Митинг-реквием в память о жертвах Чернобыля прошел в Уручье-6

26 Апр 2016 13:28

Автор:

Блог автора

Митинг-реквием прошел в микрорайоне Уручье-6 на аллее Памяти жертв чернобыльской катастрофы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в мероприятии приняли участие учащиеся и педагоги средних школ № 202 и 203, представители администрации Первомайского района, ветеранской организации, МЧС, жители микрорайона, в числе которых и переселенцы из Чернобыльской зоны.

_NEV1246 copy

Аллея Памяти жертв чернобыльской катастрофы была заложена в Уручье 22 апреля 1997 г. — в Международный день земли.

_NEV1259 copy

Открыла митинг-реквием начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольга Василевская:

— 30 лет назад в этот день было гораздо солнечнее и теплее. Но тогда мы узнали о том, каким жестоким может быть мирный атом… Произошла авария на Чернобыльской АЭС. И многие военные, строители, врачи поехали в пострадавшие районы, чтобы спасать людей. Сегодня мы отдаем дань мужеству и стойкости людей, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

О чернобыльской трагедии Ольга Василевская знает не понаслышке. Ее отец был в числе ликвидаторов.

_NEV1245 copy

— После аварии на ЧАЭС в микрорайон Уручье-6 были переселены 470 жителей из Наровли, Хойников, Брагина. Кто-то из них потом переехал к взрослым детям, кто-то вернулся обратно, многих уже нет в живых, — рассказала председатель Совета ветеранов ЖЭУ № 110 Первомайского района и председатель комитета территориального самоуправления Любовь Аладко. — Сегодня в нашем микрорайоне осталось всего 78 переселенцев.

_NEV1255 copy

В их числе и участник Великой Отечественной войны Матвей Гальперин. Несмотря на преклонный возраст, а Матвею Марковичу уже 92 года, он также пришел сегодня почтить память жертв чернобыльской катастрофы. После аварии на ЧАЭС ветеран вывозил детей из пострадавших районов и хорошо помнит те трагические апрельские дни…

_NEV1267 copy

_NEV1249 copy

_NEV1271 copy

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному камню. Завершился митинг-реквием на поэтической ноте. Поэтесса — ветеран труда Галина Пикулина прочла свое стихотворение, строчки которого родились в ночь накануне 30-летия со дня аварии на ЧАЭС. Звучали стихи и в исполнении школьников.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий