Семейные истории — история семьи

06 мая 2016 10:21

Автор:

Блог автора

Может, это прозвучит банально, но День Победы в нашей семье по сей день особый праздник.

Очевидно, потому что Великая Отечественная затронула всех родных — взрослых и детей, живших в городе и в деревне. Еще не было на свете моих родителей, когда одна из бабушек увидела фашистские самолеты, летевшие над Гродненщиной, чтобы бомбить Минск, город, в котором жила семья второй бабушки. Но если живущие возле границы сельчане просто не успели уйти от напасти, то родственники-минчане пытались убежать от войны. Правда, были вынуждены вернуться в город. И увидели пожарище на месте своего дома в районе трамвайного парка на Долгобродской, пожарище на месте бабушкиного дома на улице Белорусской. Все сгорело… Надо было искать крышу над головой, но, сплотившись перед лицом беды, совершенно незнакомые люди от всей души помогали погорельцам.

— Помню, как мы прятались в бомбоубежище, которое находилось в школьном подвале, — рассказывала моя тетка Римма Вячеславовна Артишевская. — И во время одной из первых же бомбежек бомбы попали в это здание. Из подвала выбирались уже через люк, в темноте, а потом эти воспоминания, весь этот кошмар мучили меня несколько лет. Это одно из самых страшных моих воспоминаний. До сих пор не люблю вечер, он для меня ассоциируется с этими бомбардировками. Чтобы спастись, мы уходили за город, в район Востока, Зеленого Луга. Спасибо добрым людям из деревень, расположенных в этих местах! Сколько бы человек ни приходило вечером, они без слова упрека приносили в дом солому и устраивали для нас ночлег. Такая подробность — эти деревни были расположены на возвышенности, и оттуда хорошо был виден Минск, а чтобы бомбить город прицельно, немцы сбрасывали осветительные бомбы. И мой отец, стоя по вечерам на деревенской улице, смотрел на это зарево и вслух перечислял районы, которые бомбили…

Легко ли ходить изо дня в день по родному городу и вспоминать: здесь когда-то стоял родительский дом, а здесь — бабушкин, в этом здании размещалась полиция, а эти старые деревья — они до сих пор растут в самом центре столицы! — свидетели того, как оккупанты вешали людей? Память тетушки хранила немало подробностей тех лет. Как ее, попавшую в облаву на Комаровке, едва не угнали в Германию. Как вместе со сверстниками, такими же десятилетними подростками, она ходила на вокзал — воровать у немцев посылки в надежде найти что-нибудь съестное. Как закончилась гибелью товарища одна из таких вылазок…

Спрятаться от подобных воспоминаний невозможно — с ними довелось жить всем пережившим войну минчанам.

С Минском связаны и военные воспоминания моего дедушки — майора Советской Армии Сергея Михайловича Авринского. К армейским интендантам отношение в обществе неоднозначное, и именно это всю жизнь обижало деда. Между тем добыть провиант для целой армии, привезти его на фронт и, наконец, доставить приготовленную еду в расположение конкретного подразделения, в том числе на передовую, очень нелегкая задача, делился он с семьей своими воспоминаниями. А солдат, находящийся на линии фронта, голодать не должен. Сытно и своевременно накормить бойцов — задача интендантов.

Свидетельство того, что дедушкина специальность на фронте ценилась, — боевые медали и два ордена: Великой Отечественной войны и Красной Звезды.

К слову, 3 июля 1944 года Сергей Михайлович был в числе освободителей Минска. И в освобожденном городе первым делом разыскал семью Артишевских, родителей супруги, чтобы сообщить им, прожившим все эти годы в оккупации, о внуке, появившемся на свет в августе 1941-го. А затем вместе со своей воинской частью ушел дальше — на Берлин! И в мае 1945-го был в числе тех, кто расписался на рейхстаге!

Пересказывать рассказы родных и близких, друзей и знакомых, переживших Великую Отечественную, можно бесконечно. Так, 9 мая в нашей семье вспомнят второго дедушку-партизана, знакомую, которая восьмилетней девчонкой приехала в июне 1941-го на экскурсию в Ленинград и задержалась в блокадном городе на долгие 900 дней, коллегу-журналиста, фронтовика Евгения Александровича Мазо, буквально в один день лишившегося двух сотен родных, расстрелянных фашистами в небольшом белорусском городке… Жаль только, что с каждым днем становится все меньше свидетелей той эпохи, ведь их рассказы — бесценные сокровища в истории любой семьи.

Комментарии к статье
Добавить комментарий