Северной Корее. Несмотря на то что конкурс проходит, казалось бы, в весьма закрытой для мира стране, туда съехались артисты из США, Австралии и других уголков земного шара. Вчера стало известно, что она взяла «золото» на фестивале. Продолжая тему гастролей, отмечу, что наш штатный артист Айдын Исрафилов с обезьянкой Рони сейчас находится в турне по циркам России, а на осень у него подписан контракт с Францией. Приятно, что название нашего цирка будет звучать и там, это дорогого стоит. Еще один воздушный номер, Надежды Красовской и Натальи Васильевой, сейчас смотрят зрители в Ижевском цирке, впереди — участие в фестивале, гастроли по России. Эту сильную постановку планируем отправить на следующий фестиваль «Эхо Азии». Наш чернокожий артист Бен сейчас работает в цирке шапито, который путешествует по Беларуси, а номер с лошадьми под руководством Бориса Лазарова прекрасно принимают в Барановичах.

— Артисты сами находят себе работу или этим занимается Белгосцирк?

— В основном этим занимается цирк: ищем партнеров за рубежом, заключаем контракты. Но, например, Айдын Исрафилов сам нашел работу, а мы его поддержали.

— Кстати, вы продолжаете поиск артистов для труппы?

— Ни на секунду не останавливались. Почему? Бывают разные случаи — от травм артистов до расторжения контракта. Живой процесс искусства вносит свои коррективы. При этом есть костяк, на основе которого мы уже приступили к подготовке очередной белорусской программы «на продажу».

К слову, определенную часть времени занимает участие нашего учреждения в благотворительных проектах. Специально для выездных шоу создали небольшое представление, которое радует детей. Также готовимся к фестивалю уличных театров, который пройдет в столице в мае. А 1 июня, в День защиты детей, ждем ребят в цирке на ставшую уже традиционной программу от наших артистов и зарубежных гостей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий