Минские волейбольные команды стали чемпионами страны

30 Апр 2016 19:12

Автор:

Блог автора

«Строитель» и «Минчанка» завоевали титулы чемпионов страны-2016.

Победитель главного республиканского турнира у мужчин определился за день до окончания чемпионата. 29 апреля «Строитель» переиграл основного конкурента в борьбе за золотые медали борисовский БАТЭ-БГУ (3:1) и стал 7-кратным чемпионом страны. Причем все свои титулы подопечные Александра Сингаевского выиграли подряд. В заключительном матче 4-го финального тура, который проходил в Минске, «Строитель» одержал победу над солигорским «Шахтером» (3:1). Итак, минчане получили золотые награды, БАТЭ – серебряные, «Шахтер» – бронзовые. «Легион» из Обухово финишировал 4-м.

По окончанию игр прошла церемония награждения. Во время нее состоялись проводы старожила «Строителя» Олега Микановича, который завершил игровую карьеру. Нападающему вручили золотой перстень, цветы, подарки. Но Миканович из волейбола не уходит. В следующем сезоне он будет помогать главному тренеру «Строителя» Александру Сингаевскому или возглавит вторую мужскую минскую волейбольную команду – МАПИД.

– Задачу на сезон в республиканском масштабе мы выполнили, – рассказывает Александр Сингаевский. – Мы стали обладателями Кубка страны и выиграли чемпионат. Да, в еврокубках выступили не очень хорошо. Сначала вылетели из Кубка ЕКВ, а затем из – Кубка вызова. Причины? Часть игроков была в сборной, которая в сентябре выступала в финальной части чемпионата Европы. К матчам в еврокубках у них пришелся спад формы. К тому же мы толком не успели сыграться. В начале этого сезона у нас обновился состав. Что касается, заключительного тура, который проходил в Минске, то мы его провели стабильно. Всех выиграли с одинаковым счетом – 3:1. Конечно, главным соперником был БАТЭ-БГУ. Однако здорово против нас во всех встречах финального раунда действовал «Шахтер». Понравилась игра и «Легиона».

– В следующем сезоне «Строитель» выступит в Лиге чемпионов…

– До 15 мая нужно будет отправить заявку на участие, летом пройдет жеребьевка, а в сентябре состоятся игры квалификационного раунда. Многое будет зависеть от жеребьевки. Будем ли укрепляться? Легионерами – вряд ли. Сейчас в клубе на это не найдется средств. Возможно, получится подписать кого-то из парней, которые выступают за национальную сборную Беларуси.

Добавим, что наши игроки стали лучшими в нескольких номинациях. Так, Родион Мискевич получил приз лучшего нападающего, Максим Морозов – блокирующего, Станислав Заборовский – либеро, а Михаил Кочач – лучшего игрока чемпионата.

В минском ФОК «Атлант» проходили заключительные матчи женской финальной четверки. Судьба золотых наград решалась на встрече «Минчанки» и брестского «Прибужья». Столичной дружине для победы в чемпионате необходимо было выигрывать у соперниц с любым счетом. Если бы верх взяла дружина из Бреста, то титул достался бы мозырьской «Жемчужине Полесья».

05

09

11

15

16

Встреча получилась очень напряженной. После первых двух партий была ничья – 1:1. Два следующих сета выиграл наш коллектив. Серебряным призером стала «Жемчужина Полесья», бронзовым – «Прибужье». Барановичский «Атлант» стал четвертым.

Последний раз «Минчанка» становилась чемпионом в 2010 году. Отметим, что волейбольный клуб «Минск», в состав которого входит «Строитель» и «Минчанка» в этом году празднует 10-летие с момента основания.

 

Фото автора и Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий