СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Особенные медали Альдоны Плесневич

06 мая 2016 13:54

Автор:

Блог автора

Ордена, десятки медалей, почетные знаки. Все это есть на бабушкином кителе. Но три медали особенные — Альдона Плесневич заслужила их в дни Великой Отечественной. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, как награды нашли героя.

МК_ПТ 6 мая орден_бабуля copy

Особенные медали — это «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». На передовой с лета 1941-го до весны 1944-го в различных должностях. В 1941-м была зенитчицей, затем обычным пехотинцем, летом 1942 года стала делопроизводителем в 9-й армии. В звании младшего лейтенанта в мае 1944-го отозвана с фронта на прежнее место работы — делопроизводителем в аппарате Президиума Верховного Совета БССР. К этому времени не оставалось сомнений, что Минск уже летом освободят и правительство вернется.

Мирная жизнь постепенно стирала тяжелые воспоминания о фронтовых годах. Почти 20 лет Альдона Плесневич уже жила в городе Ошмяны, работала в школе-интернате для глухонемых. Вдруг в августе 1968 г. ей вручили повестку явиться в военкомат. Вечером на семейном ужине Альдона — уже Исайчук — показала супругу и детям орден Отечественной войны. Эта награда ждала ее 26 лет.

Сегодня она — самая растиражированная. Ее изображение можно встретить на печатной продукции, посвященной памятным для Беларуси датам 9 Мая и 3 июля. Серп и молот, яркая эмалированная красная звезда, скрещенные винтовка и шашка, золотая надпись «отечественная война» в белом круге. Сложно поверить, что это первая советская награда времен Великой Отечественной. Но это так. 10 апреля 1942 г. Сталин поручил разработать эскиз ордена для награждения особо отличившихся воинов в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Не было широкого конкурса — над внешним видом награды трудились два художника: А. Кузнецов и С. Дмитриев. Уже через два дня после получения задания они передали на одобрение Сталину по два эскиза. В итоге Иосиф Виссарионович утвердил работу Кузнецова с небольшими изменениями. 20 мая 1942 г. новый советский орден был официально учрежден.

Впервые применено деление на степени, оговорены подвиги, за которые боец мог быть удостоен награды. Для ордена 1-й степени — 30 позиций, для 2-й — 25. Решение о награждении принималось в кратчайшие сроки после совершения подвига.

История подвига

Получить эту награду было непросто. Она давалась за конкретный подвиг. Например, орден 1-й степени вручали тем, кто лично уничтожил 2 тяжелых, средних или 3 легких танка (бронемашины) противника, кто подавил огнем артиллерии не менее 5 батарей противника, кто уничтожил огнем артиллерии не менее 3 самолетов противника.

Бабушка бережно хранит документы времен Великой Отечественной. Есть среди них копия представления к награде, составленного летом 1942 г. после тяжелых оборонительных боев в Украине.

Представление отправили в штаб. По каким причинам оно затерялось, можно лишь гадать: отступление, недоверие, банальная забывчивость или военная суматоха? Этого уже не узнать. Лишь спустя 26 лет после того боя в украинских полях орден вручили его законной обладательнице. Его порядковый номер 304218, из последней партии отчеканенных. Такими награждали после войны тех, кто по ряду причин не получил орден в 1942–1945 гг. Если бы представление не затерялось, то на груди у бабушки был бы совершенно иной орден. С номером до тысячи. Ведь подвиг она совершила через неделю после того, как орден Отечественной войны был учрежден.

Дороже золота

До 1985 г. орден Отечественной войны мог быть только на парадном кителе фронтовиков. Ветераны знали, каким трудом эта награда добыта. И неважно, какой он степени. За каждым орденом закреплен конкретный боевой эпизод. Орден нельзя было получить за совокупность заслуг, его не присваивали полководцам и тыловикам. Это была настоящая фронтовая награда.

Приближалась очередная дата — отметить 40-летие Победы решили с размахом. Вместо привычной юбилейной медали правительство решило поощрить ветеранов — каждому вручить возрожденный орден Отечественной войны. 11 марта 1985 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Юбилейными орденами 1-й степени произведено свыше 2 млн награждений, 2-й — более 5,5 млн. К первому представляли Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», «Ушакова», «За боевые заслуги», «Нахимова», «Партизану Отечественной войны», инвалидов Великой Отечественной войны. А также генералов, маршалов и адмиралов, независимо от звания во время войны. Остальным участникам Великой Отечественной и советско-японской войн полагался орден 2-й степени.

Уже 9 мая 1985 г. во время торжественного шествия ветеранов на кителях большинства из них блестел орден Отечественной войны. Что сказалось на статусе награды. Из-за массовой раздачи «юбилеек» орден перестал ассоциироваться с боевым подвигом. Выиграли от этого только коллекционеры (фалеристы). Фронтовые Отечественные звезды стало намного легче сторговать у ветеранов, обиженных такой щедрой раздачей. Действительно, многие даже отказывались от так называемых юбилейных «отечек», писали гневные письма, но остановить процесс награждения не могли.

Бабушке орден Отечественной войны 2-й степени присвоили дважды. Один на девичью фамилию Плесневич, под которой она воевала, а второй уже на Исайчук. Она поступила по справедливости, указав на ошибку. На кителе взгляд к себе приковывает именно яркий юбилейный орден, а не блеклый фронтовой. Такой невзрачный, будто пытается скрыться, спрятаться, чтобы не будить память о тех страшных боях конца мая 1942 г. Но стоит его взять в руки, рассмотреть, как начинает играть свет на красной эмали, сиять золотой серп и молот. Приглядевшись внимательнее, понимаешь, что под темным налетом времени на лучах звезды со скрещенными винтовкой и саблей — чистое золото. Под стать подвигу, совершенному во имя Родины и Победы.

Справочно

За военные подвиги, совершенные в 1942–1945 гг., орденом Отечественной войны 1-й степени награждены более 350.000 бойцов и 926.000 — 2-й степени.

С 1947 по 1984 гг. вручено около 25 тыс. орденов 1-й степени и более 50 тыс. орденов 2-й степени.

Еще материалы рубрики:

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. О первом и последнем днях войны

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Разведчик Алексей Децик

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. После войны была война

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Разведка боем Вениамина Орлова

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Сталинградская битва глазами медработника

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий