На автостоянках Минска постоянно свободны в общей сложности более 4 тыс. машино-мест

27 Апр 2016 12:20

Автор:

Блог автора

Почему на фоне общей нехватки парковок в Минске невостребованными остаются места на охраняемых стоянках?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор государственного объединения «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Канаш.

— Александр Адамович, сегодня на учете в столичной Госавтоинспекции числятся более 800 тыс. транспортных средств. К тому же по улицам столицы ежедневно передвигаются автомобили из других регионов страны. И вся эта техника должна где-то находить себе место — как для временного, так и для длительного хранения. Скольких клиентов готовы принять ваши стоянки?

— Наше государственное объединение готово разместить в общей сложности 27 тыс. автомобилей. В 1980 году, когда мы начинали работать, на балансе Конторы по эксплуатации коллективных автостоянок (так раньше называлось объединение) числились 5 подобных площадок. Спустя 10 лет их количество возросло до 50. Сегодня в нашем распоряжении уже 106 таких объектов.

Многие помнят, каким повышенным спросом в советские годы пользовались автостоянки. И транспорт, который находился в личном пользовании, считался едва ли не роскошью. Ведь далеко не каждой семье было по силам приобрести автомобиль. А если и покупали, то хранили по возможности на стоянках, причем независимо от их месторасположения. И все эти стоянки были забиты до отказа. Сегодня ситуация изменилась. Парк автомобилей увеличился в разы. Соответственно добавилось проблем с хранением транспорта. Парковки устраивают во дворах поближе к дому, а лучше — к подъезду. В то время как на охраняемых стоянках имеются свободные места.

— Так, может, их расположение не очень удачное? Или есть другие причины?

— В рабочие дни транспортные потоки по утрам устремляются из спальных районов в центр города, а к вечеру — обратно. Многие едут на работу либо по делам на личном автомобиле. И неминуемо сталкиваются с проблемой временного хранения транспорта. Хотя можно поступить иначе: оставить автомобиль на стоянке, а самому добираться к месту назначения на общественном транспорте. Для этого определены три автостоянки, максимально приближенные к станциям метрополитена. Одна такая перехватывающая стоянка, № 45 расположена на проспекте Независимости, 167, недалеко от станции метро «Борисовский тракт». Другая автостоянка, № 47, разместилась на улице Наполеона Орды, 32а. Отсюда можно без труда добраться до станции метро «Малиновка». С автостоянки № 76, что на улице Радиальной, 18, на общественном транспорте можно доехать до станции метро «Автозаводская». Замечу: тариф на хранение транспортных средств на перехватывающих стоянках с 6.00 до 24.00 составляет всего лишь 500 рублей за каждый час. То есть за рабочий восьмичасовой день вы отдадите 4.000 рублей, а если с учетом дороги, то 5.000. Но ведь это цена талона на общественный транспорт!

— На каких автостоянках сегодня есть свободные места?

— На той же стоянке № 45 при общей вместимости 510 машино-мест невостребованными остаются 130. По соседству расположены автостоянки № 3 и 44. Первая готова принять 550 машин (свободны 28 мест), вторая — 536 (125). То есть в общей сложности на трех стоянках пустуют свыше 250 машино-мест. Всего по городу на наших объектах свободными остаются свыше 4.000 машино-мест. Для сравнения: год назад эта цифра составляла чуть больше 3.000.

— Как же завлечь водителей на платные парковки?

— Мы изучали опыт Москвы. Там, например, на одной из конечных станций метро оборудована стоянка на 3 тыс. мест. Для клиентов, которые пользуются услугами этой стоянки, проезд в метро бесплатный. Мы также стремимся привнести в работу что-то новое, создать дополнительный сервис. Так, на улице Уборевича возле 10-й клиники на автостоянке № 23 оборудовали автомойку. Однако услуги там носят сезонный характер, поскольку на временных объектах, к которым относятся автостоянки, капитальное строительство запрещено.

— А как насчет хранения крупногабаритного транспорта? Ведь водителям большегрузов запрещено парковаться на проезжей части вне специально отведенных мест.

— Свободные места имеются и для таких автомобилей. В Заводском районе это автостоянки № 76 (Радиальная, 18), № 103 (Свислочская, 17), № 104 (Свислочская, 19), в Московском районе — № 19 (Наполеона Орды, 32), в Октябрьском районе — № 9 (Корженевского, 16е), во Фрунзенском районе — № 96 (Пономаренко, 79). Так что милости просим, занимайте места!

— Где еще планируются автостоянки?

— В этом году приступим к строительству объекта на улице Железнодорожной. Ориентировочно стоянка сможет вместить 197 транспортных средств.

Справочно

Хранение легкового автомобиля на охраняемой стоянке обходится владельцу в 290.000 рублей в месяц.

Комментарии к статье
Добавить комментарий