Минский форум уличных театров: что выбрать в афише

05 мая 2016 14:00

Автор:

Показом спектакля «Робинзонада» экспериментального театра Eye на площади Свободы 6 мая в 20.00 открывается IV Минский форум уличных театров.

В субботу, 7 мая, артисты из Беларуси, Германии, Польши, Приднестровья и России пройдут в Верхний город карнавальным шествием. Оно начнется в 12.00 на пересечении проспекта Независимости с улицей Ленина. В 13.00 у ратуши со специальной программой выступит Белгосцирк, который в прошлом году впервые вышел к своим зрителям на улицу во время форума и в этом году решил снова это сделать.

Потом начинается основная программа — около 20 спектаклей будут идти одновременно на площади Свободы и во дворике каретной мастерской на улице Кирилла и Мефодия, 8. Чтобы зрители не растерялись перед насыщенной афишей форума, корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила программку-путеводитель по Верхнему городу на выходные.

«Робинзонада» экспериментального театра Eye (Минск). Площадь Свободы, 6 мая, начало в 20.00, и дворик у каретной мастерской, 7 мая, начало в 19.10

IMG_0238

Нам очень нравятся «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Пятница, или Тихоокеанский лимб» Мишеля Турнье, и мы решили попробовать использовать их для площадного спектакля, — поясняет концепцию новой постановки руководитель экспериментального театра Eye Дмитрий Мастяница. — Уже в процессе репетиций мы добрались до «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэтому у нас получилась такая бешеная смесь, которую мы попробуем показать при участии публики. Действие спектакля на 80 % будет зависеть от реакции зрителей.

«Жили-были гагыли» уличного театра «Вир» (Минск). Площадь Свободы, 7 мая, начало в 14.00

IMG_6232

Одно из любимых направлений в нашем театре — это средневековая карнавальная культура, — поясняет арт-директор «Вира» Анна Нестерова. — То, что происходило на улицах до того, как образовались профессиональный цирк и театр. Наши герои — скоморохи, шпильманы, гистрионы. Мы пытаемся воссоздать, стилизовать, представить, как это могло быть. Нам захотелось сделать какую-нибудь историю про монстриков, которые жили в Великом княжестве Литовском. Мы полезли в энциклопедии по мифологии белорусов. Зацепило название нечистика «гагыль». Это слово пришло к нам из Могилевской области. У нас он будет четвероногий, мохнатый, довольно страшный, но где-то в душе добрый. Когда думали, что можно сделать с этим образом, вспомнили легенду о гамельнском крысолове. Так что зрители будут помогать нам изгонять из города средневековых монстриков — гагылей.

«Бочка смеха», Teatr na walizkach (Вроцлав). Дворик у каретной мастерской, 7 мая, начало в 14.00

B 13

Этот коллектив приезжает в Минск впервые. В 2005 году его основали три актера — Анна Вэнт, Лукаш Енджейчак и Олег Емцев. Сами о себе они говорят, что в работе вдохновляются фильмами с Чарли Чаплином и Бастером Китоном, русской клоунадой, театром кукол, импровизации и пантомимы.

Польские уличные актеры обещают кататься на одноколесном велосипеде по площади Свободы, смешить и удивлять цирковыми трюками, а также танцевать под зажигательную балканскую музыку.

«Танец душ» Чердачного театра (Минск). Дворик у каретной мастерской, 7 мая, начало в 14.00, и площадь Свободы, 8 мая, начало в 14.30

1

«Чердачный театр» — театр чувства и атмосферы, как говорят его создатели.

Кто-то сдает свой жизненный опыт в багаж, кто-то запирает в чулан, кто-то маринует и по банкам разливает, а мы создали свой чердак, куда тащим все самое интересное и важное, — говорит актриса Екатерина Чекатовская. — «Танец душ» — это перформанс-зарисовка о жизни уличных персонажей. Семейные истории личностей, которые обычно живут только на глазах зрителей и исчезают, когда артисты снимают маски.

«Люди и ангелы» уличного театра «Тук-тук!» (Тирасполь). Площадь Свободы, 7 и 8 мая, начало в 14.50 и 12.00 соответственно

IMG_0425

«Тук-тук!» — пока единственный уличный коллектив в Приднестровье, возглавляемый Полиной Бузук и Александром Бондаренко. В прошлом году артисты из Тирасполя уже привозили в Минск трогательную историю о дружбе людей и их ангелов-хранителей — ходульный спектакль «Люди и ангелы».

«Философские сказки о Ежике и Медвежонке» уличного театра «Тук-тук!» (Тирасполь). Площадь Свободы и дворик у каретной мастерской, 7 мая. Начало в 17.00 и 18.20 соответственно

сказки

Уличные артисты из Приднестровья приглашают минских зрителей вместе сумерничать, грустить, размышлять о жизни, дружбе, рассказывая друг другу замечательные истории Сергея Козлова о Ежике и Медвежонке, хорошо знакомые и взрослым, и детям.

«Ну о чем же еще?» театра танца [ОТРАЖЕНИЯ] (Минск). Дворик у каретной мастерской, 7 мая, начало в 15.00, и площадь Свободы, 8 мая, начало в 12.40

отражения

В этом году мы решили, что любовь — это тема, которая вечна и близка всем, поэтому покажем свои номера, в которых люди влюбляются, расходятся, ссорятся, мирятся. Все в формате современной хореографии, — рассказывает художественный руководитель театра Антонина Рутковская.

«Аперацыя «Аберацыя», ці Падвойны падман» творческого коллектива «Мастерская впечатлений» (Минск). Площадь Свободы, 7 мая, начало в 16.00

мв

Людей обманывают всегда. Мы хотим показать, что ничего не изменилось со Средних веков до настоящего времени, — рассказывает руководитель творческого коллектива «Мастерская впечатлений» Виктор Коровай. — У нас главный герой — мошенник и обманщик граф Калиостро, который на самом деле является жителем Речи Посполитой, поскольку период, который мы захватываем, — это 1750 год. Публика будет иметь возможность загадать желания, потребовать каких-то чудес у графа Калиостро, поучаствовать в его опытах и цирковых номерах, сможет узнать свое будущее.

Хореографическая импровизация театра танца «Альтана» (Минск). Дворик у каретной мастерской, 7 мая, начало в 16.00, и площадь Свободы, 8 мая, начало в 15.00

IMG_6287

Столичный театр современной хореографии был создан в 2009 году на базе архитектурного факультета БНТУ. Танцуют там в основном студенты-архитекторы. Сейчас «Альтана» активно занимается импровизацией, выступает на улицах города.

Наше выступление на форуме будет состоять не только из импровизации, — говорит художественный руководитель театра Анна Корзик. — Обязательно включим в программу готовые номера, которые мы возим на конкурсы и которые там побеждают, чтобы дать зрителю полное представление о творчестве «Альтаны».

«Дама червей» театра Dulce Compania (Берлин). Площадь Свободы, 7 и 8 мая, начало в 16.30 и 15.00 соответственно

QueenOfHearts_7_kl

В этом году в Минск впервые приедут участники из Германии — представители берлинского театра Dulce Compania. Их профиль — ходульные представления для уличных карнавалов. Для выступления в Беларуси из десятков фантастических образов немецкие ходулисты выбрали «Даму червей».

«Отважный карась» творческого объединения «Карнавальчик» (Санкт-Петербург). Верхний город, 7 и 8 мая, начало в 17.00 и 15.30 соответственно

1 (2)

Россияне каждый год привозят с собой в Минск большой передвижной праздник. Никогда не знаешь точно, где их спектакль начнется или закончится. В этом году они наряжаются в тельняшки и предлагают отправиться в путешествие на клоунской морской регате для всей семьи. Артисты обещают, что во время путешествия зрители посетят обитаемый остров, повстречают морскую корову, а также научаться плавать кролем и готовить обед.

«Древо жизни» театра кукол, света и тени «Дом солнца» (Минск). Дворик у каретной мастерской, 7 мая, начало в 17.40, и площадь Свободы, 8 мая, начало в 16.00

2

Однажды нам очень-очень захотелось сделать что-нибудь очень-очень хорошее, доброе, волшебное. И мы решили, что должны непременно создать удивительный театр кукол, в котором будем ставить спектакли, согревающие души людей, — рассказывает руководитель театра Галина Савельева. — Еще в этом театре мы будем обучать людей в творческих мастерских, создадим арт-терапевтические группы, а все спектакли будут благотворительными! В «Древе жизни» будут и куклы, и живые персонажи, а вся история вертится вокруг волшебного дерева, символизируя определенные циклы жизни человека и природы. Для деток очень красиво и познавательно.

«Наив. Про любовь» народного молодежного театра «Колесо» (Витебск). Дворик у каретной мастерской, 7 мая, начало в 16.40

IMG_6370_1

«Колесо» — это талантливые, дерзкие, влюбленные в театр ребята, которых в 2006 году на базе студии актерского мастерства собрала режиссер Влада Цвики. В Минск везут выставку-перформанс «Наив. Про любовь» — показ картин художника и актера театра Никиты Ефименко.

«Сумерки. Звуки. Тени… Чемодан» народного молодежного театра «Колесо» (Витебск). Площадь Свободы, 8 мая, начало в 20.00

колесо

Трагикомедия-буфф «Сумерки. Звуки. Тени… Чемодан» завершает программу Минского форума уличных театров. Сюжет довольно простой — зрители наблюдают за пожилой парой, накопившей за долгую  прожитую в любви и согласии жизнь немало воспоминаний, которыми хочется поделиться. Организаторы уверяют, что домой зрители уйдут с улыбкой, размышляя о красоте повседневности и перебирая сильные эмоциональные моменты своей жизни.

Творческая мастерская живых статуй Living Doll (Жлобин)

IMG_0276

Живая статуя — это уникальный синтетический жанр на стыке клоунады и пантомимы, куда добавляется еще декораторское мастерство, — поясняет арт-директор форума Владимир Галак. — Работа в таком направлении требует не только физический подготовки актера и выдержки, но и разгула фантазии, чтобы придумать образ и изготовить для него костюм. Мы восхищаемся работой художника-дизайнера Анны Донец и ее команды из Жлобина! Как и Алексеем Стукиным из Минска и Алексеем Кириевичем из Баранович, которые также выступают в этом жанре.

Живая статуя Золотого режиссера (Алексей Стукин)

IMG_0279

Живая статуя Discoman (Алексей Кириевич)

IMG_6344_1

Справочно

Расписание спектаклей можно найти на сайте форума st-fest.org.

Фото Сергея Пожоги и из архива организаторов

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий