«Первоиюльское» нововведение — как изменится ситуация с неприватизированными квартирами

26 Апр 2016 10:30

Автор:

Блог автора

Наниматели госквартир, которые привыкли игнорировать жировки, бросились платить по счетам.

Злостные неплательщики просовывают в окошко кассы пачки денег, бережно прячут в нагрудный карман квитанцию об оплате просроченных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и, минуя продмаг, спешат домой, на работу или в отдел трудоустройства. Это не первоапрельская шутка, а реакция на «первоиюльское» нововведение. Специалисты расчетно-справочных центров (РСЦ) и ЖКХ районов активно посещают неплательщиков — нанимателей госквартир на дому и пытаются доступно объяснить: очень скоро непогашенный коммунальный долг может превратиться для них в реальную угрозу выселения на улицу. Уйдут в прошлое довольно лояльные механизмы воздействия на данную категорию жителей, когда обслуживающие организации только при наличии 6-месячной задолженности могли подать в суд иск на переселение в другое, менее комфортное жилье. То есть человека, который просто не платил по счетам, но при этом не нарушал правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, не могли выселить «в никуда». В самом крайнем случае ему предоставляли комнату в квартире с общей кухней.

С 1 июля текущего года ситуация изменится. Неприватизированные квартиры, согласно Указу Президента Республики, Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», будут включены в состав коммерческих (арендных). Их нанимателям придется не только больше платить (к расходам за ЖКУ добавится арендная плата), но и делать это своевременно. Наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по плате за пользование арендной квартирой и (или) ЖКУ может стать основанием для расторжения договора найма. С последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

В наиболее тревожном положении окажутся так называемые злостные неплательщики, игнорирующие жировки более 6 месяцев (расчетных периодов).

После перевода государственной квартиры в разряд коммерческой сумма задолженности остается на лицевом счету, — поясняет начальник РСЦ № 2 Партизанского района Галина Ильницкая. — Если она не будет погашена в течение двух месяцев, даже при оплате текущих коммунальных платежей подается иск в суд на выселение. Есть нюанс: сумма просроченной задолженности складывается из основного долга и пени. Чтобы не оказаться на улице, необходимо в первую очередь уплатить основной долг, а затем можно обратиться в расчетно-справочный центр с заявлением о списании пени в случае тяжелого материального положения. Если это подтвердится (сотрудники РСЦ обследуют жилое помещение нанимателя, определят имущественное положение и доходы семьи), проект решения о списании пени будет предоставлен в администрацию района, где и вынесут окончательный вердикт. Так, с начала года по нашему РСЦ двум нанимателям, у которых задолженность составляла 46 и 55 периодов соответственно, после погашения основного долга была списана пеня на общую сумму 44,6 млн рублей.

Как отметила Галина Ильницкая, в последнее время от злостных неплательщиков начали поступать довольно большие отчисления в счет погашения задолженности. С начала года по 5 проблемным лицевым счетам было уплачено 20,2 млн рублей вместе с пеней. На сегодня по РСЦ-2 Партизанского района из 486 лицевых счетов государственного жилищного фонда имеется только 12 с задолженностью 6 и более месяцев на сумму 45 млн рублей основного долга и 86,3 млн пени.

У каждого нанимателя еще есть возможность приватизировать квартиру и не потерять ее из-за просроченных платежей после включения в состав коммерческого жилья. Последний срок подачи заявления на приватизацию истекает 30 июня 2016 г., — обращает внимание руководитель РСЦ.

Дополнительная информация

Наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по плате за пользование арендной квартирой и (или) ЖКУ может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

Комментарии к статье
Добавить комментарий