Подделать новые деньги будет сложнее, а отличить подлинные от фальшивок — проще

26 Апр 2016 15:35

Автор:

Новые белорусские деньги, которые поступят в оборот после деноминации, хорошо защищены и качественно изготовлены.

Об этом журналистам сообщил начальник главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси Дмитрий Гулидин.

Новые деньги обладают всеми необходимыми способами защиты, которые используют для своих валют страны Евросоюза и США. Беларусь пошла даже дальше: на купюрах, начиная с 50 рублей, появился дополнительный элемент — эффект MASK.

Представитель ГКСЭ рассказал о доступных неспециалисту методах определения подлинности новых денег. Ими и предложено пользоваться гражданам, особенно на первоначальном этапе, чтобы не стать жертвой преступников.

Отличить подлинные деньги от фальшивых граждане без проблем смогут на ощупь. Банкноты изготовлены на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами. Кроме того, ряд участков купюр имеют рельеф — надпись «Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь», номинал банкноты. Для людей с ослабленным зрением купюры имеют хорошо ощущаемые пальцами рук рельефные метки. Они отпечатаны в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты в виде геометрических фигур (своя для каждого номинала).

К тому же проверить подлинность можно визуально, на просвет. Например, увидев водяной знак. Он расположен на лицевой стороне на незапечатанном поле слева от основного изображения и частично его повторяет.

Снабжены купюры и защитной металлизированной нитью ныряющего типа. Она выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников и образует пунктирную линию. А при изучении купюры на просвет нить становится цельной и выглядит сплошной темной линией со светлым текстом.

Еще один элемент защиты — совмещающееся изображение. При взгляде на банкноту на незаполненном поле слева от основного изображения можно увидеть знаки, будто бы незаконченные. Но стоит посмотреть на просвет, как становится видно, что очертания приобретают завершенную форму числа, которое соответствует номиналу купюры.

Определенное новшество — Cornerstone: в каждом из четырех углов банкнот на просвет заметен водяной знак, состоящий из параллельно идущих полос. Они придают структурную жесткость бумаге и повышают прочность купюр.

MASK-эффект — комплексный элемент защиты, состоящий из двух изображений, выполненных офсетным способом (нижнее) и металлографией (верхнее).

Подлинность купюры проверяется также при ее наклоне. Таким образом можно увидеть справа на лицевой стороне надпись «РБ». Этой же задаче служит и используемая в купюрах достоинством 200 и 500 рублей цветопеременная краска. При наклоне банкноты цифры номинала, отпечатанные в правом верхнем углу ее оборотной стороны, меняют цвет. У 200-рублевой купюры это смена от оливкового к золотистому, у 500-рублевой — от зеленого к темно-синему. Правда, эксперты отмечают: у разных людей восприятие цветов может различаться.

Говоря о монетах, Дмитрий Гулидин, остановился на способах проверки подлинности, которые больше подойдут неспециалистам. Настоящие монеты отличаются качеством и точностью выполнения чеканки: все элементы изображения должны быть четко проработаны. Подлинную монету не согнуть голыми руками, тогда как поддельные гнутся, ломаются. Кроме того, наши настоящие монеты очень хорошо притягиваются магнитом.

Представитель ГКСЭ призвал граждан заранее познакомить своих пожилых родителей, бабушек и дедушек с новыми деньгами, обратить внимание родных на элементы защиты. С помощью Интернета благодаря сайту Национального банка Республики Беларусь сделать это можно уже сейчас. Кроме того, необходимо предупредить близких, что никаких специальных работников по обмену старых денег на новые не существует. Под видом таких «помощников» действуют злоумышленники. Случаи, когда старики лишались сбережений в ходе визитов злоумышленников, в республике уже были.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий