Минск и Пекин подписали соглашение об установлении побратимских связей

29 Апр 2016 13:07

Автор:

Соглашение об установлении побратимских связей подписали Минск и Пекин. Документ открывает новые возможности для сотрудничества двух столиц.

Делегацию из Минска с почетом принял мэр Пекина Ван Аньшунь. В своей приветственной речи он признал, что теперь на плечи двух городов ложится важная миссия укрепления взаимопонимания между народами, сотрудничества, обмена опытом и развития торгово-экономических контактов.

— Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь». Беларусь — своего рода мост между Европой и Азией. Наше соглашение о побратимских связях созвучно реализации инициативы «Пояс и путь», — отметил Ван Аньшунь. — Договор посодействует развитию дружбы между городами и между народами, а также выведет наше сотрудничество на качественно новый уровень.

В свою очередь председатель Мингорисполкома Андрей Шорец рассказал о практических результатах сотрудничества. Чуть больше года назад Председателя КНР Си Цзиньпина принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Главы государств договорились о развитии всестороннего стратегического партнерства и продвижении торгового и инвестиционного сотрудничества. Это соглашение открыло для двух стран, и в частности для двух городов, большие возможности. По итогам прошлого года объем торговли между Минском и Пекином составил около 800 млн долларов США.

— Сегодня мы вышли на подписание побратимского соглашения, которое поможет нашим городам развивать братские отношения. В первую очередь это касается вопросов экономики. Мы рассмотрели несколько направлений работы белорусских предприятий на рынках Пекина — в сферах медицины, продуктов питания, машиностроения, культуры, — отметил А. Шорец.

Кроме того, по словам председателя Мингорисполкома, рассмотрены вопросы обмена образовательными программами, группами учащихся, обучения белорусских студентов китайскому языку, а китайских студентов — русскому и белорусскому языкам.

Одним из главных направлений сотрудничества станет туризм.

— У нас есть прямой рейс Минск — Пекин. У нас есть гостиница «Пекин». Я надеюсь, что мы выйдем на новый уровень сотрудничества, и это будет выгодно и Пекину, и Минску, — сказал А. Шорец.

В столице Беларуси работают 45 предприятий с китайским капиталом, города успешно реализуют совместные инвестиционные проекты. Самым крупным и наиболее известным примером сотрудничества стало строительство гостиницы «Пекин». Гостиничный комплекс отвечает самым высоким мировым стандартам. Он построен в белорусской столице компанией «Пекин Юни-Констракшн Групп». Открытие комплекса было приурочено к чемпионату мира по хоккею — 2014.

По материалам CCTV

Комментарии к статье
Добавить комментарий