Помнить и помогать — чем порадуют ветеранов в преддверии Дня Победы

08 мая 2016 12:02

Автор:

Блог автора

Как заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны и чем их порадуют в преддверии 9 Мая.  

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

— Ирина Николаевна, какую помощь сегодня оказывают ветеранам в столице?

— Наряду с государственной поддержкой по пенсионному обеспечению, медицинскому обслуживанию, проезду в общественном транспорте, оплате коммунальных услуг, осуществляется ряд мероприятий, предусмотренных городскими программами. В частности, столичным ветеранам, состоящим на учете в органах соцзащиты, предоставляют ежемесячную доплату к пенсии в размере одной минимальной пенсии по возрасту. С 1 мая эта сумма составляет 424.900 рублей. Такую прибавку получают 2.589 человек. Кроме того, граждане данной категории имеют возможность поправить здоровье за счет средств бюджета в реабилитационном центре «Элеос» Всехсвятского прихода. В прошлом году 16-дневный курс медицинской реабилитации здесь прошли 204 человека, в 2016-м таким вариантом оздоровления уже воспользовались 30 человек. 269 ветеранов Великой Отечественной войны получают комплексное социальное обслуживание на дому, за тремя ухаживают сиделки. Участникам войны возмещают затраты на ремонт жилья, устанавливают автономные пожарные извещатели. Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, выделяют материальную помощь.

— Какие услуги пользуются наибольшим спросом у этой категории минчан?

— Все ветераны и участники войны — люди в возрасте. Самое важное для них сейчас — как можно дольше сохранить хорошее самочувствие. В настоящий момент под постоянным диспансерным наблюдением учреждений здравоохранения столицы находятся 2.511 пожилых людей. Именно поэтому санаторно-курортному лечению и оздоровлению данной категории минчан уделяем особое внимание. Количество приобретаемых путевок растет с каждым годом. В 2015 г. в санаториях и профилакториях страны отдохнули 229 столичных ветеранов. Тем, кто не воспользовался курсовками, выплачена денежная компенсация. Ее получили около 2 тыс. человек, общая сумма расходов на эти цели составила 3 млрд рублей. Как я уже говорила, популярны услуги реабилитационного центра религиозной общины «Приход в честь Всех Святых в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви», где ветераны проходят диагностику, лечатся, ходят на процедуры. Наконец, просто отдыхают.

— Традиционно накануне Дня Победы тем, кто испытал на себе тяготы войны, уделяют особое внимание. Какие приятные сюрпризы ожидают пожилых людей в нынешнем году?

— Ветераны находятся под опекой социальных служб не только в канун 9 Мая. Мы поддерживаем с ними постоянный контакт. Сотрудники территориальных центров стараются окружить их заботой, обеспечить необходимый уход. Особое внимание — тем, у кого нет близких родственников. В преддверии 71-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты органов социальной защиты Минска навестили ветеранов и инвалидов, посмотрели, в каких условиях они живут. Выяснили, какие у них есть проблемы, в какой помощи больше всего нуждаются.

В настоящий момент в столице проходит акция «Чистый дом ветерана». Волонтеры и соцработники навели порядок в квартирах и домах более чем 1.300 одиноких ветеранов.

Также в городе впервые реализуется проект «Письмо ветерану», в котором участвуют учебные заведения столицы. 9 мая послание от минских школьников со словами признательности и благодарности за Победу получат все участники войны.

Традиционно в предпраздничные и праздничные дни торговые организации и предприятия бытового обслуживания столицы предоставляют ветеранам льготное обслуживание. Такие крупные магазины, как «ЦУМ Минск», «Беларусь», «ГУМ», ТД «На Немиге», «Кирмаш», «Простор-Трейд», проводят для данной категории граждан дни скидок от 10 до 25 %. Бесплатными услугами парикмахерских ОАО «Восход», прачечных КУП «Чайка», ремонтных мастерских ЧУП «Мурадян», УП «Перфетто» ветераны смогут воспользоваться по 11 мая. Не остаются в стороне и столичные организации бытового обслуживания. Многие из них предлагают ветеранам свои услуги по сниженной цене.

Дополнительная информация

В Минске проживают 3.524 ветерана Великой Отечественной войны, 2.634 человека, пострадавших от последствий войны, два Героя Советского Союза, три Героя Беларуси, 24 Героя Социалистического труда, один кавалер орденов Славы трех степеней, четверо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней.

Комментарии к статье
Добавить комментарий