Оптимальный объем золотовалютных резервов для Беларуси — 10 млрд долларов

06 мая 2016 14:54

Автор:

Блог автора

Уровень золотовалютных резервов, который был бы оптимальным для Беларуси, — 10 млрд долларов. 

Такую цифру на пресс-конференции в Национальном банке озвучил председатель правления НБРБ Павел Каллаур,  передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В принципе, некий минимальный уровень, на который наша страна должна была бы ориентироваться, это 10 млрд долларов, — уточнил П. Каллаур, рассуждая на данную тему. — Это тот уровень, который удовлетворял бы рейтинговые агентства и кредиторов и позволял бы стране заимствовать на внешних рынках по меньшим процентным ставкам, чем сейчас.

По словам П. Каллаура, в настоящий момент золотовалютные резервы страны составляют 4,2 млрд долларов. С начала года объем ЗВР увеличился на 53 млн долларов.

В то же время представители Нацбанка считают, что в основе наращивания золотовалютных резервов должна лежать бездолговая основа. В текущем году диапазон увеличения ЗВР, намеченный главным кредитно-финансовым учреждением страны, составляет до 300 млн долларов.

Как отмечают в Нацбанке, большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в настоящее время в безопасных диапазонах. В целом обеспечивается устойчивое бесперебойное функционирование финансового сектора республики.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий