Дом без насилия, или Изнанка «пьяного мира»

28 Апр 2016 17:10

Автор:

В столице проходит специальный комплекс мероприятий «Дом — без насилия».

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с сотрудниками Партизанского РУВД посетил семьи, состоящие на учете в милиции как неблагополучные.

Чтобы меры воздействия были эффективными, сотрудники милиции устраивают внезапные рейдовые мероприятия. Усилия направлены, прежде всего, на профилактику преступлений и усиление контроля за подопечными.

Посещение и личная беседа, считаю, самый эффективный метод исправления граждан. Подобные встречи дисциплинируют, сдерживают от нарушений, а значит, и рядом живущие законопослушные граждане будут чувствовать себя более спокойно, — рассказывает участковый инспектор Партизанского РУВД капитан милиции Александр Петров. — Порой одно напоминание о том, что за три привода за пьянку или пьяный дебош грозит путевка в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), дает положительный эффект. Также следим и стараемся трудоустроить всех подопечных, ведь занятому человеку некогда думать о правонарушениях. У него появляются средства к существованию, так что работа — это, по-моему, главное условие, при котором человек может встать на путь исправления.

IMG_6877

Пустая детская кроватка

Первая на маршруте — квартира в доме на бульваре Тракторостроителей.

Ваша семья состоит на профилактическом учете как социально неблагополучная, — объясняем причину визита открывшему дверь жильцу.

Александра П., главного квартиросъемщика, появление представительной делегации на пороге дома не удивляет. Приглашает проверяющих в комнату, чтобы оценили условия проживания племянницы. Татьяну Д. из-за пьянства лишили родительских прав и почти сразу после рождения ребенка (по решению комиссии) у нее забрали малыша. Родственницы дома нет. Но хозяин говорит, что она на работе, исправляется и очень хочет, чтоб сына вернули — шестимесячный мальчик пока еще находится под присмотром государственных органов опеки.

— У Татьяны, как выгнала сожителя, вроде и жизнь стала налаживаться. До сих пор не понимаю одного: зачем было приводить в дом и терпеть такого нахлебника? А сейчас она закодировалась. В двух местах работает. Вот и ремонт сделала. Весь необходимый пакет документов собрала. Скоро внучок дома будет, — говорит с надеждой в голосе Александр.

Трагичность ситуации, в которую попал малыш по вине матери, разъяснил участковый инспектор милиции Партизанского РУВД старший лейтенант Сергей Касперович. По его словам, Татьяна вела довольно разгульный образ жизни. Постоянные пьянки да развеселые компании довели молодую женщину до ЛТП. Там-то она и познакомилась с мужчиной, которого после принудительного лечения от алкоголизма привезла с собой в столицу. Однако, если женщина и хотела построить семью и даже зачала ребенка от него, то сожитель от пагубной привычки не отказался — нигде не работал и по сути сидел на шее у нее и ее пожилого родственника. Из-за неустроенности и сложившихся обстоятельств в семье постоянно возникали конфликты, один из которых закончился поножовщиной — дядя ударил ножом друга племянницы. Сейчас по решению суда Александр П. из пенсии должен выплатить потерпевшему 18 млн рублей.

IMG_6878

После этих событий Татьяна выгнала сожителя, а теперь борется за себя и своего сына. И это стремление очевидно. Спальное место ребенка подготовлено, обстановка в квартире незамысловатая, но везде убрано, запах в комнате свежий. На полках игрушки и детское питание — мать любит и ждет своего ребенка. Дай бог, чтобы ее стремление не иссякло и их встреча состоялась как можно быстрей…

IMG_6919

Тупик

Тупик… Так описал свою жизнь Александр С., проживающий на улице Чеботарева. И так было всегда, сколько себя помнит и не вырваться из проклятого круга.

Совсем другая правда о жизни Александра известна участковому. Хроническое пьянство в компании с малознакомыми людьми, доходящее до мордобоя, нищета и голод — вот, собственно, и все, что есть в его непутевой жизни.

Постоянные жалобы от соседей, что каждый вечер в этой квартире собирается всякая пьянь и сброд со всего района. Пьют, кричат, дерутся, и поэтому остальные жители дома всерьез их опасаются, — рассказывает о подопечном Сергей Касперович. — До этого пил с сестрой, но недавно та в пьяной горячке схватилась за нож и ранила дочь. Ведется следствие, ей грозит лишение свободы за причинение тяжких телесных повреждений. Сестру посадили, так теперь сюда наведываются его дружки. Надлом в семье скорее всего произошел после смерти отца, тот еще хоть как-то держал семью в руках.

Отец их был погребен за счет государства с третьей попытки — трижды им предоставляли материальную помощь от Тракторного завода, дважды они ее пропивали.

Я инвалид. Денег нет. Живу как могу, — оправдывается пьяный Александр, пытаясь устоять на ногах. — И это… Вы все на меня наговариваете…

Ну что делать с таким? — разводит руками участковый. — Придем завтра и попробуем поговорить еще раз на трезвую голову.

Методы работы инспекторов разнообразные: и увещевания, и беседы, и всесторонняя помощь. Но если человек ничего не понимает, ведет себя нагло, вызывающе… Какие искать методы воздействия для него и меры к исправлению ?! Тупик…

Логово Плюшкина — окно вместо двери

IMG_6910

IMG_6911

Очередной адрес — дом на улице Кошевого, первый этаж. Однако эта квартира, которую мы запланировали посетить, осталась для нас закрытой — хозяин не захотел, а может и не смог нас впустить…

Как выяснилось, жилец Сергей С. тащит в квартиру разный хлам из мусорных баков. Прихожая завалена всякой всячиной, дверь открыть нельзя, поэтому в качестве входа хозяин использует… окно. И камешек для удобства влезания в «логово» приспособил.

Зачем мусор домой приносите, спрашиваю у него. Молчит, — рассказывает о странностях подопечного участковый инспектор Александр Петров. — Говорю, что соседи жалуются на грязь и антисанитарию в квартире, на пьянки. Снова молчит. Вроде и работа есть, а вот — устроил из квартиры помойку.

IMG_6898

Один на один с самим собой

Еще одна малоприятная история, но с надеждой на хороший конец…

Михаил Б. после развода с женой забыл, что у него есть ребенок — глухонемая дочь. А через три десятка лет вдруг вспомнил…

А еще за это время он успел завести другую семью, у него появились еще двое сыновей, но… его лишили родительских прав. Также в этот период он успел трижды отбыть наказание по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от содержания детей, то есть оказался злостным неплательщиком алиментов.

И вот она, старость… Он сидит в кресле, еще из мебели в квартире только лежак, читает книги и размышляет о жизни.

Я, конечно, виноват перед детьми, родными, перед собой за бесцельно прожитые годы в пьяном угаре, но понимание это пришло слишком поздно, когда сделанного не вернуть и время ушло безвозвратно, — с горечью говорит Михаил. — Надеюсь, что дочь меня простит.

Дочь простила его и сейчас помогает в старости.

IMG_6904

Адреса неблагополучия проверены. Профилактические беседы состоялись. Верят ли сами участковые в результативность объезда?

Они не строят иллюзий и говорят как есть:

— Поживем — увидим. Мы прекрасно понимаем, что со многими из своих подопечных так или иначе придется столкнуться. Удалось ли достучаться до них — узнаем в скором времени.

IMG_6952_1

В текущем году на территории Партизанского района в сфере семейно-бытовых отношений совершено 2 тяжких преступления, также привлечен к административной ответственности 131 дебошир, в отношении 7 лиц вынесены и объявлены защитные предписания с обязанностью покинуть общее с лицом, пострадавшим от насилия, жилое помещение. Помимо этого, судом Партизанского района направлены для лечения в ЛТП 33 человека. Всего же на профилактическом учете в милиции состоит 63 жителя района.

Дом без насилия не может стать избитой темой до тех пор, пока встречаются в нашей жизни столь вопиющие факты. Проведение СКМ «Дом — без насилия» позволяет сделать более глубокий анализ проблем, принять меры к устранению причин, послуживших возникновению неблагополучия в каждой конкретной семье. С помощью индивидуальной работы с нарушителями и системного подхода специалисты стараются помочь в нормализации микроклимата в семье, предотвратить конфликты, — считает пресс-офицер Партизанского РУВД Наталья Ганусевич. — Наша общая задача — не дать людям потеряться, помочь им вернуться к жизни, в которой не будет места пьянству и дебошам, где дети будут счастливы и не забыты родными. Надо больше говорить о проблеме, сильнее бить во все колокола, будоражить общественное сознание, действовать и привлекать на борьбу с этим злом всех заинтересованных: и людей, и службы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий