Ученые из 5 стран обсуждают в Минске проблемы правопонимания и правоприменения

27 Апр 2016 14:55

Автор:

Блог автора

В Международном университете «МИТСО» открылась Международная научно-практическая конференция «Проблемы правопонимания и правоприменения в прошлом, настоящем и будущем цивилизации».

Она собрала в Минске более 50 известных ученых в области права из Беларуси, России, Украины, Молдовы и Азербайджана. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе «МИТСО».

Организаторы конференции — Международный университет «МИТСО», Белорусский государственный университет, Белорусская Республиканская коллегия адвокатов и Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Пленарное заседание конференции открыл ректор «МИТСО» доктор юридических наук, профессор Станислав Князев.

В рамках конференции пройдет работа 5 тематических секций: «Правопонимание и правоприменение в условиях правовой глобализации: исторический и общетеоретический подходы», «Современные аспекты частноправового мышления и применения норм частного права», «Теоретико-методологические аспекты развития и применения норм административного, финансового, хозяйственного права», «Уголовное материальное и процессуальное право, криминология, криминалистика, прокурорский надзор и судоустройство на современном этапе развития цивилизации», «Теоретические и практические проблемы гражданского и арбитражного процесса, медиативные технологии и иные альтернативные способы при урегулировании конфликтов и споров».

Конференция имеет большое значение и для теоретиков, и для практиков, поскольку дает возможность обменяться опытом, который складывается у разных государств по тем или иным вопросам, — подчеркнул председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности юридического факультета Белорусского государственного университета доктор юридических наук, профессор Виктор Каменков. — Я, в частности, принимаю участие, потому что мне интересно предложить свою позицию по медиации. На мой взгляд, это вообще интересное направление деятельности последних времен, потому что это мирное, спокойное человеческое урегулирование любых конфликтов, в том числе трудовых споров, как и между людьми, так и нанимателем и работником, между супругами, детьми и родителями, даже в уголовно-правовой сфере она применяется. Поэтому в своем докладе «Перспективные направления медиативного регулирования общественных отношений» хочу рассказать о том, что в нашей стране имеется и какие перспективы намечаются в развитии медиации. Такой белорусский опыт, думаю, будет полезен и для наших иностранных коллег».

В свою очередь заместитель декана юридического факультета по научной работе Пермского государственного национального исследовательского университета доктор юридических наук, профессор Ольга Кузнецова отметила:

В конференции принимают участие представители стран СНГ. Мы объединены одной общей правовой историей, общеправовой судьбой, у нас очень много общего, поэтому всегда приятно поделиться с коллегами мнениями, достижениями, научными разработками. Мне интересно посмотреть результаты научных исследований коллег из дружественных нам государств. Много говорится о том, что в будущем предстоит принимать Модельный Гражданский кодекс для государств — участников СНГ и, безусловно, участвовать в этой работе будут, в том числе, и те ученые, которые присутствуют сегодня на конференции.

Комментарии к статье
Добавить комментарий