Пасхальное послание Митрополита Минского и Заславского Павла

01 мая 2016 08:30

Автор:

Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе Преосвященные архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры, все верные чада Белорусской православной церкви!

От смерти бо к жизни

и от земли к Небеси

Христос Бог нас преведе,

победную поющия.

Пасхальный канон. Песнь 1. Ирмос

Приветствую вас вечно живыми словами пасхального благовестия, духовно радуясь и ликуя вместе с вами.

Милостью Божией мы достигли светозарного дня Пасхи! С того момента, когда апостолы возвестили миру о Воскресении Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, непреходящая радость наполняет жизнь нашей Церк­ви: Христос воскрес из мертвых — и смерть побеждена! Вся жизнь христианина должна быть наполнена пасхальной радостью. Каждый воскресный день являет нам великий подвиг Спасителя и полноту Божественной любви. Пришедши в мир во плоти, Хрис­тос Спаситель исцелил человеческое естество от болезни греха и, сойдя во ад, сокрушил оковы смерти, даровав нам возможность восходить в жизнь вечную в Его Небесном Царстве.

Первое слово, которое произнес Воскресший Христос Спаситель, обращаясь к женам-мироносицам, а затем и ко апостолам, было «Радуйтесь!». В этот светозарный день, который по­истине ведет нас «от смерти бо к жизни и от земли к Небеси», Церковь Хрис­това радуется, приветствуя Божест­венного Победителя смерти…

Радостная песнь о Воскресении Хрис­товом звучит и в каждом из нас: мы радуемся тому, что совершилось величайшее событие — Христос Спаситель Своей смертью уничтожил смерть как таковую… Радуемся мы и тому, что нам, верующим в Него, Он завещает жизнь вечную. И тому, кто будет исполнять Его Божественные заповеди и жить по Евангелию, Господь обещает Царствие Небесное: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11: 25).

Будем же радоваться, потому что мы имеем прекрасное и незыблемое основание нашей веры — Воскресение Христово! В Воскресении Христовом — обетование, что смерть на земле — не конец жизни, что смерть силой Божией преодолевается. В Воскресении Христовом — начало нашего личного воскресения. Как смертные мы падаем, но как бессмертные воскресаем в жизнь вечную со Христом Спасителем. Пусть эта радость о нашем общем воскресении укрепляет нас, помогает преодолевать трудности, с которыми нам придется еще встретиться на жизненном пути…

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей подчеркнул, что сего­дня немало людей «стремится обрести подлинный смысл бытия, найти путь к Богу…». Чтобы Благая весть достиг­ла и их, «голос Церкви должен звучать громко и убедительно, свидетельствуя о Том, Кто был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4: 25). Свидетельствуя о Хрис­те Воскресшем и памятуя слова Апостола: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3: 1), поддержим друг друга, чтобы никто не чувствовал себя одиноким, униженным и унывающим. Разделим со всеми ближними и дальними радость о Воскресшем Спасителе, радость возможности единения с Ним. И тогда и в нас самих, и в окружающем мире мы увидим изменения к лучшему.

Сегодня это крайне необходимо, так как в ряде стран христиане испытывают гонения, сравнимые с теми, что были в ранние века христианства, а час­то и превосходящие их. «Русская православная церковь с болью воспринимает эту беду, — говорит ее Предстоятель. — Если события и далее будут развиваться в подобном русле, то следы христианского присутствия могут практически исчезнуть там, где оно когда-то зародилось и существует уже два тысячелетия… Как братья по вере, мы должны поддерживать друг друга в трудный момент, возвышать свой голос как единая Святая Соборная и Апостольская Церковь». Да воскреснет Бог в сердцах людей, и да расточатся ненависть и злоба, вражда и распри, всякие разделения!

Преосвященные архипастыри, возлюбленные отцы, братия и сестры! Будем же бесконечно благодарить Бога за те дары, которые мы получили через явление в мир Его Единородного Сына. Пусть Пасхальное торжество постоянно живет в наших душах и сердцах и питает их, пусть этой нескончаемой радостью наполняется и насыщается вся наша жизнь. Благодатная помощь Божия да сопутствует каждому из нас в дальнейших трудах во славу нашей Церкви, во славу нашего земного Отечества, на благо всех, кто нуждается в нашем внимании и заботе.

Поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи Христовой и молитвенно желаю вам и вашим близким светлой пасхальной радости, всепобеждающей надежды, крепости душевных и телесных сил!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

Митрополит Минский и Заславский Павел

Комментарии к статье
Добавить комментарий