В Большом театре готовят премьеру балета «Любовь и смерть»

06 мая 2016 12:20

Автор:

Блог автора

Известный певец и композитор народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы создал балет «Любовь и смерть» в 2005 году, написал и музыку, и либретто.

Балет уже видели жители Баку, Москвы, Анкары, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

11 и 12 июня состоятся два первых показа в Минске. Премьера спектакля «Любовь и смерть» пройдет в рамках проекта «Балетное лето в Большом». Над созданием белорусской версии работает молодой балетмейстер Ольга Костель.

№ 2 copy

Белорусская хореография будет отличаться от других: хочу создать живой микст классики и модерна, — поясняет Ольга Костель. — Готовят спектакль два дирижера-постановщика: с белорусской стороны — Андрей Иванов, с азербайджанской — Эйюб Кулиев. Художник-постановщик — обладатель медали Франциска Скорины Александр Костюченко. У нас есть и научный консультант — доктор искусствоведения Улькяр Алиева.

Балет трагичен, но это оптимистическая трагедия. По сюжету Азер покорен красотой Байджан, в знак любви дарит ей цветок, а в день свадьбы молодых разлучает война. Им суждено встретиться в плену. Азер ради любимой жертвует своей жизнью. Байджан хранит любовь к мужу и из цветка, который подарил любимый, растит сад…

Зрителей, пришедших на спектакль, еще у входа встретят артисты миманса — Любовь и Смерть. Созидание и разрушение. Стихия любви и стихия смерти будут постоянно присутствовать на сцене как группа «белых» и группа «черных». Это метафора жизни. Хочется показать также, что мы очень сильно связаны с предками, — раскрывает замысел хореограф. — Однако этим балет не исчерпывается, в нем много мыслей и чувств. И если зритель во время спектакля станет таким же наполненным, мы, создатели постановки, будем рады.

Предполагается, что накануне премьеры в Минск приедет Полад Бюльбюль-оглы. Сейчас певец, композитор, актер, педагог, доктор искусствоведения, профессор живет в Москве. Уже 10 лет Полад Бюльбюль-оглы — Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Композитор волнуется: как примут его произведение белорусы? С Бюльбюль-оглы мы не раз встречались, созваниваемся. И ждем его в нашем театре, — говорит Ольга Костель. — Я с головой погрузилась в тюркский эпос, который был создан более 1.000 лет назад. Он называется «Китаби деде Горгуд» — «Книга моего деда Горгуда». Именно это произведение вдохновило Полада Бюльбюль-оглы на создание балета и вот уже почти год вдохновляет меня.

«Любовь и смерть» станет первой большой работой Ольги Костель в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.

28 июня показом балета «Любовь и смерть» театр завершит 83-й театральный сезон.

Фото Сергея Пожоги и с сайта театра

Комментарии к статье
Добавить комментарий