На чемпионате мира по хоккею сборная Беларуси одержала волевую победу над Словакией

11 мая 2016 19:15

Автор:

Блог автора

На мировом хоккейном первенстве в России белорусская сборная, проигрывая по ходу встречи 0:2, в третьем периоде сумела вырвать викторию у словацкой команды – 4:2.

Поединок был очень важен для обеих дружин. Белорусы нуждались в победе для сохранения реальных шансов на выход в плей-офф, словаки же в минувшем туре неожиданно крупно проиграли немцам (1:5), чем также поставили под вопрос свои шансы на выход в 1/4 финала.

Накануне встречи белорусы имели в пассиве 20 пропущенных шайб и всего 5 заброшенных в активе. Это худший показатель среди всех 16 сборных. Также на удручающем последнем месте мы шли по игре в меньшинстве с процентом 46,6. Поэтому неудивительно, что многие специалисты логично считали фаворитами в этом матче парней Здено Цигера.

Первый период обе дружины начали осторожно, без ураганных скоростей и шквала бросков по воротам. Чуть активнее и опаснее действовали словаки, но и белорусы пару раз огрызались неплохими атаками. Прекрасную возможность открыть счет наши хоккеисты упустили в середине периода, когда на лавку штрафников уселось сразу двое игроков в бело-синей форме. Однако весомое кадровое преимущество прошло безрезультатно.

А вот аналогичная ситуация в начале второй двадцатиминутки, когда уже словаки играли полной пятеркой против нашей тройки, закончилась голом в ворота Виталия Коваля. Точным выстрелом от синей линии отметился защитник Андрей Секера – 0:1.

Дальнейшие события в периоде лишь упрочили игровой перевес сборной Словакии. Они намного больше владели шайбой и гораздо чаще угрожали владениям Коваля. Его визави в словацкой рамке Юлиус Гудачек провел вторую треть в полукурортном режиме.

За 3,5 минуты до сирены Томаш Юрчо удачно сыграл в нашей зоне, подставил клюшку под бросок партнера по команде и переправил шайбу в сетку – 0:2.

Неизвестно какие слова (или действия) применил в перерыве для своих подопечных Дэйв Льюис, но заключительную треть белорусы начали совсем с другим настроем. Они сразу же включились в активный прессинг и прибрали нити игры к своим рукам. На 3-й минуте после броска по воротам Гудачека в исполнении Кирилла Готовца удача улыбнулась белорусам: снаряд попал в клюшку словацкому защитнику, чуть изменил направление и юркнул в ближний угол – 1:2.

Затем Артур Гаврус, когда команды играли в формате 4 на 4, прорвался к воротам соперников и неотразимо выстрелил под перекладину – 2:2!

Белорусы продолжили нагнетать обстановку в словацкой зоне защиты и спустя еще 6 минут после гола Гавруса, Андрей Степанов несильным, но хитрым броском заставил капитулировать Гудачека в третий раз. Отметим, что словацкий страж ворот сыграл в этом эпизоде не самым лучшим образом, позволив шайбе проскользнуть под щитком – 3:2!

Наконец, еще через 2,5 минуты Джефф Платт и Шарль Лингле убежали в отрыв и Шарль броском в касание ввел в экстаз многочисленных поклонников белорусской команды, которые собрались на трибунах спорткомплекса «Юбилейный» в Санкт-Петербурге – 4:2! За 15 минут третьего периода матча со сборной Словакии белорусы забросили почти столько же шайб, сколько за 11 периодов до этого, включая игры с финнами, американцами и канадцами: 4 против 5!

Несмотря на замену голкипера на шестого полевого игрока, словаки до финальной сирены не смогли больше пробить Виталия Коваля.

Следующую игру на турнире подопечные Дэйва Льюиса проведут в пятницу, 13 мая. Нашим соперником станет сборная Германии. Начало матча — в 20:15 по минскому времени.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Дмитрий

А толку? Дальше все равно все туманно…