В Минске чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

04 мая 2016 18:15

Автор:

Блог автора

Торжественный прием ветеранов руководством Мингорисполкома, приуроченный ко Дню Победы, состоялся в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A3206 copy

Поздравить ветеранов пришли председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, начальник управления государственной соцподдержки населения Министерства труда и соцзащиты Анатолий Ражанец, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский, первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич, представители общественных организаций города.

Одним из первых гостей стал Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин. Он пришел на мероприятие несмотря на свой солидный возраст – в этом году ветеран будет праздновать 100-летие.

1O9A3177 copy

Почетных гостей встречали воспитанники Минского cуворовского военного училища. В холле ресторана «Панорама», что в гостинице «Беларусь», царила праздничная атмосфера. Приглашенные были при полном параде – в орденах и медалях.

1O9A3187 copy

1O9A3198 copy

1O9A3204 copy

1O9A3208 copy

1O9A3210 copy

1O9A3212 copy

1O9A3222 copy

Алексей Иванович Децик был разведчиком. За годы войны потерял многих друзей. Говорит, выжить удалось чудом – его, раненного в ноги, товарищи несли на руках 16 км. Полечился в госпитале – и снова в бой. Войну закончил на Дальнем Востоке. Среди наград имеется китайский орден, который нашел героя в прошлом году. Гордится Алексей Иванович также именными часами – подарком Президента Беларуси.

Ветераны приветствовали друг друга, пожимали руки, обнимались – на лицах улыбки и радостное оживление.

1O9A3216 copy

1O9A3217 copy

1O9A3226 copy

1O9A3229 copy

1O9A3262 copy

Еще один гость – Виктор Владимирович Сапего. В 1941 году ему исполнилось всего 13 лет. Хлебнул всякого: был в оккупации, беспризорничал, попал в детский дом, а в 1944-м оказался на Северном флоте, где стал юнгой на военном катере.

– Это были самые лучшие мои годы, – рассказывает Виктор Сапего. – Там прослужил до конца войны. Когда старшина сообщил: «Победа!» – вся команда искупалась в Кольском заливе. Поднялись на палубу – и смеялись, обнимались, прыгали от счастья… 

1O9A3183 copy

Лидия Кондратьевна Волкова тоже навсегда запомнила тот день. Известие о полной капитуляции немцев она встретила на пороге рейхстага. Войну прошла от начала до конца, была медсестрой. Признается, испытаний на ее долю выпало немало – не раз находилась на грани жизни и смерти. Всегда переживала, когда не удавалось спасти раненого солдата.

1O9A3309 copy

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Мингорисполкома.

1O9A3326 copy

– Мы традиционно встречаемся с ветеранами накануне 9 Мая, чтобы поздравить их с праздником, – отметил Андрей Шорец. – В непринужденной обстановке они общаются, делятся воспоминаниями, рассказывают, чем живут сегодня… Несмотря на то что им пришлось пережить многое, они полны оптимизма. Именно эта любовь к жизни позволяет ветеранам долгие годы сохранять душевное спокойствие и равновесие.

Он поздравил фронтовиков и участников войны с наступающим Днем Победы, пожелал здоровья, мира, добра и заверил, что город делал и будет делать все возможное, чтобы обеспечить ветеранам необходимую социальную поддержку и создать им комфортные условия для жизни.

1O9A3315 copy

Хор академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь исполнил песню «Поклонимся великим тем годам». Ветераны слушали композицию стоя.

1O9A3340 copy

1O9A3346 copy

На празднике звучали песни военных лет – как патриотические, так и лирические – о любви, верности, дружбе. Перед ветеранами выступили ансамбль «Батька атаман» и его солистка Екатерина Медведева, детский ансамбль «Заранак». Когда ребята исполнили песню «Спасибо нашим прадедушкам», у многих ветеранов на глазах заблестели слезы.

– Ветераны – это наша гордость и слава, – отметил председатель Совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев. – В преддверии 9 Мая здесь собрались те, кто внес свой вклад в общую Победу. Низкий поклон вам!

1O9A3268 copy

Как подчеркнул начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Анатолий Ражанец, война коснулась каждой семьи.

Многие до сих пор не знают о судьбе своих близких, которых потеряли в годы лихолетья, и продолжают искать друг друга. Сегодня в нашей стране проживают около 14 тыс. ветеранов. Белорусский народ никогда не забудет о подвиге, который они свершили, – подытожил Анатолий Ражанец.

1O9A3298 copy

1O9A3299 copy

1O9A3337 copy

Фото Сергея Шелега

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Светлана Юрьевна

День Победы,один из Важных праздников в нашей семье. Папа прошел всю войну,награжден боевыми орденами и орденом Красного знамени. Поэтому нам очень обидно и горькочто в этот дегь ни одна организация не поздравила его с этим днем. Папа очень скромный человек, никогда не офиширует свои боевые заслуги. Мы очень чтим и уважаем его. Но почему другие не помнят об этих скромных воинах???? Жаль!!!!Не так много осталось у нас ветеранов ….