Клевое место, или Как госинспекторы проверяют улов рыбаков

27 Апр 2016 13:30

Автор:

Блог автора

 

Запрет на лов рыбы во время нереста в Беларуси действует до 31 мая. В очередной контрольно-полевой рейд вместе с сотрудниками Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира отправился и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Инспектор Александр Гладилов упаковывает спальный мешок. Через несколько минут оперативная группа отправляется на УАЗе-«буханке» в рейд. В составе ее пять человек, в том числе два водителя. Они будут сменять друг друга, так как поездка рассчитана на два дня. Маршрут известен заранее, однако при поступлении оперативной информации может измениться. Сегодня предстоит обследовать реку Свислочь в Ленинском и Заводском районах, Чижовское водохранилище, а потом по течению реки направляемся на границу Минского и Пуховичского районов. Под занавес рейда вместе с работниками Минского РОС РГОО «БООР» запланировано зарыбление Вячи и водохранилища Волковичи молодью сома, по 350 кг в каждый водоем.

IMG_4645 Александр Гладилов

IMG_4646

IMG_4649

Погода не самая благоприятная для рыбаков-любителей, — говорит старший госинспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Гладилов. — Низкая температура, дождь, сильный ветер и как следствие высокая волна, опасная как на воде, так и у берега. Ночь ожидается лунная, светлая, что отпугивает и потенциальных нарушителей правил рыбалки. Ознакомиться с ними, кстати, можно на сайте Госинспекции Беларуси, а также в средствах массовой информации. В каждом регионе действуют свои правила ловли разных видов рыб и в определенные сроки. Практикуется запрет и на отдельные виды. В частности, в Минске и столичной области нельзя ловить до 31 мая во время нереста судака. А если он попался на удочку, нужно выпустить обратно в водоем, иначе могут быть неприятности. Ловить можно только одной удочкой с одним крючком или спиннингом с искусственной приманкой с одним одинарным (двойным, тройным) крючком и лишь в светлое время суток, час после захода и час до восхода солнца. Ловля разрешена с берега, без вхождения в воду, или с искусственных сооружений.

В городской черте берега Свислочи и левый берег Чижовского водохранилища после обеда практически пусты. Встречаем всего двух рыбаков с более чем скромным уловом, по несколько мелких карасиков и плотвичек. Нарушений правил ловли не выявлено. Далее попарно движемся по течению реки, машина в это время следует по противоположному берегу. В километрах 15 от города, уже на границе территории Минского района, наверное, в «клевом» месте Свислочи, встречаем сразу семь любителей ловли. Но и им сегодня пока не везет, все ведра и иные емкости пусты. Здесь также все в порядке. Рыбаки в курсе действующих правил. В общении с ними Александр Гладилов ведет себя весьма корректно, охотно и исчерпывающе отвечает на интересующие их вопросы. Тему Александр знает назубок, еще накануне рейда он читал лекцию по правилам рыболовного хозяйства и рыболовства, охотничьего хозяйства и охоты сотрудникам Минского межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз. Чувствуется у Александра Гладилова и хватка настоящего следопыта. И неудивительно, ведь до природоохранной госинспекции он семь лет проработал старшим оперуполномоченным в отделе наркоконтроля Московского РОВД Минска. А до этого получил образование юриста-правоведа в Академии МВД.

Часы летят незаметно. Темнеет

Не все рыбаки расстроятся при таком улове, — продолжает ведущий группы Александр Гладилов. — Для некоторых главное — отдых у воды, а не ее богатства. А вот для злостных нарушителей подобная погода действительно потерянное время. Хотя и она порой не останавливает. 7 апреля во время рейда на водохранилище в Чижовке, где водится более 15 видов рыб, обнаружили браконьеров, двое были в лодке, один в автомобиле. При них два мешка рыбы, общим весом около 70 кг. Ловили запрещенными сетями и подъемником, в том числе и судака. Вели себя агрессивно, не реагировали на законные требования работников госинспекции, оказали сопротивление, оторвали мне карман куртки. Один в итоге скрылся, двоих задержали. Вызвали следственно оперативную группу МВД. В суд были переданы материалы по нарушению правил рыбалки и за неповиновение инспекторам. Штраф за ущерб, который они должны возместить государству, составил 438 базовых величин. Но мы занимаемся не только браконьерами на воде и на суше. Круг наших обязанностей куда шире. Так, неделю спустя группа, ведомая руководителем Минской межрайонной инспекции Николаем Самцом, в совместном рейде-операции с работниками МВД обнаружила в лесу в Смолевичском районе несколько минометных мин и гранату Ф-1 времен Великой Отечественной войны.

IMG_4651 Перед зарыблением

IMG_4655 Зарыбление

IMG_4662

IMG_4663

IMG_4666 Дрова без документов

И все же в этот день Александр Гладилов вынужден был составить административный протокол. Около деревни Королищевичи, что в Минском районе, поздно вечером госинспектор Виталий Коток встретил местного жителя. Он с подъемником направлялся к берегу Свислочи. По словам мужчины 1958 года рождения, это запрещенное орудие лова он нашел и хотел отнести домой. Был составлен протокол, подъемник изъят и уничтожен. Нарушителя ожидает штраф от 5 до 30 базовых величин. А на следующий день, почти на финише рейда, поступила оперативная информация о движении транспорта, перевозящего лесопродукцию без разрешительных документов. В районе деревни Боровляны был обнаружен трактор с дровами, документы на которые не соответствовали действительности. Транспорт принадлежал филиалу ЖКУ «Минскпромстрой». Теперь проводится административная проверка.

По итогам 2015 г. сотрудниками Минской межрайонной инспекцией выявлено 265 нарушений природоохранного законодательства. Изъято 16 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных. Конфисковано и уничтожено 112 сетей общей длиной 7 км, а также 263 прочих орудия незаконного рыболовства. В следственные органы передано 15 материалов, возбуждено 13 уголовных дел. Предъявлены штрафные санкции и возмещен ущерб на многие миллионы рублей. За первый квартал текущего года выявлено 109 нарушений, из них правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства — 33, охотничьего хозяйства и охоты — 12, лесопользования — 61. В правоохранительные органы переданы 5 материалов с признаками уголовно наказуемых деяний, возбуждено 4 уголовных дела.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий