В 2017 году на пачках сигарет появятся устрашающие картинки

25 Апр 2016 16:15

Автор:

Блог автора

В 2017 году на упаковках табачных изделий появятся предупреждение о вреде курения и изображения устрашающего характера: последствия этой вредной привычки на организм.   

Картинки займут 50 % упаковки пачки. Об этом рассказала сегодня на семинаре-тренинге (он прошел в Национальном пресс-центре) «Борьба с курением, а не курильщиками: лучшие мировые практики в борьбе с табачной эпидемией» заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. Нововведение прописано техническим регламентом на табачную продукцию, который вступит в силу 15 мая 2016 года.

В Беларуси делается немало для снижения тенденции курения — запрет на рекламу, открытую выкладку табачных изделий, курение в общественных местах, — отметила О. Бартман. — В Минске все чаще можно встретить заведения, где полностью запрещено курить. Как результат — количество реализуемых сигарет снижается.

Как отметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, выкладка сигарет — вид рекламы и продвижения продукта, который воздействует в первую очередь на детей и подростков.

— В феврале 2016 года волонтеры нашей организации  проверили 252 точки продажи в 9 городах Беларуси, — сказала А. Суша. — В 98 % магазинов нарушений законодательства не выявлено.

О. Бартман также отметила, что в Беларуси планируется расширить перечень общественных мест, где курение полностью запрещено. Так, предлагается запретить курение в производственных помещениях, на рабочих местах, в лифтах, на балконах и лоджиях общего пользования и так далее.

Мы пытаемся отрегулировать оборот и потребление электронных сигарет, — продолжила О. Бартман. — Несмотря на то что их используют как помощь при отказе от курения, их эффект до конца не изучен.

Электронные сигареты приравняют к обычным, а на остановках запретят курить

Многие точки общепита имеют залы как для курящих, так и для некурящих посетителей.

Такие заведения можно сравнить с бассейном. Если кто-то решит загрязнить одну дорожку, то испортит воду во всем бассейне, — отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — То же самое с табаком.

По его словам, в Москве проверяли воздух в залах для курящих и некурящих. Результат показал, что разница в содержании вредных микрочастиц незначительна. И выход, по его словам, в полном запрете на курение. Волонтеры Белорусского общества защиты потребителей проведут замеры воздуха в 30 точках общепита до конца мая 2016 года. Исследования будут произведены специальным прибором — монитором качества воздуха.

Не бывает зон, безопасных от табачного дыма, — подчеркнул Д. Янин. — Результаты мониторинга призваны показать несостоятельность идеи разделения комнат для курящих и некурящих. Такой вариант не работает. Вентиляторы, вытяжки не спасают от табачного дыма. Надеемся, что число стран, которые примут решение о запрете курения в закрытых помещениях, будет расти.

Комментарии к статье
Добавить комментарий