Просроченный десерт и гнилые апельсины: Минторг проверил кафе и магазин на АЗС

05 мая 2016 08:28

Автор:

Блог автора

Представители Минторга проводят внеплановую проверку сети объектов общепита «Салат Драйв» и магазинов, которые находятся в зданиях АЗС. 

В очередном рейде на АЗС № 8  компании «Юнайтед компани»(пр. Победителей, 102) приняла участие корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первое нарушение — несоблюдение графика работы.

В документе о режиме работы написано, что открывается заведение в 8.00, а на двери указано, что в 7.30, — говорит заместитель начальника отдела контроля по городу Минску управления контроля потребительского рынка торговой инспекции Министерства торговли Республики Беларусь Ольга Язвинская. — Объекты общепита, магазины должны работать в соответствии с установленным режимом работы, который согласован с администрацией района.

В зале тепло, чисто, уютно. Много людей. Но все хорошо только на первый взгляд. А если быть повнимательнее, то можно заметить, что на некоторых ценниках отсутствует информация о размере порции. Например, суп стоит 32 тыс. руб. Это за какой объем? За литр?

IMG_7129_1 copy

IMG_7169_1 copy

По ту сторону барной стойки не так радужно. Контролеры обращают внимание на гнилые бананы, апельсины, лимоны, которые используют для приготовления коктейлей. Администратор ведет себя спокойно. Утверждает, что подпорченные фрукты собирались сдать на утилизацию. Но не успели.

IMG_7142_1 copy

Спускаемся в кухню. С первого взгляда претензий нет — чисто.

IMG_7145_1 copy

IMG_7149_1 copy

IMG_7155_1 copy

IMG_7171_1 copy

IMG_7175_1 copy

IMG_7194_1 copy

Но петрушка просрочена на 5 дней, уже пожелтела и завяла.

IMG_7185_1 copy

Вопросы возникают к хранению слабосоленой рыбы — она лежит в морозильной камере. Хотя производитель четко прописал на упаковке: хранить продукт нужно при температуре от -2 до +6 градусов. Просроченной на полмесяца оказывается грудинка, а хлеб — на 2 недели.

IMG_7188_1 copy

IMG_7190_1 copy

Обращаем внимание на сыр, в том числе элитных сортов. Срок годности этих продуктов даже установить не удается — на упаковке нет маркировки.

Десерт сметанный с черносливом также просрочен больше чем на сутки.

1 3

В кафе сплошная антисанитария, — подчеркивает О. Язвинская. — Пролитое молоко, грязное оборудование, совместное хранение овощей со штучными мучными кондитерскими изделиями. На кухне работают сотрудники, у которых нет документов, подтверждающих прохождение флюорографического обследования. Все это просто недопустимо.

2

Магазин находится в одном здании с кафе. Первое, на что обращают внимание проверяющие, — несоблюдение ассортиментного перечня.

IMG_7167_1 copy

IMG_7199_1 copy

IMG_7200_1 copy

IMG_7220_1 copy

IMG_7226_1 copy

IMG_7229_1 copy

IMG_7239_1 copy

Ценники не оформлены в соответствии с законодательством, — отмечает Ольга Николаевна. — Отсутствует информация о стране происхождения товара.

IMG_7203_1 copy

IMG_7212_1 copy

В числе нарушений — отсутствие Правил торговли и ассортиментного перечня в доступном для потребителя месте.

По итогам проверки будет составлена служебная записка, которую передадут на рассмотрение руководству Минторга — именно оно выносит окончательное решение о приостановлении деятельности объектов.

 Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий