Директор Глебовки: вынуждены принимать на скульптуру практически без отбора, конкурса нет

10 мая 2016 09:00

Автор:

Блог автора

У абитуриентов, которые собираются поступать в знаменитую Глебовку, 14 мая есть возможность сдать репетиционный вступительный экзамен по специальностям — это рисунок, живопись, композиция, скульптура.

О планах приема на 2016-й — в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с директором Минского государственного художественного колледжа им. А.К. Глебова Александром Шантаровичем.

— Сегодня приходится заинтересовывать абитуриентов поступать в Глебовку?

— У нас учатся дети, которые чувствуют в себе творческие способности и хотят их реализовать. Без высокой мотивации нет смысла выбирать профессию художника. Уже шестой год проводим Международный детско-юношеский конкурс изобразительного искусства «КрасаWEEK». В апреле подвели итоги: 10 стран, более 500 участников, около 80 учреждений образования. Стараемся отметить как можно больше детей дипломами и призами. И, возможно, для кого-то из них знакомство с колледжем повлияет на решение, куда поступать.

Помните, как в советской комедии по рассказам Михаила Зощенко: «Грубый век… Романтизму нету…» Мы можем сколько угодно говорить, что наш век прагматичный. Но во все времена будут те, кто считает своим призванием занятие искусством.

IMG_8314

Жюри конкурса «КрасаWEEK» оценивает работы участников.

— В минувшем году конкурс на скульптуру был всего 1,4 человека на место. Профессия больше не кажется абитуриентам престижной, элитарной?

— В последние годы вынуждены принимать на скульптуру практически без отбора. И это с учетом того, что мест всего пять. Конкурса нет. Поэтому даже те абитуриенты, которые показывают относительно невысокий уровень на вступительных испытаниях, проходят по баллам. Но, опять же, если человек мотивирован на то, чтобы учиться именно у нас, он может все наверстать в процессе учебы.

Колледж — средняя ступень в художественном образовании, хорошая «штудия», где молодой человек должен сформировать профессиональные навыки, развить логику, умение мыслить, освоить технику, набить руку. И если вуз получит абитуриента, который все это усвоил, думаю, это будет очень хорошо. Хотя уже и на нашей ступени есть звезды, которые от исполнительской работы переходят к абсолютно творческой. Есть индивидуальности.

IMG_6736

— Судя по плану приема на 2016 г., самая востребованная специальность — дизайн?

— Да, на графический дизайн набираем 5 человек на бюджет и 21 — на платную форму обучения. Думаем над тем, чтобы открыть подготовку по другим направлениям этой специальности. Дизайн сегодня в моде, среди абитуриентов востребован. На уровне среднего специального образования подготовку по этой специальности осуществляют 15 учреждений. Но для многих из них эта специальность относительно новая, не является профильной.

— Если молодой человек отлично рисует, но в точных науках — провал, это помешает при поступлении?

— Наши абитуриенты сдают только экзамены по специальности. Плюс учитывается средний балл аттестата. 14 мая у абитуриентов есть возможность сдать репетиционный вступительный экзамен по специальностям — это рисунок, живопись, композиция, скульптура. Бесплатно. Поэтому всем, кто собирается поступать к нам, рекомендую попробовать свои силы.

Знаю, есть мнение, что учебные планы перегружены общеобразовательными предметами. Но нельзя стать художником, не обладая обширной всесторонней подготовкой. Художник — это многогранная личность, способная видеть, слышать, анализировать… А если в голове пустовато, как раскрыть тему? Любое творчество подразумевает не только наличие таланта. Это и огромный труд, и умение себя организовать. Можно ждать вдохновения, а можно начинать работать и находить вдохновение в самом процессе.

В перспективе ждем от наших выпускников, чтобы, условно говоря, проявили себя не только как исполнители, но и как композиторы.

Справочно

Минский государственный художественный колледж им. А.К. Глебова ведет подготовку по специальностям: живопись (станковая), дизайн (графический), скульптура, декоративно-прикладное искусство (художественная обработка дерева). Срок подачи документов — с 15 июля по 31 июля. Вступительные испытания — с 1 по 5 августа.

Комментарии к статье
Добавить комментарий