Навстречу любви

05 мая 2016 09:44

Автор:

Блог автора

Продолжается пасхальная неделя. И как в Светлую седмицу не начать с мудрой притчи?
Один известный художник написал свое очередное полотно. В день его презентации собралось много журналис­тов, фотографов, известных людей. Когда подошло время, художник сбросил с картины скрывавшую ее ткань. Последовал взрыв аплодисментов.
На картине была изображена фигура Иисуса, легонько стучавшего в дверь дома. Иисус казался живым. Прислонив ухо к двери, он будто хотел услышать, отвечает ли ему кто-то внутри.
Все любовались прекрасным произведением искусства. Один же любопытный посетитель нашел в картине ошибку. На двери не было ни ручки, ни замка. Он обратился к художнику:
— Но эта дверь, похоже, закрыта изнутри, она без ручки. Как же в нее войти?
— Так и есть, — ответил автор полотна. — Эта дверь — сердце человека. Она может открыться только изнутри…
Казалось бы, так легко открыть свое сердце навстречу любви, радости, милосердию, сочувствию… И стать от этого счастливее, да что там — просто счастливым человеком… Вот только открывается сердце отнюдь не волшебным ключом, а с помощью добрых дел, реальных поступков — на благо людей или, к примеру, родного города. На душе радостно и светло, когда нам даруется возможность сделать кого-то счастливее, пусть и на чуть-чуть. Уверена, каждый испытывал это ни с чем не сравнимое чувство отдавания. Убеждена, именно это чувство уже знакомо школьникам из Заводского района, помогающим ветеранам и пожилым людям в рамках волонтерского проекта «Радуга добра». Под опекой ребят — более 70 адресов. Давно открыты и сердца столичных волонтеров, работающих с больными детками. Мы не раз рассказывали об этих людях высокого духа… Недавно на известном портале прочла потрясающее по искренности признание-поклон медикам в Боровлянах, делающим для своих пациентов всё возможное, а часто и невозможное. Надо ли говорить о том, что и сердца врачей открыты? Или другой, более приземленный пример. Плотник ЖЭУ-2 Первомайского района Сергей Астапенко своим трудом делает краше местные дворовые территории. Представьте: три десятка арт-объектов — от старинной ладьи «Менск», сказочной избушки, фонтанчика до уникальных скворечников — все сделаны в нерабочее время, по вечерам и выходным! Можно просто красиво говорить про любовь к родному городу, а можно вот так, деятельно признаваться в ней…
Сколько историй написано-рассказано о чудесном превращении, которое случается с человеком, стоит только ему начать думать не только о себе и собственном благе. Причем это касается и отношения к своему труду — ученого ли, политика, педагога, медика, артиста, журналиста. Быть может, прозвучит пафосно, если сказать, что жизнь при этом обретает иной, гораздо более высокий смысл… Но ведь так!
К слову, о слове (уж простите мне эту тавтологию). О всех примерах открытых сердец мы чаще всего узнаем из СМИ. Сегодня День печати, который традиционно считают своим праздником все журналисты, причем не только печатных СМИ. Через день профессиональный праздник отмечают работники радио, телевидения и связи. Опять-таки во многом журналистский праздник. Глубоко убеждена: в нашей профессии можно достичь успеха, только если ты открыт доб­ру, участию, любви. Так что притча, с которой начался сегодняшний разговор, и о нас тоже…

Комментарии к статье
Добавить комментарий