28 апреля в истории города, страны и мира

28 Апр 2016 07:15

Автор:

Евреи Шиндлера, неблагонадежные элементы из Минска и «Мордюкова не получилась»

* * *

В 1908 году в небольшом австрийском городке Цвиттау родился Оскар Шиндлер — немецкий промышленник, спасший во время Второй мировой войны от истребления почти 1.100 евреев, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии.

Во время холокоста этот член национал-социалистической немецкой рабочей партии, работавший на германскую разведку и друживший со многими чинами в гестапо и СС, стал единственной надеждой для тысяч польских евреев, не стеснявшихся говорить: «Мы — евреи Шиндлера».

«Я ненавидел жестокость, садизм и безумие нацизма, — сказал он однажды. — Я просто не мог оставаться в стороне и видеть, как гибнут люди. Я сделал то, что смог, то, что должен был сделать, то, что велела мне сделать совесть. Вот и всё, что было. В самом деле, больше ничего».

В 1993 режиссер Стивен Спилберг поставил психологическую драму «Список Шиндлера». Фильм получил 7 наград Американской киноакадемии «Оскар», в том числе награду в номинации «Лучший фильм». На сегодняшний день это самая высокобюджетная и самая коммерчески успешная черно-белая лента. Режиссер отказался от гонорара: на деньги, заработанные фильмом, Спилберг основал Фонд Шоа (на иврите — Холокост), деятельность которого состоит в сохранении письменных свидетельств, документов и интервью с жертвами геноцида.

* * *

«Имя твое — птица в руке,

Имя твое — льдинка на языке.

Одно-единственное движение губ,

Имя твое — пять букв…»

— эти только что родившиеся четыре строки Марина Цветаева записала в тетрадку ровно 100 лет назад, в 1916 году. И заголовок — «Стихи к Блоку». Не знала Марина Ивановна, что два года спустя произойдет реформа орфографии и букв в фамилии поэта, которого она боготворила, станет четыре.

1916 cvetaeva_blok

* * *

В 1933 году постановлением ЦИК СССР Минск, в котором на тот момент проживало 180 тыс. человек, был отнесен к числу так называемых режимных городов (вместе с Киевом, Одессой, Ростовом-на-Дону, Сталинградом, Баку, Днепропетровском и другими). Это означало, что некоторым лицам, живущим в белорусской столице, паспорта не выдавали, а сами люди (например, раскулаченные или не занятые общественно-полезным трудом) в течение 10 дней могли быть выдворены за пределы этой местности.

Согласно архивным данным, в ходе паспортизации из белорусской столицы было «изъято 62 человека уголовно-преступного и деклассированного элемента». Уголовники были отправлены в лагеря, деклассированные — подальше от города. Но по большей части «неблагонадежные элементы» сами покидали столицу, перебираясь в тихие отдаленные места, не охваченные паспортизацией, как правило, в сельскую местность (до 1974 года сельским жителям паспорта не выдавали).

* * *

В 1937 году вышло постановление СНК СССР «О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1938–1942).

Третья пятилетка проходила в условиях, когда начиналась новая мировая война. Ассигнования на оборону пришлось резко увеличить: в 1939 году они составляли четвертую часть государственного бюджета, в 1940-м — уже до одной трети, а в 1941 году — 43,4 %.

1937

Если главной задачей для первых двух пятилеток было догнать развитые страны по объему промышленного производства, то для третьей — догнать их по производству промышленной продукции на душу населения.

Недостаточное внимание к социальной сфере, медленный рост средней зарплаты, нехватка жилья, слабая материальная заинтересованность — все это заставило государство компенсировать экономические стимулы к труду административными. В 1938 году были введены трудовые книжки. Без отметки в них о причине увольнения с предыдущего места работника не могли принять на новое место. В 1939-м прогулом стало считаться опоздание на работу на 20 минут без уважительных причин, а год спустя это уже рассматривалось как уголовное преступление. В июне 1940-го были введены восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя.

Несмотря на трудности, недостатки и перекосы, вызванные засильем административно-командной системы и чрезмерной централизацией, экономика СССР продолжала развиваться и набирать обороты. Успехи этого развития были весьма впечатляющими. Из страны аграрной Советский Союз превращался в индустриальную державу. Была обеспечена экономическая независимость страны. К 1940-му промышленные производственные фонды по сравнению с 1928 годом выросли в 7 раз, а СССР обеспечивал уже около 10 % мирового объема промышленного производства. Если в конце 1920-х годов по производству промышленной продукции на душу населения СССР отставал от развитых держав мира в 5–10 раз, то к 1940-му — в 2–3 раза.

Конечно, темпы экономического роста были далеки от плановых (большая часть этих планов была сорвана войной), тем не менее по выпуску многих важнейших видов промышленной продукции СССР вышел на второе место в Европе.

* * *

В то время как советские войска вели кровопролитные бои против гитлеровских агрессоров, американский институт Гэллапа был озабочен поиском наиболее подходящего для этой войны названия. 28 апреля 1942 года представители института объявили, что согласно социологическому опросу большинство американцев хотят называть ее Второй мировой, а не Войной за выживание или Войной за мировую свободу, как предлагалось в качестве других вариантов.

Ну а для народов бывшего Советского Союза, вместе отстоявших Родину, это была и остается Великая Отечественна война.

* * *

В 1953 году был арестован младший сын Сталина и его второй жены Надежды Аллилуевой Василий.

Как и многие другие дети советской элиты, Василий стал летчиком. В 20 лет ушел на фронт в звании капитана. За время войны совершил 26 боевых вылетов, сбил 5 самолетов и был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. Есть в послужном списке Василия Иосифовича и благодарность Верховного главнокомандующего «за овладение городом Лида — крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на гродненском направлении».

В 1947 году Василий Сталин был назначен командующим ВВС Московского военного округа, но через пять лет снят с должности отцом после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Сын Сталина приказу не подчинился и снял погоны. Спустя месяц он был арестован по обвинению в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. В ходе следствия его также обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве и интригах, дали 8 лет за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением и под именем «Василий Васильев» отправили отбывать наказание во Владимирский централ. В заключении он работал токарем и регулярно перевыполнял план.

На свободу вышел в 1960-м. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». Получив новый паспорт на фамилию Джугашвили, Василий поселился в Казани, где и скончался за пять дней до своего сорок первого дня рождения. Официальное заключение — острая сердечная недостаточность на фоне алкогольной интоксикации.

В 1999 году, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.

* * *

В 1955 году первые строители космодрома Байконур — главного ракетного полигона СССР — прибыли на место.

Вот как вспоминает об этом один из них: «Мы вышли, огляделись, и нам показалось, что вряд ли в целом мире найдется место более чуждое для человеческой жизни, чем эта бескрайняя степь, кишащая змеями, черепахами, скорпионами и сусликами…»

Между тем расположение космодрома в казахстанской степи было выбрано не случайно: удаленность от больших трасс, железнодорожных путей, границы, более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима…

1955 Первое жилье на космодроме Байконур

Начинали строить на пустом месте — ни рабочей силы, ни строительной базы, ни источников электроэнергии. Жили в палатках и землянках, питались из походных кухонь, пили неочищенную воду, которую привозили водовозками из Сырдарьи, страдали от желтухи и дизентерии. И хотя объемы работ были колоссальными, полигон создавался с невероятной быстротой. Руководил этим процессом опытный военный строитель, полковник, а затем генерал Георгий Шубников. Под его командой было около 20 тыс. стройбатовцев.

* * *

В 1969 году на экраны страны вышла одна из самых любимых в народе кинокомедий — «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Блистательный актерский ансамбль — Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Нонна Мордюкова, Нина Гребешкова, Светлана Светличная… И запоминающиеся песни. Никулин с Мироновым даже заключили пари, чья песенка будет более популярной после выхода на экраны — никулинские зайцы, что косят волшебную трын-траву, или мироновская «Остров невезения». Победителей не оказалось — народной любви хватило на всех.

Удивительно, но редакторы студии объявили неудачной работу… Нонны Мордюковой, сыгравшей в фильме управдома Плющ.

нонна мордюкова

«Плющ — безумная одержимость и пошлость», — категорично заявлял во время обсуждения отснятого материала режиссер Арнштам. «Это верно. Слабее всего управдом Плющ. Ее очень много, и она совсем не смешна…» — вторила ему критик Туровская. «Мордюкова не получилась», — подвел итог Эльдар Рязанов.

Гайдай, не щадя сил и нервов, все же отстоял Мордюкову, и ее образ в фильме получился одним из самых колоритных.

мордюкова

* * *

В 1972 году в широкий прокат вышел двухсерийный приключенческий фильм Владимира Бычкова «Достояние республики», ставший гвоздем сезона.

Достояние республики

Успех фильма предопределил звездный дуэт Андрей Миронов — Олег Табаков: первый играл весельчака и повесу, бывшего придворного учителя фехтования Маркиза, второй — сотрудника Петроградского УГРО Макара Овчинникова. Лента проходила по категории «Детское кино», однако ее с удовольствием смотрели и взрослые.

Комментарии к статье
Добавить комментарий