Прописные истины

10 мая 2016 15:22

Автор:

Блог автора

Моя бабушка Анна Григорьевна , ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь жила для других. Подростком, спасаясь от расстрела, ушла к партизанам — всю войну помогала им, готовила, штопала… Много добра в своей жизни сделала — и нас этому учила

А что мы? Решили благоустроить двор. Высадили с соседями розы на клумбе в палисаднике. На следующий день цветы выкопали. Возможно, кому-то на дачу. Не думаю, что нужда их к этому подтолкнула. Скорее, возможность взять то, что плохо лежит. Или еще пример: школьница выгуливала пса бойцовской породы на детской площадке. Кто-то попросил хозяйку отойти подальше — если собака рванет на детей, то школьница не удержит поводок. Что в итоге? Словесная перепалка: «Мне тут нравится выгуливать собаку. И все равно, что вы об этом думаете». В самом деле, не милицию же вызывать? Кто и когда успел научить нас тому, что пробираться без очереди и хамить — это круто? И что самое главное в жизни — это не прослыть лузером и уметь дать отпор.

Люди жалуются на трудности. Какие трудности? Моя бабушка с мужем после войны четверых детей родила и воспитала. И ничего, выросли — здоровые, сильные, красивые. Несмотря на нелегкое послевоенное время. Работать, правда, приходилось, больше, вставать рано, ложится поздно. Но бабуля не жаловалась — другим всю жизнь помогала, последним делилась. И нас так воспитывала…

Когда к нам успел прийти девиз «моя хата с краю»? Когда мы последний раз спрашивали ближнего, того кто находится рядом: «Чем я могу тебе помочь»? Знаю, многие бизнесмены учат своих детей тому, как стать хозяином жизни. Это — их кредо. Потом молодой человек любое предложение встречает вопросом: «Что я буду с этого иметь?»

Сегодня принято сетовать на экономические трудности. Может, эти самые трудности нужны нам для того, чтобы перетряхнуть ценности в голове? Чтобы мы поняли, что эгоцентризм — это ошибочный рычаг управления? Когда каждый тянет одеяло на себя, последнее рискует треснуть по швам.

Конечно, к счастью, не все равнодушны. Много среди нас волонтеров и просто отзывчивых людей, которые всегда готовы откликнуться на чужую боль. Но все-таки, к сожалению, зачастую на память приходит фраза профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах»…

…Мы, конечно, купим и высадим новые розы. Очень надеемся, что ночной гость, выкопавший цветы, в этот раз пройдет мимо.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий