Цветы на камнях: как сделать рокарий в палисаднике своими руками

05 мая 2016 13:00

Автор:

Блог автора

Оригинальный рокарий украсит любой палисадник. Как создать композицию из цветов и камней своими руками, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В выходные 7–10 мая дачники будут энергично наводить порядок в садах и огородах, сажать картофель, подправлять расшатавшиеся заборы, ремонтировать прохудившиеся кровли, пересаживать садовую землянику, перемещать в теплицы рассаду. Однако не мешает подумать и о ландшафтном дизайне. Хватит из года в год повторять, что хорошо бы сделать в палисаднике рокарий. Пора действовать!

— Рокарии — композиции из камней, цветов и кустиков — мне всегда нравились, — рассказала хозяйка приусадебного участка в Ратомке Тамара Георгиевна. — Долго не доходили руки, но когда в прошлом году побывала на даче у коллеги и увидела там оригинальную альпийскую горку, решила что-то подобное соорудить и у себя. Прочитала литературу, нашла информацию в Интернете. В результате создала рокарий своими руками и очень им горжусь. Знакомым арт-объект тоже нравится. С удовольствием поделюсь опытом с другими дачниками.

Для рокария подойдет любой уголок. Даже на плоском кусочке земли можно выстроить интересную композицию из растений и камней. Но рельефная будет смотреться эффектнее. И все же есть два но: не подойдет сырое место, где часто скапливается вода, а также где растут крупные деревья или кустарники.

Шаг 1

Составьте подробный план на бумаге — как будет выглядеть ваша композиция и что где расположится. Заранее приготовьте все, что понадобится. Прежде всего это камни — от гальки и щебня до крупных булыжников и даже валунов. Понадобятся почвогрунт и песок. Не забудьте и про инструменты. Работать будет удобнее, если выбранную площадку обозначить натянутыми веревками.

Шаг 2

Очистите место от сорняков и подготовьте основу для тяжелых камней. Это несложно. Снимите дерновый слой и почву на глубину 20 см. Не забудьте выбрать оставшиеся в земле корешки. Чтобы в будущем не донимали сорняки, обработайте почву гербицидом. Обустройте дренажный слой толщиной в несколько сантиметров из гравия или битого красного кирпича. Сверху засыпьте крупнозернистым песком и все хорошо уплотните.

Шаг 3

Самые крупные камни заглубите в землю как минимум на треть, а еще лучше — наполовину. Затем насыпьте грунт, в который посадите цветы и кустарники. Слишком плодородная почва для этого не подойдет, поскольку растения в ней будут усиленно расти и развиваться, а значит, камни за ними потеряются. Лучше всего перемешать огородную землю пополам с песком, торфом и мелкой щебенкой. Когда все уложите, оставьте площадку на какое-то время в покое, чтобы слои осели.

Шаг 4

Теперь в осевший грунт между вкопанными булыжниками высадите растения. Начните с более крупных кустарников, а затем подсадите растения помельче. Тамара Георгиевна советует выбирать побольше карликовых культур. Между камнями они смотрятся очень эффектно. Последними подсейте почвопокровники. Мелкие камни после посадки расположите на свободных местах. А те участки, которые останутся между цветами и камнями, засыпьте щебнем.

Что посадить

— Что бы вы ни выбрали, растения должны быть высотой не более полуметра, — подчеркнула Тамара Георгиевна. — Обязательное условие для многолетников — сдержанный рост. Если они будут быстро развиваться, то испортят композицию. Не подойдут и слишком яркие культуры — выбьются из общей картины. Лучше использовать скромные и неприхотливые виды. И подбирайте их так, чтобы каменистый сад выглядел привлекательно в любое время года.

Как этого добиться? Можно посадить первоцветы и луковичные цветы: подснежники, примулы, цикламен, кислицу, мускари, низкорослые ирисы, тюльпаны и нарциссы. Весной они покроют сад нежными цветами, а потом затеряются между набравшими силу многолетниками. Однолетние незаменимы в тот период, когда медленно растущие кустарники и почвопокровники еще не имеют эстетического вида. Также их можно использовать, если есть промежуток по времени цветения других растений. Многолетники — основа каменистого садика. К примеру, можно выбрать хосту, бадан, декоративный лук, астильбу, злаковые, маленькие виды флоксов. Из лиственных кустарников подойдут только самые низкорослые либо карликовые сорта: барбарис, магония, жимолость. А красивыми цветами рокарий украсят рододендрон, спирея, лапчатка.

Нельзя обойтись и без хвойных растений, поскольку они делают садик эффектным даже в холодное и серое время года. В самый раз — миниатюрные сорта туи, ели, сосны и можжевельника. Из почвопокровных вполне уверенно чувствуют себя между камней, образовывая красивые коврики и подушечки, седум, камнеломка, молодило, живучка, кошачья лапка, гипсофила, барвинок.

— В отличие от традиционных клумб и цветников рокарий выглядит более естественно и гармонично, напоминая нам о дикой природе, — говорит дачница. — Да и ухода требует минимального, что для вечно занятых дачников тоже немаловажно.

Комментарии к статье
Добавить комментарий