День открытых дверей прошел в организациях ЖКХ столицы

29 Апр 2016 17:30

Автор:

Блог автора

День открытых дверей прошел 29 апреля во всех жилищно-эксплуатационных участках (ЖЭУ) Минска.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в некоторых из них и выяснили, с какими вопросами обращаются минчане к руководству ЖЭУ, а также представителями КУП «ЖКХ» районов, специалистам филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска». В некоторых ЖЭУ участие во встречах приняли также сотрудники районных администраций и председатели КОТОС.

ZK4A9265

В ГП ЖЭУ №1 Советского района (ул. Я. Коласа, 53/2) в 11.00 рядом с приемной директора несколько человек ожидали своей очереди на прием к специалистам. Некоторые вопросы обсуждались прямо в коридоре.

— Месячник уже закончился, а двери так никто и не покрасил. Сделали отливы, а чистить кто будет? И почему сейчас во время этого приема не разделили потоки жителей? Кто-то пошел бы к главному инженеру, например, кто-то к замдиректора… Зачем тут очереди устраивать? – у мужчины из дома № 49 на ул. Я. Коласа вопросов накопилось немало.

Впрочем, в кабинет директора он так и не зашел: в коридоре с жильцами беседовали специалисты ЖЭУ, и мужчине оказалось достаточно обозначить проблемы им.

В холле участка на столе разложены программы и прочие документы, связанные с обслуживанием жилфонда, планы по капитальному, текущему ремонту: посетители могут ознакомиться с любым из них, пока ждут своей очереди.

ZK4A9264

Пообщаться с руководством ЖЭУ и ЖКХ Советского района пришли жители дома №53/3 на ул. Я. Коласа.

— Мы хотим утеплить торцевую стену своего дома. В квартирах сырость, грибок, стены зеленые даже снаружи, от них веет холодом…, — обозначает цель визита один из них, Сергей Николаевич.

ZK4A9274

В свою очередь, специалисты тоже задают посетителям вопросы: «Как обстоят дела в отопительный сезон?», «Сыреют ли стены в дождь?». Выясняется, что подобных проблем нет.

— Чтобы провести обследование квартир, придется дождаться отопительного сезона, — объясняет заместитель директора КУП «ЖКХ Советского района» Алексей Кравчонок.

Жильцы говорят, что им не нужно обследование: они хотят утеплить квартиры за свой счет. Специалисты обещают сориентировать их по ценам и, если стоимость «термошубы» не смутит заявителей, выполнить утепление.

ZK4A9276

— А по подъезду нашему какие-то работы ожидаются? Хорошо бы выполнить ремонт.

Директор ЖЭУ №1 Тамара Лашук отвечает, что по этому вопросу будет проведено собрание, на котором жильцам озвучат стоимость ремонта, а также предложат заварить мусоропровод.

Пришедшие на прием владельцы квартир не возражают:

— На обслуживание в ЖЭУ мы перешли недавно, до этого дом был на балансе «Эксплуатационника», который ничего не делал все эти годы. Мы готовы платить, чтобы наконец-то жить в нормальных условиях.

ZK4A9280

На прием пришла жительница дома № 50 на ул. Восточной. Женщина обратилась, чтобы посоветоваться со специалистами. Дело в том, что соседи сверху регулярно заливают. С потолка в кухне капает практически каждый месяц.

Директор ЖЭУ разъясняет: на место выедут специалисты предприятия, составят дефектные акты и передадут пострадавшей. С этими бумагами можно обратиться в суд в течение трех лет после «потопа». Соседку должны обязать возместить ущерб.

ZK4A9283

Пожелания, предложения, проблемы, консультации… На каждого посетителя оформляется карточка с указанием адреса и сути обращения. За первые полтора часа работы перед Т. Лашук уже десяток таких заполненных карточек.

ZK4A9267

— Люди обращаются с разными вопросами: и техническое содержание, и эксплуатация жилфонда, и начисление платежей… Звучали сегодня и благодарности, что особенно приятно. В дни открытых дверей в ЖЭУ прием ведет не только директор предприятия, но и специалисты других смежных сфер (отдела городского хозяйства, КУП ЖКХ, РСЦ и др.) Такие встречи весьма эффективны, ведь жители могут сразу получить компетентные и полные ответы по различным вопросам, связанным с ЖКХ, — говорит директор ЖЭУ-1 Советского района.

ZK4A9289

Аналогичное мероприятие проходило и в ЖЭУ-4 Советского района. В актовом зале участка собрались представители районной администрации РСЦ, КОТОС…

Здесь посетителей было не так много. На прием пришла председатель ЖСПК одного из домов на ул. Беды. Женщина уточняла, будет ли проводиться покраска игрового оборудования на детской площадке и обратила внимание на то, что теннисный стол, который там установлен, использовать по назначению невозможно, потому что он стоит неровно.

ZK4A9314

Как пояснил директор ГП ЖЭУ-4 Советского района Игорь Жук, покраску оборудования проводили в прошлом году, повторная пока не требуется. Возможно, кое-где жильцам и хотелось бы «подсвежить» цвет снарядов, но пока в этом нет нужды. Что же касается стола, его в нынешнем году переустановят.

— Люди задают вопросы в основном по благоустройству, установке ограждений, посадкам деревьев, ремонту дорожек и дворовых проездов. Уже были предложения поставить перекладину для выбивания ковров во дворе, заменить старое дерево, обновить покрытие пешеходной дорожки. С такими заявителями председатель КОТОС выходила на место, чтобы жильцы могли наглядно показать, где и что они хотели бы видеть. В благоустройство жильцы готовы вкладывать свои средства, кроме того, КОТОС занял призовое место в смотре-конкурсе, и половина премии, которую заработала организация, должна тратиться на развитие материально-технической базы. Активисты органа территориального общественного самоуправления предлагают жителям и такой метод сотрудничества: часть того же детского оборудования закупить за деньги КОТОС, а другую – за счет жильцов. Горожане соглашаются, — пояснила заместитель директора КУП «ЖКХ Советского района» Светлана Сивцова, которая представляла службу заказчика в день открытых дверей в этом ЖЭУ.

ZK4A9303

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий