В Беларуси около 20 % доноров сдают кровь безвозмездно

27 Апр 2016 17:35

Автор:

По данным на 1 апреля 2016 года, в Беларуси около 20 % доноров крови и ее компонентов безвозмездные.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова.

В Минске этот показатель на уровне 15–17 %, в регионах — от 10 до 25 %, — отметила Т. Клестова. До конца 2016 года число безвозмездных доноров (от общего количества доноров крови и ее компонентов), возможно, увеличится до 30 %. Всего по стране насчитывается 360 тыс. доноров крови и ее компонентов.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Беларуси полностью перейти на безвозмездное донорство крови и компонентов к 2020 году. Аргумент таков: неоплачиваемые доноры крови и ее компонентов считаются самыми здоровыми, у них только моральная, а не материальная заинтересованность.

Администрация центра регулярно организует акции «Дни донора». Очередная по пропаганде безвозмездного донорства, состоится 29 апреля. В ней примут участие сотрудники Белорусского Общества Красного Креста (в основном волонтеры-студенты) и, конечно, сотрудники РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

К сведению, стать донором можно, обратившись в будние дни в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Кроме того, в ряде столичных клиник (6-я городская клиническая больница, больница скорой медицинской помощи и т. д.) организованы отделения переливания крови. Туда тоже можно прийти. Помимо этого выездные медицинские бригады регулярно выезжают в учебные заведения, медучреждения, на предприятия, где организуют дни донора.

Напомним: потенциальный донор должен быть в возрасте от 18 до 60 лет и не иметь заболеваний, из-за которых процедура сдачи крови (донация) противопоказана. Среди них ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Справочно

Накануне и в день донации необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло. Алкоголь не употреблять за двое суток до процедуры, а лекарственные средства — за 14 дней. Допускается легкий завтрак.

Из документов при себе нужно иметь паспорт, выписку из амбулаторной медицинской карты о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях с указанием дат обращений, результата флюорографии (действителен 1 год), женщинам — заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев).

Комментарии к статье
Добавить комментарий