Многодетный отец о воспитании детей, родительском примере и семейных ценностях

06 мая 2016 12:11

Автор:

Семья сотрудника Следственного комитета (СК) Владислава Трикозы победила в районном конкурсе «Лучшая многодетная семья года».

Следователь с супругой, двумя дочками и сыном смогли наиболее ярко представить визитную карточку и герб своей семьи, показать знание привычек и интересов друг друга, а также удивить семейными кулинарными шедеврами. Сейчас вся семья активно готовится к участию в городском этапе конкурса, совмещая работу и учебу со спортивными тренировками, разработкой сценария выступления и репетициями.

О конкурсе

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» следователь по особо важным делам центрального аппарата СК Владислав Трикоза, его семье впервые довелось участвовать в таком конкурсе. Впрочем, предложение выступить на районном этапе не стало большим сюрпризом.

Дети — дочери Татьяна и Екатерина, а также сын Александр — учатся в гимназии № 146. Здесь Владислав не раз выступал перед родителями и учащимися с лекциями на тему борьбы с наркотиками и их вреда. Активная жизненная позиция не осталась незамеченной: в учреждении образования и предложили участвовать конкурсе.

Нас всячески поддерживали и продолжают это делать заместители директора гимназии Ирина Латош и Лилия Калашникова, а также директор Лилия Кулькова. Они всегда с нами на репетициях. Занимаются с детьми и в наше с супругой отсутствие, а уже вечером все вместе совершенствуем выступление, — сказал Владислав Трикоза.

На районном этапе конкурса свой герб семья представила в виде солнца. На его лучах указали то, что считают важным в жизни: радость, мечта, уют в доме, стабильность. В творческом конкурсе сделали упор на спортивную составляющую, а не только на музыкальную.

Мы же спортивная семья. Сам бегаю, за комитет участвую в соревнованиях по лыжным гонкам, многоборью. Супруга Юлия, работающая в Государственном таможенном комитете, занимается фитнесом. Дети увлечены смешанными единоборствами: девочки нашли себя в сольных композициях, которые выполняются под музыку, сын — в общефизической подготовке, изучении борцовской и ударной техник, — рассказал В. Трикоза.

Представленный ими кулинарный шедевр — торт в виде солнца — продолжил тему герба. Теоретическое обоснование символов кондитерского изделия — лучей и ладошек — Владислав заключил в стихотворение собственного сочинения.

У нас в семье нет основного повара. Я и сам очень люблю готовить. Вот и на кулинарном конкурсе в презентации мы познакомили зрителей и жюри с разными нашими блюдами, — добавил многодетный отец.

2 copy

О воспитании

Справляться с тремя детьми не тяжело. Некоторые, побыв день в многодетной семье, спрашивают родителей, какие они принимают антидепрессанты. В нашем случае никаких! Мы дружная и счастливая семья, — отметил Владислав. — С супругой воспитываем детей на родительском авторитете и личном примере. А это кропотливый каждодневный труд. Мальчику объясняю, какое у мужчины должно быть отношению к окружающим, к женщине. Одно из важных понятий — уважение к другим.

Здоровый дух призвано дополнять здоровое тело, а родительское отношение к спорту — пример для детей. После работы, пока девочки занимаются в секции, Владислав отправляется на стадион вместе с сыном. Тот подражает отцу, пытается выполнять различные упражнения.

Дочерей родители учат быть аккуратными и хозяйственными. Папа еще обращает внимание на то, каким должен быть мальчик, мужчина, которых определяют поступки, поведение, то же отношение к девочке, женщине.

— Когда сын начинает излишне эмоционально высказывать неудовольствие в адрес сестер, спрашиваю: ты хоть раз видел, чтобы я о маме сказал что-нибудь плохое? Никто из детей не может привести такой факт. Учим разрешать проблемы в беседе, диалоге, — сказал собеседник.

Вседозволенности Владислав и Юлия не допускают, но при этом не покушаются на личное пространство сына и дочек.

Даем определенную свободу, но смотрим, чтобы все было в рамках. Сейчас доступно как хорошее, так и плохое. Детям нужно объяснять, что есть что. Они многого не понимают, могут не представлять всей серьезности каких-то ситуаций. Взять те же наркотики, сетевую зависимость. Те, кто пробует курительные смеси, рискуют очень быстро стать системными наркоманами, — сказал Владислав.

По словам собеседника, при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, фигурантами которых были молодые люди, часто выяснялось, что родители не знали, чем занимались их дети.

Пропускаешь через себя эти дела. В каждом — судьбы людей. Когда в зале суда берут под стражу, надевают в присутствии матери наручники, раздается ее крик — это страшно, — продолжил В. Трикоза, ранее работавший судьей. — Поэтому с ребенком нужно разговаривать, узнавать, чем он живет, с кем дружит. И делать это постоянно. Забирая детей из гимназии, обязательно интересуюсь, как прошел день и чему новому они научились. Рассказывают, анализируя события и закрепляя пройденный материал. Необходимо достигать не всеобщего контроля над ребенком, а контакта с ним.

А вот обмануть папу-следователя по особо важным делам, естественно, не так-то просто.

Если кто из детей пытается лукавить, сразу предлагаю рассуждать логически, обращаясь к фактам — поступкам, словам. Вместе приходим к определенному выводу, спорить с которым уже трудно. Остается признаться и рассказать все начистоту. Приучаю их говорить правду, быть честными и любить свою страну, ценить родную землю. Напоминаю детям: из-за ваших поступков отец никогда не должен испытывать стыд и опускать глаза, а мать — плакать. Надеюсь, они понимают, — сказал собеседник.

О досуге

Владислав Трикоза не любит сидеть дома, они с женой все свободное время стремятся проводить с детьми, стараясь разнообразить семейный досуг. Дни проходят динамично, они насыщены событиями до самого отбоя. В выходные, которые взрослые планируют заранее, регулярно все вместе ходят в цирк, театр, кино, катаются на велосипедах, роликах, выезжают на природу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

галина

удачи вам и победы