Обустроенная студентами БНТУ детская площадка стала яблоком раздора между жильцами двора

28 Апр 2016 09:50

Автор:

Почему не всем жильцам пришлась по душе детская площадка, обустроенная студентами БНТУ в одном из дворов Минска, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Эта история началась в прошлом году, когда во дворе домов № 109 на Партизанском пр. и № 7 и 9 на ул. Челюскинцев появилась детская площадка. Две лавочки и песочница между ними, собранные из бруса и досок, стали результатом проекта «Альтернативный двор», реализованного студентами архитектурного факультета Белорусского национального технического университета. Однако результаты их трудов пришлись по душе далеко не всем.

_MG_3162 copy

_MG_3178 copy

IMG_3284 copy

— Изначально идея заключалась в том, чтобы обустроить пешеходный двор, — рассказывает один из авторов проекта студент 6-го курса БНТУ Эрнест Дарьин. — Предполагалось, что проезд машин будет возможен только для спецтранспорта, а также к подъездам домов, чтобы выгрузить или загрузить вещи, совершить посадку-высадку пассажиров. Двор стал бы более безопасным и уютным. Однако воплотить проект не представилось возможным — он оказался довольно дорогостоящим.

_MG_3199 copy

Тогда группа активистов решила узнать у самих жителей двора, что они хотели бы видеть на месте зеленой зоны. Провели анкетирование, состоялись несколько встреч с обсуждением вариантов благоустройства.

— В итоге поняли, что целесообразно обустроить здесь детскую площадку. В этих домах живет немало семей с детьми дошкольного и начального школьного возраста, — отметил Эрнест. — Общественное пространство проектировалось с учетом желаний жителей.

Согласовав проект с ЖКХ, активисты взялись за дело. На спонсорскую помощь в размере свыше 20 млн рублей закупили строительные материалы. Мастерить лавочки и песочницы вызвались жители двора и авторы проекта. Работники ЖЭС также не остались в стороне: помогли построить подпорную стенку и привезли песок для песочницы.

После завершения работ местное население разбилось на два лагеря: тех, кому нравится новый вид двора, и тех, кто его категорически не приемлет.

В числе последних — жительница дома № 9 на ул. Челюскинцев Елена Григорьевна:

IMG_3259 copy

IMG_3267 copy

— Как привести сюда играть детей, когда тут сплошь острые углы?! Неосторожный шаг — и малыш рискует удариться виском или вышибить глаз. Для чего, к примеру, с обеих сторон лавок торчат доски? В песок и вовсе справляют нужду домашние животные жильцов и бездомные коты.

И еще, по мнению женщины, построенная бетонная подпорная стенка тоже травмоопасна:

— Поставили ее, потому что оплывала земля. Однако не учли: если рядом детская площадка, то обязательно должен быть заборчик. Случись ребенку пробежаться по стенке, когда мама отвлечется, — и до беды недалеко!

А вот так дворик выглядел до всех преобразований.

11

При этом Елена Григорьевна резонно обращает внимание на лестницу рядом с домом, являющую собой печальное зрелище — ее основание крошится и осыпается, рядом лежит груда кирпичей.

IMG_3248 copy

IMG_3249 copy

IMG_3273 copy

Ее соседку по дому Дарью Александровну больше беспокоит другое: во время обустройства площадки с зеленой зоны исчезли стойки для сушки белья. Это стало проблемой не для нее одной: в доме нет балконов на двух этажах.

— Обещали, что переставят стойки в другое место, однако попросту убрали их. Теперь мне хоть в комнатах веревки натягивай! — досадует пенсионерка.

IMG_3243 copy

IMG_3290 copy

Любопытно и другое: жительница 9-го дома Юлия утверждает, что на эскизах, которые показывали жильцам, все выглядело иначе. Однако, когда дело дошло до строительства, получилась всего лишь детская площадка, безопасность которой вызывает сомнения…

IMG_3293 copy

IMG_3297 copy

— Потратили на это безобразие 20 миллионов! А ведь даже стандартные пластиковые песочницы и лавочки, соответствующие всем нормам безопасности, обошлись бы в два раза дешевле, — заключает Елена Григорьевна.

Жители двора, которым пришлась по душе инициатива студентов, прислали в БНТУ письмо с благодарностями: «Двор не только изменился к лучшему, но и сплотил людей для дальнейшей работы по благоустройству…».

В числе тех, кто выразил признательность студентам за приложенные усилия, — жительница дома № 109 на Партизанском пр. Анна Владимировна:

— Раньше двор был пристанищем для асоциальных личностей. Теперь же стоит только появиться на площадке какой-нибудь подозрительной компании, как наша активистка Светлана сразу вызывает милицию.

С ней соглашается и соседка по дому Виктория:

— Двор стал гораздо симпатичнее: здесь спокойно отдыхают бабушки и нет никакого пьянства. Да, некоторые были против такого благоустройства, особенно те, у кого нет маленьких детей или внуков. Но у семей с детьми площадка популярна: я со своим ребенком не всегда могу и попасть туда — хожу в ближайший парк.

***

Пожалуй, благому начинанию до полного успеха не хватило совсем немного. Инициатива студентов похвальна, однако активистам стоило глубже вникнуть в само предназначение работы, за которую взялись. Тогда и вопросам безопасности ребят они уделили бы больше внимания. Следовало внимательнее прислушаться к мнениям взрослых, изучить особенности поведения детей. А был ли тот мальчик, у которого спросили совета?

Что касается жителей близлежащих дворов, которые сейчас высказывают критику, то хочется задать им вопрос: а лично вы что сделали, чтобы ваш двор стал чище и уютнее? Кстати, еще не поздно внести свой вклад в благое дело. Во дворе действительно есть что подправить и улучшить.

 Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

SND

Студенты молодцы, но… «добро всегда наказуемо». Никогда нельзя угодить людям, особенно тем, которые сами ничего не делают, а только выступают против… А студентам большое спасибо!!!