Память жива, или Что значит 9 Мая для минчан

09 мая 2016 16:45

Автор:

Блог автора

Праздник «Поклонитесь, внуки, деду – он сражался за Победу» проходит в парке им. Челюскинцев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня здесь, как и повсюду в городе, царит необычайно торжественная атмосфера. Песни и конкурсы, танцы и музыка, детский счастливый смех и улыбающиеся лица взрослых.

20160509-_NEV3123 копия

Прекрасная экспозиция из портретов ветеранов, нарисованных учащимися Минского государственного колледжа им. А.К. Глебова, украшает вход в ботанический сад.

Поколение победителей стремительно редеет. Время, к сожалению, неумолимо. Но память о великом подвиге жива. В этом мы в очередной раз убедились, общаясь с минчанами.

20160509-_NEV3189 копия

Мой отец Павел Тимофеевич Сергеев был сапером, прошел всю войну, освобождал Севастополь, Одессу, города Польши и Чехословакии. Его портрет хранится в музее славы в Марьиной Горке, – рассказала Людмила Руденко, которая пришла в парк с внучкой Миланой. – После войны отец служил в Белорусском военном округе, а когда ушел в отставку, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Его уже нет с нами, но память о нем жива в нашей семье. С трепетом храним ордена и медали отца, его фотографии. Милана тоже знает, какой у нее прадедушка-герой. Для меня 9 Мая – самый дорогой праздник.

20160509-_NEV3152 копия

Память о Великой Отечественной войне чтут и в семье Остапенко-Лушицких.

В преддверии праздника всегда смотрим с детьми и внуками художественные фильмы о войне, стараемся объяснить им, сколько горя она принесла нашему народу, какой подвиг совершили деды и прадеды, какой ценой завоевали мир для них, – говорит Людмила Остапенко.

Праздник Победы – это особый день для всех поколений белорусов, – считает Дмитрий Лущицкий. – Очень важно поддерживать преемственность традиций, тогда молодежь будет дорожить тем, что отстояли прадеды. Мы любим нашу Беларусь и хотим, чтобы войн на нашей земле больше никогда не было.

20160509-_NEV3166 копия

Мария Зданевич рассказывала о своей семье со слезами на глазах:

Моя бабушка Татьяна всю жизнь плакала о погибших сыновьях, моих родных дядях. Четыре сына, и ни один не вернулся с войны. Отца тяжело контузило на войне. Разве мы можем забыть о цене, которую заплатили белорусы за Победу?.. Мы, поколение, родившееся в военные годы и после нее, тоже хорошо знаем, что такое холод и голод. Поэтому так дорожим тем, что у нас есть сегодня.

Моя двоюродная сестра Нина Марковна Паршина была подрывником в отряде Машерова, – продолжает Раиса Авдеева. – Героическая женщина! Когда по случаю праздников надевала ордена и медали, вся грудь в наградах была. Вспоминаю, через что этому поколению пришлось пройти, и всегда плачу.   

20160509-_NEV3198 копия

Полковник Евгений Федорович Иволгин был краток:

Наши отцы завоевали эту Победу для нас, чтобы мы жили свободно и счастливо! И мы свою победу никому не отдадим!

Фото Елизаветы Добрицкой

    

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Людмила

Спасибо за репортаж!!!!