Разукомплектовщики автомобилей задержаны на месте преступления

25 Апр 2016 16:50

Автор:

Задержанные на месте преступления разукомплектовщики машин проявляли повышенный интерес к аккумуляторам.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила пресс-офицер Заводского РУВД Татьяна Моисеева. В службу «102» обратился минчанин с заявлением о том, что из его авто «ВАЗ» похищен аккумулятор стоимостью 400 тыс. рублей. Правоохранители изобличили злоумышленников в момент очередной кражи. На этот раз предметами посягательств молодчиков стали оцененный в 400 тыс. рублей аккумулятор «Фольксвагена», а также панели автомагнитолы и три аккумулятора общей стоимостью 1,2 млн рублей из машин «ВАЗ», «Форд» и «Опель».

Задержанными оказались 21- и 22-летний безработные жители столицы. Оба ранее судимы за совершение аналогичных преступлений. Молодые люди разукомплектовывали машины для дальнейшей продажи похищенных компонентов. В ходе разбирательства стало известно, что парни совершили примерно пять аналогичных краж на территории Заводского района.

В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205 («Кража») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В этом году в районе совершены 52 кражи из автомобилей, — рассказал начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции Заводского РУВД Владимир Демидович. — Большинство таких хищений происходят из машин, которые не защищены маркировкой и охранной сигнализацией. В основном злоумышленники попадают в салон, разбив стекло или провернув замок. Наиболее популярные объекты преступного посягательства — автомагнитолы, навигаторы, видеорегистраторы, зеркала, забытые в салоне вещи.

Избежать кражи зеркал поможет такая защита, как маркировка. На них наносятся последние восемь символов кода кузова машины, причем эту маркировку невозможно удалить. Зеркала оказываются как бы привязанными к конкретному автомобилю: информация о маркированных деталях, а также о том, какому автомобилю они принадлежат, заносится в базу данных МВД Беларуси. Преступнику нет смысла похищать маркированные зеркала для продажи — их никто не купит.

Комментарии к статье
Добавить комментарий