Уличные артисты пяти стран открыли летний пешеходный сезон в Верхнем городе

07 мая 2016 18:00

Автор:

Летний музыкально-туристический сезон в Верхнем городе начался с Минского форума уличных театров.

В эти выходные исторический центр города стал сценической площадкой для сотни артистов из Беларуси, Германии, Польши, Приднестровья и России.

В этот раз мы удлинили маршрут карнавального шествия, которое традиционно открывает фестиваль, — прошли от улицы Ленина к городской ратуше, — рассказывает арт-директор Минского форума уличных театров Владимир Галак. — Участники впервые вышли за пределы Верхнего города, чему мы очень рады. Думаю, что в нашей программе каждый найдет что-то интересное для себя и придет сюда. В эти дни здесь много эмоций, много радости, много ярких персонажей — город заметно преображается.

IMG_8846_новый размер

IMG_8917_новый размер

IMG_9013_новый размер

Специальную программу для уличного выступления на площади Свободы подготовил Белгосцирк.

Здесь люди объединяются, знакомятся с чем-то необычным, могут увидеть сразу и театр, и цирк. Для города это очень важное мероприятие, — говорит главный режиссер Белгосцирка Алла Николаева-Алиева. — Мы адаптировали наши номера с манежа под уличное пространство. Пришлось отказаться от какого-то реквизита, менять музыку, потому что здесь все по-другому, на виду у публики, но это дает возможность мгновенно получить обратную реакцию. Если в цирке есть дистанция между зрителем и артистом, то здесь зритель находится на расстоянии вытянутой руки, видит все усилия и щедро благодарит за них.

«Полный вперед!» — таким призывом привлекает к себе внимание группа артистов в тельняшках.

Мы здесь уже в четвертый раз, очень любим этот фестиваль, — говорят артисты творческого объединения «Карнавальчик» из Санкт-Петербурга. — В этот раз некоторые актеры сюда даже автостопом приехали. Привезли морскую регату для всей семьи «Отважный карась». Минск — светлый и дружелюбный город. У нас уже есть здесь постоянные зрители, которых встречаем на всех своих выступлениях. У вас потрясающая открытая публика!

Впервые в Минск приехали представители берлинского театра Dulce Compania.

Нас поразили белорусы, которых мы встречали на улицах. Из них будто льется добро, — признаются немецкие артисты. — У нас есть около тридцати разных образов, в которых мы выходим на улицу во время карнавалов. Каждый из них передает какое-то настроение. В Минск привезли ходульное представление «Дама червей». Надеемся, всем понравится.

Фестивальные показы под открытым небом одновременно проходят на площади Свободы и во дворике «Каретной мастерской» на улице Кирилла и Мефодия, 8. В программе заявлено около 20 разножанровых спектаклей.

Мы приехали из Вроцлава, играем комедии без слов на улицах, — рассказывают Лукаш и Анна из польского Teatra na walizkach («Театра на чемоданах»). — В уличном театре ходят люди, ездят машины, летают голуби, может пойти дождь. Это отличается от того, что с артистом может происходить на сцене. Но нам нравится, что мы можем быть здесь со зрителем на равных, потому что все мы просто люди и должны любить друг друга. Нам нравится дарить добро, радость в наших спектаклях. Это наша профессиональная деятельность.

IMG_9282_новый размер

IMG_8895_новый размер

IMG_9425_новый размер

IMG_9393_новый размер

Сегодня фестивальная программа в Верхнем городе завершится в 20.00. Завтра, 8 мая, все спектакли идут с 12.00 до 20.00 на площади Свободы. Форум завершится показом трагикомедии-буфф «Сумерки. Звуки. Тени… Чемодан» народного молодежного театра «Колесо» из Витебска. С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте st-fest.org.

Форум уличных театров — это встреча человека и праздника, человека и искусства, человека и игры, города и новых идей, — считает член дирекции фестиваля Маргарита Корзун. — Городское пространство наполняется красками, эмоциями, весельем. Нет стены между зрителями и артистами, между городом и его жителями. Уличные артисты помогают людям проявить то лучшее, что в них есть, — юмор, желание посочувствовать, помочь друг другу. Форум — это праздник, где рады каждому.

Справочно

Минский форум уличных театров — международный фестиваль уличного искусства, который ежегодно проводится в Минске с 2013 г. Учредители — Национальный центр современных искусств и Минский городской исполнительный комитет. Форум стал единственной профессиональной площадкой, объединившей все уличные театры Беларуси, а также впервые вывел на улицу профессиональный цирк и драматический театр. Партнер форума — ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь). Генеральный информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

IMG_9078_новый размер

IMG_9277_новый размер

IMG_9240_новый размер

IMG_9300_новый размер

IMG_9486_новый размер

IMG_9513_новый размер

IMG_9516_новый размер

IMG_9140_новый размер

IMG_9253_новый размер

IMG_9533_новый размер

IMG_9541_новый размер

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий