В Нацбанке не прогнозируют интенсивного роста вкладов населения в ближайшее время

06 мая 2016 15:22

Автор:

Блог автора

На депозитном рынке в марте-апреле текущего года наблюдалась положительная динамика по срочным вкладам населения в национальной валюте.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в ходе пресс-конференции в Нацбанке председатель правления НБРБ Павел Каллаур.

По его словам, общая сумма прироста срочных вкладов невелика.

Но в условиях падения реальных доходов населения (по нашим оценкам, за первый квартал текущего года — на 6,2 %), ожидать интенсивного роста вкладов было бы, наверное, не совсем оправдано. В целом по году значимого оживления депозитного рынка мы не ожидаем исходя из практически нейтральной позиции по изменению реальных располагаемых доходов населения. В то же время прогнозные оценки, которые мы сделали с учетом текущей ситуации, позволили нам принять определенные решения: сделать подвижки по уровню процентных ставок и снизить ставку рефинансирования на 2 %, — прокомментировал он.

По информации Нацбанка, срочные депозиты населения в иностранной валюте за первый квартал 2016 г. снизились на 153 млн долларов. В главном кредитно-финансовом учреждении страны подобную ситуацию объясняют проявившимся стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений. Среди других факторов, оказывавших воздействие на поведение населения, представители Нацбанка также отмечают январский всплеск девальвационных ожиданий и изменившиеся условия функционирования депозитного рынка.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий