При поддержке посольства КНР в Беларуси вышло 4-е издание книги воспоминаний об аварии на ЧАЭС

04 мая 2016 21:45

Автор:

Блог автора

Книгу В. Каменкова «Чернобыльская боль. Книга памяти и героизма ликвидаторов» презентовали в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открыл мероприятие-презентацию в гостинице «Пекин» Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин. Он выразил искреннюю благодарность и уважение Владимиру Каменкову за его труды и творчество, а также отметил героизм ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Книга Владимира Каменкова издана при содействии нашего посольства в Беларуси, – отметил Цуй Цимин. – «Чернобыльская боль» – научное и в то же время историческое издание о подвиге белорусского народа. Это история о том, как много ваша страна сделала и какой накопила уникальный опыт в преодолении последствий аварии на ЧАЭС.  

Председатель комитета «Ветераны Чернобыля» Белорусского общественного объединения ветеранов Владимир Каменков поблагодарил посольство КНР за оказанную помощь в подготовке нынешнего, четвертого издания и напомнил о том, как создавались все книги:

IMG_4668

– В 1996 году руководство нашей организации приняло решение собрать материалы и рассказать о трагических событиях тех лет. В результате к 15-летию катастрофы вышла первая книга. Ликвидаторы узнали о нашем труде и стали присылать свои материалы, которые вошли во второе издание, приуроченное к 20-летию чернобыльской трагедии. К 25-летию аварии на ЧАЭС вышла третья книга. И после нее было много обращений, писем и материалов от тех, кто так или иначе принимал участие в ликвидации последствий катастрофы. Эти воспоминания удалось аккумулировать в четвертом, наиболее расширенном издании.

В нынешней книге есть материалы от посольств и государственных учреждений, а также большой документальный материал от самих ликвидаторов. Книга приняла участие в конкурсе печатных изданий международного форума под лозунгом «Патриотизм и верность долгу», где заняла первое место.

По словам Владимира Каменкова, материалы продолжают поступать. Уже накопилось около 80 историй участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Если позволят финансовые возможности, все они войдут в пятое издание.

В сегодняшнем мероприятии участие также приняли председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, глава администрации Октябрьского района Минска Анатолий Жуковский, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Светлана Чекан, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, ветераны войны, белорусские и китайские студенты.

Фото автора   

Комментарии к статье
Добавить комментарий