25 апреля в истории города, страны и мира

25 Апр 2016 07:17

Автор:

Встреча на Эльбе, юбилей Жириновского и гильотина в действии

Даниэль Дефо написал около 560 сочинений — романов, памфлетов и газетных статей. Но бессмертную славу принес ему авантюрный роман «Робинзон Крузо», изданный в такой же день 1719 г.

1719 крузо

59-летний автор создал не просто книгу, но сотворил один из самых известных мифов современной литературы и представил нового героя, воплотившего дух эпохи Просвещения, в тени которой европейская цивилизация существует по сегодняшний день.

* * *

В 1792 г. на Гревской площади в Париже впервые в качестве орудия казни была использована гильотина.

'Maximilien de Robespierre (1758-1794) French lawyer, politician, and Revolutionary. Arrested 27 July 1794 and, with 21 of his closest associates, was executed by guillotine the next day.'

До настоящего времени бытует убеждение, что ее изобрел французский врач Жозеф Гильотен. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции и назывались по-разному. Гильотен был «всего лишь» самым убедительным сторонником применения нового метода казни — и 23 марта 1792 г. Национальное собрание, до того весьма скептически относившееся к новому устройству, издало декрет, по которому обезглавливание на гильотине отныне становилось единственным юридическим признанным методом высшей меры наказания.

Гильотен исходил исключительно из принципов гуманности. Дело в том, что до этого головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Гильотен настаивал на том, что избавить обреченного от медлительности, нерешительности и неловкости палачей может только машина.

С просьбой изготовить новое орудие казни Национальное собрание обратилось к известному хирургу своего времени Антуану Луи. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро ее отнимающее. Доктор выполнил чертежи, а построил гильотину… фортепьянный мастер немец Тобиас Шмидт.

Когда орудие казни было доставлено в Париж, государственный палач Шарль Анри Сансон лично проверил его в одной из столичных больниц сначала на соломенных куклах и живых овцах, а затем на человеческих трупах. И остался очень доволен.

Первым человеком, которого предстояло обезглавить по новому методу, был разбойник с большой дороги Николас Жак Пеллетье. Казнь была назначена на половину четвертого дня, 25 апреля. Пеллетье, одетого в яркую красную рубаху, вывели к помостам, на которых была установлена гильотина, также выкрашенная в красный цвет. Собравшаяся на площади многочисленная толпа гудела и жаждала увидеть новое изобретение в работе. Палач Сансон работал быстро. В несколько секунд он правильно разместил Пеллетье на гильотине и почти в то же мгновение осужденный был обезглавлен. Толпа была шокирована… мгновенностью случившегося. Предвкушая долгую казнь, народ негодовал: слишком быстрая и действенная экзекуция лишила их привычного развлечения и удовольствия, которое они обычно испытывали, наблюдая повешение, казнь мечом или колесование. Возмущенная общественность взывала: «Верните нам деревянную виселицу!»

Тем не менее впоследствии такой казни стали подвергаться все осужденные, приговоренные к высшей мере наказания. Последняя казнь через отсечение головы гильотиной (и она же последняя казнь в Западной Европе вообще) была произведена в Марселе 10 сентября 1977 г. За два века «гуманная машина» обезглавила десятки тысяч людей. Ее жертвами стали в том числе Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, революционер Максимилиан Робеспьер и основатель современной химии Антуан Лавуазье…

* * *

В 1928 г. в Москве родился один из самых популярных актеров Советского Союза, народный артист СССР Юрий Яковлев.

Даже трудно представить, что при поступлении во ВГИК ему вынесли убийственный вердикт «некиногеничен», а на первом курсе театрального училища им. Б.В. Щукина выставили двойку по главной дисциплине — актерскому мастерству.

юрий яковлев

Иван Васильевич из знаменитой комедии Леонида Гайдая, Ипполит из легендарной «Иронии судьбы», удалой поручик Ржевский из «Гусарской баллады» — эти роли сделали Юрия Яковлева народным любимцем.

Согласно интернет-опросу, самая крылатая фраза из советских кинофильмов — реплика Яковлева в «Иване Васильевиче»: «Требую продолжения банкета!» Она значительно опережает известные изречения киногероев «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Ларису Ивановну хочу» и другие.

* * *

В 1940 г. Лев Троцкий составил воззвание «Письмо к советским рабочим: вас обманывают!», в котором призвал свергнуть Иосифа Сталина.

«Долой Каина Сталина и его камарилью!», «Долой хищную бюрократию!», — писал из Мексики Троцкий.

1940 троцкий

Разумеется, это письмо до советских рабочих не дошло. Зато до самого Троцкого дотянулась рука Москвы. Через четыре месяца он был убит ударом ледоруба по голове.

* * *

В 1945 г. недалеко от немецкого города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

1945 встреча на эльбе

Легендарная Встреча на Эльбе — знаковое событие в истории антигитлеровской коалиции. Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки, стал ярким символом боевого братства стран, вместе сражавшихся с нацизмом.

* * *

В 1978 г. была открыта 9-я городская больница на ул. Семашко в Минске — в то время крупнейшая в Беларуси.

Впрочем, первых посетителей больница приняла еще в 1976-м, когда была введена в эксплуатацию ее первая очередь.

Сегодня в 9-й больнице более 1.000 мест. Ежегодно в приемное отделение обращаются свыше 50 тыс. пациентов, из них 70 % — экстренные больные.

* * *

Сегодня исполняется 70 лет Владимиру Жириновскому, одному из самобытных актеров политического театра России, который никогда не выступает занудно и скучно, тяготеет к эпатажу и скандалам.

жириновский

Созданная им партия ЛДПР на выборах 1995 г. заняла третье место. Всего же политик пять раз участвовал в выборах президента России. С 2000-го по 2011 г. занимал пост заместителя председателя Государственной Думы, ныне — возглавляет в парламенте фракцию ЛДПР.

Жириновский — один из наиболее образованных государственных деятелей России: Владимир Вольфович окончил юридический факультет МГУ и институт стран Азии и Африки, свободно говорит по-турецки, по-английски, по-французски и по-немецки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий