ГМО: бояться или спокойно питаться

06 мая 2016 11:20

Автор:

Блог автора

В том, почему на упаковке продуктов не отыщешь честного признания «Содержит ГМО», разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прошло уже больше 20 лет с момента выведения первого генно-модифицированного томата. С тех пор аббревиатура ГМО (генно-модифицированные организмы) вызывает определенную настороженность у многих сторонников здорового питания.

Есть ли для этого основания? Какие продукты могут содержать ГМО? Где и как они подвергаются контролю? Занимаются ли в нашей стране выведением генно-модифицированных культур? Об этом наш разговор с руководителем Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси кандидатом биологических наук Галиной Мозговой.

IMG_3002

— Пока нет никаких научных доказательств того, что генно-модифицированные организмы представляют опасность для здоровья. Почему же все-таки во всем мире, в том числе в Беларуси, действуют структуры, контролирующие содержание ГМО в продуктах питания?

— Это осознанная предосторожность. В обществе бытует неоднозначное отношение к «рукотворным» компонентам, встроенным в традиционные культуры. Есть граждане, убежденные в том, что использование ГМО со временем негативно отразится на здоровье. С этим нельзя не считаться. В нашей стране безопасность генно-инженерной деятельности контролируют специально уполномоченные республиканские органы госуправления: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

— Какие продукты в нашей стране обязательно проходят контроль на выявление ГМО? Часто ли в них выявляются генно-модифицированные компоненты?

— Все продукты, содержащие сою и кукурузу, подвергаются тестированию. Со вступлением в Евразийский экономический союз предельно допустимым содержанием ГМ-компонентов в продуктах, после которого продукт маркируется, стало 0,9 %. (Так же и в ЕС, и в большинстве стран мира. Но в Японии, например, этот уровень — 5 %.) По нашему законодательству, как и по законодательству ЕС и Евразийского союза, такая продукция обязательно должна маркироваться. Предоставление информации о том, что корма и продукты содержат ГМО, обязательно. Данные, полученные Национальным координационным центром биобезопасности от республиканских лабораторий детекции ГМО за последние 4 года, показывают: генетически модифицированные ингредиенты (в основном сою) содержат менее 2 % проанализированной там продукции.

— Почему проверяют именно сое-и кукурузосодержащие продукты?

— Потому что более 80 % всей выращиваемой сои и 30 % кукурузы в мире генно-модифицированы. Большинство посевных площадей в мире, отведенных под генетически модифицированные растения, заняты соей, кукурузой, хлопчатником и рапсом.

— Но ведь в Беларусь импортируются продукты из других стран, где выращивают генно-модифицированные картофель, помидоры и прочее. Подвергаются ли эти овощи, как и изготовленные из них продукты, исследованиям?

— Несколько лет назад проводился мониторинг на содержание генно-модифицированных томатов, рапса, картофеля, риса. Сотрудники лабораторий детекции ГМО в Беларуси выборочно отбирали в супермаркетах продукты, содержащие эти культуры, и тестировали их. И поскольку ни в одном из них ГМО выявлено не было, то сочли нецелесообразным тратить большие средства на их исследование.

— Сегодня на упаковках можно встретить указание «Не содержит ГМО». Но вот надписи «Содержит ГМО» не встречала ни разу…

— Я тоже. Хотя правительство обязало торговлю размещать информацию о наличии или отсутствии ГМО не только на упаковке продуктов, но и непосредственно на ценниках. Возможно, такая ситуация связана с тем, что после выявления ГМ-компонентов в продукции поставщики не реализуют ее в дальнейшем в супермаркеты. Отмечу, что импортеры, изготовители и их уполномоченные представители могут наносить знак «Не содержит ГМО» при наличии документов, содержащих результаты лабораторных исследований по количественному анализу пищевых продуктов на отсутствие ГМО. Учет недобросовестных поставщиков ведется на сайте Министерства торговли Беларуси.

— В соли и воде по определению не может быть ГМО, поскольку там нет ДНК. Почему же иногда знаки «Не содержит ГМО» встречаешь на таком товаре?

— Это маркетинговый ход. Может быть, так производитель пытается привлечь внимание покупателя к своему товару.

— Есть ли в Беларуси попытки создать свои культуры с ГМО?

— У нас в Беларуси нет запретов на использование в хозяйственной деятельности ГМО. Но для этого необходимо провести медико-биологическую и экологическую экспертизу и получить государственную регистрацию. В разных научных учреждениях республики проводятся научные исследования по разработке ГМО, в том числе растений. Проведены испытания трансгенной линии картофеля. В этом году на очереди рапс. Эти культуры выращиваются на специальных опытных полях, которые отвечают мировым требованиям безопасности. Но пока ни одна из линий не прошла государственную регистрацию, и говорить о перспективах их практического применения преждевременно.

Комментарии к статье
Добавить комментарий