Наталья Кочанова поздравила с наступающим праздником ветерана войны Лидию Волкову

06 мая 2016 19:15

Автор:

Блог автора

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова поздравила с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны, лейтенанта медицинской службы Лидию Волкову.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», Н. Кочанова вручила Лидии Кондратьевне подарки и букет цветов.

— Низкий вам поклон, примите самые искренние пожелания здоровья и благополучия, — сказала Н. Кочанова. — Пусть на вашем пути встречаются добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. 

Растроганная таким вниманием, Волкова отметила, что ничего так не окрыляет пожилого человека, как теплые слова, и тут же пригласила гостью посмотреть фронтовые фотографии. На снимках — худенькая девчонка, даже не верится, что она на своих хрупких плечах вынесла с поля боя сотни раненных бойцов.

1O9A3486

Вы знаете, за четыре года так и не привыкла к смерти. Нет ничего страшнее, когда солдат умирает прямо на твоих руках, — призналась Лидия Кондратьевна.

Лейтенант медицинской службы прошла всю войну — с первого до последнего дня. 16-летнюю девчонку призвали в армию 23 июня 1941 года.  Волковой довелось побывать в самом пекле Великой Отечественной – воевала на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, операции «Багратион», Висло-Одерской и Берлинской. Перенесла две контузии, ранение, обморожение, цингу. Несколько раз находилась на волоске от смерти.

Свой фронтовой путь закончила в Берлине. Там же встретила Победу – прямо на пороге Рейхстага, на стенах которого оставила автограф.

1O9A3550

— Вот оно самое сердце нацисткой Германии, — протягивает памятную фотографию ветеран. – Оказалась здесь 8 мая случайно. Командир решил устроить для нас экскурсию. Когда ехали в грузовике по Берлину, на улицах была непривычная тишина, местные жители попрятались по домам, только из окон и балконов свисали белые флаги. Прошлись по зданию, поднялись наверх – посмотрели панораму города. А когда собирались уходить, пришел замполит 1-го Белорусского фронта, снял фуражку и закричал: «Товарищи, немцы капитулировали. Победа!». От такого радостного известия ноги подкосились, опустилась на ступеньку и подумала: «Неужели живая?».

— А вот это мой муж,  — показывает следующий снимок Лидия Кондратьевна. – Он тоже фронтовик. Каждый день благодарила Бога, что мне посчастливилось с ним встретиться.

— А где вы познакомились? — поинтересовалась Н. Кочанова.

1O9A3526

— После войны – на танцах в офицерском клубе. Девчонки из части чуть ли ни силком затащили на вечер. Ходила все время в форме и кирзовых сапогах, а тут впервые за столько лет одела платье. Чувствовала себя настоящей королевой. Без ложной скромности скажу: имела успех. Но настолько стеснялась, что от всех предложений проводить после танцев домой отказывалась. Только Василий не стал меня слушать — оказался настойчивым, — поделилась воспоминаниями Лидия Кондратьевна, а потом, улыбнувшись, добавила:

— Девочки-школьницы постоянно интересуются: наверное, у вас было много поклонников. Не поверите, ни одного романа. Не до того было. Внутри как будто все застыло — ни чувств, ни эмоций, ни желания нравится. Только Василий смог растопить мое сердце.

Волкова всегда хотела стать врачом. И свою мечту она исполнила – после войны окончила медицинский институт, сначала работала в воинской части, а с 1959 по 1993 гг. — врачом-педиатром.

— Спасибо государству, что мы ни в чем не нуждаемся, — отметила ветеран. – Люди, которые испытали на себе тяготы войны, видели столько горя, как никто ценят доброе к себе отношение.

Глава администрации Партизанского района Денис Овсяников, который также пришел поздравить Лидию Кондратьевну, отметил, что руководство района тесно сотрудничает с ветеранской организацией.

1O9A3558

— Благодаря таким партнерским отношениям мы всегда в курсе, в чем нуждаются наши герои, какая им помощь необходима, стараемся оперативно выполнять все просьбы, — уточнил он.

При этом Д. Овсяников подчеркнул, что несмотря на свой солидный возраст, многие ветераны ведут активный образ жизни. Некоторые их них даже принимали участие в Республиканском субботнике.

1O9A3570

— Лидия Волкова – одна из таких неравнодушных людей, — сообщила  заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, которая также была в числе гостей Л. Волковой. – Она является волонтером проекта «Пожилые — старикам», ухаживает за пенсионерами, которым необходима посторонняя помощь.

Н. Кочанова призналась, что к ветеранам относится с большим трепетом.

— Восхищаюсь их оптимизмом и доброжелательностью, — сказала она. — Несмотря на то, что они прожили тяжелую жизнь, всегда готовы прийти на помощь другим. Молодежи нужно учиться у представителей старшего поколения такому отношению к людям.

По словам И. Дудки, ветераны находятся под опекой социальных служб не только в канун 9 мая. Сотрудники территориальных центров стараются окружить заботой и вниманием пожилых людей, обеспечить необходимый уход. Особенно тем, у кого нет близких родственников.

— Ветераны со своей стороны подсказывают нам, какие услуги сегодня наиболее востребованы, над чем следует еще поработать, что нуждается в корректировке. Такая обратная связь очень важна, она помогает грамотно планировать направления социальной политики города, — резюмировала представитель комитета по труду, занятости и социальной защите.

1O9A3540

1O9A3516

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий