В Партизанском районе чествовали легендарного ветерана-разведчика

29 Апр 2016 15:20

Автор:

Блог автора

Памятная табличка в рамках республиканской акции «Здесь живет ветеран» установлена у входа в квартиру ветерана Великой Отечественной Геннадия Юшкевича.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», поздравить его с наступающим праздником пришли представители администрации Партизанского района, молодежные активисты БРСМ, «Белорусского фонда мира».

IMG_4747

IMG_4787

IMG_4797

— Наша республиканская патриотическая акция «Здесь живет ветеран» рассчитана до 9 мая 2016 года, — сообщил председатель правления ОО «Белорусский фонд мира» Максим Мисько. — Мы всегда помним о подвигах ветеранов, принесших нам победу. Это еще одно начинание, призванное напомнить всем белорусам о том, что победители живут рядом с нами. Белорусский фонд мира вместе с советами офицеров, ветеранов, молодежными организациями уже установили подобные памятные таблички у квартир 8 тысяч ветеранов республики. За это время сумели установить памятные таблички практически всем ветеранам-минчанам: осталось посетить около 300 из более чем 3.000 человек. Точно успеем завершить акцию к 9 Мая. Нам оказывают огромную помощь районные администрации, суворовцы и кадеты, а также учащиеся школ и гимназий. Сегодня, в канун Дня Победы, очередную табличку с текстом на белорусском языке «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу» установили у двери квартиры Геннадия Владимировича.

IMG_4755

IMG_4767

IMG_4771

IMG_4773

Генерал-полковник в отставке Петр Чаус, почетный председатель ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» торжественно вручил Геннадию Юшкевичу медаль.

— Это медаль «За служение Родине с детства», — говорит П. Чаус. — Ею награждаются суворовцы и кадеты, решившие служить своей стране с самого раннего возраста. Вы в 15 лет стали на защиту Родины, добывали самые ценные разведданные в тылу немецко-фашистских войск. Вы, Геннадий Владимирович, достойны такой награды.

IMG_4783

В ноябре 1943 г. Г. Юшкевич стал бойцом партизанской разведгруппы «Чайка». Там ему и дали кличку Ежик. В июле 1944 г. вместе с частями Красной Армии вошел в освобожденный родной Минск. Тогда же разведгруппа «Чайка» была расформирована.

— Меня и некоторых бойцов «Чайки» вызвали в Смоленск, — говорит ветеран. — Там узнали, что я несовершеннолетний, и отчислили из разведки. Но я потом умудрился приписать себе недостающие два года и был официально зачислен в состав специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта. Выбрал себе оперативный псевдоним Орел.

IMG_4801

IMG_4802

IMG_4806

Рассказывать о подвиге «Джека» Г. Юшкевич может часами. Ведь он единственный из разведгруппы, кто еще жив. Но лучше об этом прочитать — ветеран написал о «Джеке» несколько книг.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий