Бес в ребро, или Что толкает людей на неравные браки

26 Апр 2016 09:30

Автор:

Блог автора

Седина в бороду — бес в ребро. Чаще всего так говорят о мужчинах, которые на старости лет влюбляются в молоденьких. Что подталкивает к такому шагу женщин бальзаковского возраста – разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сексологи отмечают: наибольшая сексуальная активность у представительниц прекрасного пола проявляется в возрасте 30–40 лет. У мужчин это происходит раньше — в 17–27. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появляются разновозрастные союзы. С этой точки зрения брак можно считать равным, ведь в нем удовлетворены потребности обоих партнеров.

По мнению психологов, с мужчинами помладше предпочитают встречаться дамы, у которых не складывались отношения с отцами. Женщины, у которых эти отношения были хорошими, наоборот, стараются выбрать супруга, похожего на отца.

Также есть мнение, что многие представительницы прекрасного пола в молодые годы посвящают себя в основном работе. А когда приходит время выбирать мужа, обнаруживают, что их сверстники либо женаты, либо… Например, пьют. И поэтому дамы останавливают свой выбор на молодых.

Женщины, которые успешны в карьере, не нуждаются в спонсорах, — замечает председатель общественного объединения «Центр поддержки семьи» Ольга Матюхова. — Скорее, ими движет материнский инстинкт, необходимость о ком-то заботиться. Поэтому они находят себе мужчин из категории вечных мальчиков, нуждающихся в руководстве. В неравные по возрасту браки, где муж годится в сыновья, чаще вступают властные и материально независимые женщины. Хотя это отнюдь не значит, что такие союзы всегда заключаются по расчету.

Зрелые мужчины заводят романы с молодыми по другим причинам. На такой шаг обычно идут те, кто долго прожил с супругой, закоренелые холостяки, понимая, что к ним подкрадывается старость, а потомством так и не обзавелись, а также ловеласы, которых молодая жена держит в тонусе.

С мужем Вячеславом минчанка Полина прожила 22 года. Юными приехали покорять столицу, построили квартиру, воспитали дочку-красавицу. Полина считала себя счастливой женщиной, пока не узнала, что у ее 49-летнего супруга есть любовница и общий ребенок.

У мужа случился служебный роман, — поясняет Полина. — Возлюбленная младше Вячеслава на 20 лет. Девушку ни разу не видела, но наши общие с мужем знакомые рассказывают, что она из простой семьи, тихая и скромная. Муж небогат, поэтому не могу считать, что этот союз был по расчету.

Вячеслав признался жене: влюбился как мальчишка! Спустя время он развелся с ней и официально оформил отношения с молодой избранницей.

Полина признает свою вину в случившемся: супруг не единожды предлагал родить второго ребенка, а она все отмахивалась, мол, какие дети на старости лет?

К моменту знакомства более зрелый партнер состоялся в жизни — сделал карьеру, обзавелся жильем. Молодой понимает, что с таким человеком сможет подняться на более высокий социальный уровень, — продолжает психолог. — Также тому, кто помладше, приятно быть окруженным максимальной заботой и теплом. Умудренный опытом человек поддерживает в сложных ситуациях, выступает опорой. В неравных браках люди играют роли родителя и ребенка. Первый дает указания, второй подчиняется и ожидает совета или инструкции. Развитие отношений зависит от того, сумеют ли супруги вести себя в том же духе и дальше. Ведь часто бывает, что тот, кто младше, начинает требовать автономии или претендовать на главенство в семье.

Минчанка Алина росла без отца. Семья была небогатой, поэтому с юных лет девушке пришлось упорно трудиться, причем в нескольких местах. Парни-сверстники рядом с ней появлялись, но никто не спешил решать ее жизненные трудности.

От усталости в свои 20 лет чувствовала себя на 40, — признается Алина.

Однажды она познакомилась с 52-летним мужчиной. Состоятельный, разведен. Девушке Анатолий сразу же предложил съехаться и пообещал финансово обеспечить. Заботился почти как отец. По утрам, например, готовил для нее бутерброды.

Я была счастлива: наконец могла почувствовать себя слабой женщиной, — не скрывает девушка. — Разницы в возрасте не ощущала. Мы понимали шутки друг друга, дружно вели быт.

Тем не менее мама Алины часто устраивала скандалы. Просила дочь разойтись с «папиком», ведь та тратит на него свои молодые годы. Кроме того, бывшая жена Анатолия принялась его возвращать. Часто отправляла ему SMS. У Алины стали появляться сомнения, есть ли у ее союза будущее. Когда Анатолий предложил родить ребенка, отказалась. Они расстались, а через некоторое время девушка узнала, что ее бывший нашел себе женщину на 10 лет младше, которая родила ему сына.

По словам Ольги Матюховой, неравные пары практически всегда становятся предметом обсуждения. Окружающие считают, что в таких отношениях нет места любви и искренним чувствам.

В этой ситуации нужно попытаться абстрагироваться, советует психолог. Спустя время родственники и друзья прекратят гонения.

Появятся ли у неравной пары проблемы в постели — сказать сложно. Все очень индивидуально, — говорит Ольга Матюхова. — Многое зависит от сексуальной и психофизиологической совместимости партнеров. Тем не менее ревность в таких отношениях часто присутствует. Ведь зрелому супругу хочется проводить время дома, а не в кругу друзей и на вечеринках. Часто после нескольких лет брака партнер в возрасте начинает выглядеть моложаво, а второй, наоборот, более зрело. Есть мнение, что якобы тот, кто постарше, выступает энергетическим вампиром. На самом деле в браке супруги подсознательно стараются подстроиться друг под друга, поэтому меняется их внешний вид.

Считается, что наиболее успешны браки, в которых разница в возрасте между партнерами 1–5 лет. Но, как отмечает Ольга Матюхова, в любовных отношениях не все решают годы. Успех супружества предопределяют и личные качества мужа и жены, а также умение решать возникшие проблемы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий