Цена бутылки, или Почему в столице так мало пунктов по приему стеклотары

11 мая 2016 10:42

Автор:

Блог автора

 

Так ли просто зарабатывать на жизнь, собирая бутылки, и почему в столице все меньше остается заготпунктов по приему стеклотары, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Собрав с десяток банок, нашла на сайте Мингорисполкома «Перечень действующих заготовительных пунктов», чтобы выбрать ближайший. Но, как оказалось, выбора-то особо и нет: в списке всего 16 адресов.

IMG_3344

Если верить списку, в Заводском районе посуду принимают в двух местах — на ул. Ангарской, 12, и Ташкентской, 20а, в Ленинском — на пр. Рокоссовского, 89а, в Октябрьском — на ул. Короткевича, 14а, в Московском такого объекта вообще не нашлось. В Партизанском стеклянную упаковку берут на ул. Уральской, 16а и Ванеева, 24а, в Советском — на ул. Мирошниченко, 37а, и Куйбышева, 67/3, в Первомайском — на ул. Белинского, 16, в Центральном — в пер. Орловском, 28. Больше всего приемных пунктов, готовых забрать стеклотару, во Фрунзенском районе: на ул. Ольшевского, 4а; Одинцова, 20; Матусевича, 59а; Жудро, 53б, Пономаренко, 32а, пр. Пушкина, 87а.

IMG_3348

Приехала в один из пунктов. Еще издали увидела сидящих на крыльце, стоящих возле него и прогуливающихся туда-сюда граждан. Рядом с ними — объемные сумки и пакеты с бережно упакованным грузом. Судя по виду, кое-кто из пришедших явно стремился сдать пустую посуду как можно быстрее, чтобы тут же «поправить здоровье». Однако внутрь никто не входил.

— Что, закрыто? — спросила у очереди.

— Да нет, работает, — услышала в ответ. — Только у них денег нет. И так почти всегда — к обеду уже нечем платить.

IMG_3338

IMG_3339

Зашла внутрь. Там все как положено — на видном месте перечень принимаемой тары, прейскурант цен. Висит даже красочное бумажное полотно с фотоиллюстрацией — что и по чем принимается. Список довольно большой. В него входят даже трехлитровые банки.

IMG_3343

IMG_3347

— Бутылки из-под шампанского тоже берете?— поинтересовалась у работника пункта.

— Берем. По 700 руб. за штуку. Предприятиям они не нужны, сдаем как стеклобой.

— Почему же сейчас не принимаете посуду?

Приемщик указал на вывешенное объявление — «Извините, денег нет» и добавил:

— Мы можем расплатиться только тогда, когда сами получим расчет от предприятия, которое у нас берет тару. Пока что деньги не привезли…

IMG_3341

IMG_3342

Сбором пустых бутылок и банок в столице занимаются в основном либо малоимущие граждане, либо пристрастившиеся к алкоголю. И работа эта не из легких. Во-первых, нужно целый день таскать на себе увесистую сумку, во-вторых, отвоевать и закрепить за собой территорию. В самых «урожайных» местах — зонах отдыха, дворах — между претендентами порой происходят настоящие стычки. Доходит дело и до кулаков. Однако мешают собирателям не только конкуренты.

IMG_0711

IMG_0713

Опустошив бутылки, горожане чаще всего бросают их в мусорные контейнеры. При падении тара может повредиться, и тогда ее не возьмут ни в одном приемном пункте. Только если за бесценок как стеклобой. А чтобы найти и достать целые, приходится долго копошиться в мусоре. В основном, руками. Вот в одном из дворов мужчина после долгих усилий наконец достал из бака улов. Однако бутылка оказалась треснутой.

— Эх, не примут! — обиженно констатировал «искатель» бомжеватого вида и бросил находку обратно.

На промысел, по его словам, он выходит почти каждый день. Делает обычно несколько ходок. Выручка за день составляет в среднем 80–90 тыс. руб.

— Нормально, — подытожил он. — За неделю набегает тысяч 400–500. За месяц и до 2 млн доходит. Хожу еще в магазин товар разгружать. На житье-бытье хватает.

Однако сдать стеклотару становится все труднее. Еще 10 лет назад в городе насчитывалось 155 заготпунктов, принимающих многооборотную посуду. Это экономило производителям напитков средства и прививало бережное отношение к экологически чистому ресурсу — стеклу. Сейчас появились полиэтиленовые и другие упаковки. Стекло утрачивает позиции и постепенно превращается в ненужный хлам, а приемные пункты закрываются.

IMG_3340

— Одна из причин снижения количества заготпунктов в городе связана с тем, что производители с каждым годом принимают все меньше возвратной тары, — пояснили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. — А пункт может взять ровно столько, сколько у него заберут предприятия.

Объем принятых бутылок и банок ежегодно снижается. Об этом говорит статистика. Предприятиям-изготовителям перестала быть нужна возвратная упаковка. Как рассказали на одном из столичных заводов, чтобы налить напиток в бывшую в употреблении бутылку, ее надо обработать до состояния, соответствующего жестким гигиеническим требованиям. Возни с этим немало. Выгоднее и безопаснее использовать новую посуду. С другой стороны, все меньше стеклотары сдает и население. Некоторые виды постепенно из оборота исчезают вообще. К примеру, трехлитровые банки. Фасовать продукцию в такие большие емкости уже нет смысла — не востребованы покупателями. Да и цены на сдаваемую стеклотару невысокие. В советские времена посуду сдавали все. Люди старшего поколения помнят, как пустые молочные бутылки прямо за прилавком магазина можно было обменять на новую продукцию. Не было проблем и с тарой из-под пива, минералки, спиртных напитков. В 70-е годы ХХ века за одну молочную бутылку давали 15 копеек и, сдав две штуки, можно было купить 1 л молока. Сейчас, чтобы приобрести такой же объем этого продукта, нужно сдать 20 бутылок. А желающих собирать их не так уж много. Все это привело к тому, что содержать приемные пункты становится невыгодно. Арендная плата за помещение большая, а прибыль невысокая. Какой смысл в таком бизнесе?

IMG_3346

Как замечает приемщик, отбивает охоту сдавать пустую посуду и необходимость счищать этикетки. А это требование предприятий-изготовителей. Кроме того, заготпункты берут строго определенные виды посуды. Ассортимент зависит от заявок заводов и постоянно меняется. Принимается стеклотара только белорусского производства — промаркированная в установленном порядке и востребованная отечественными предприятиями пищевой промышленности.

В то же время некоторые из производителей выпускают бутылки, которые относятся к сувенирной продукции. И как многооборотные они вообще никому не нужны. Так же как тара из-под шампанского и импортная. Поэтому люди просто выбрасывают пустую посуду. В итоге большая часть ценного ресурса пропадает. В лучшем случае его используют в качестве стеклобоя. А ведь, по некоторым данным, для производства 1 т новых бутылок расходуется около 1,2 т ценного природного сырья и около 250 кВт⋅ч электроэнергии. Очистка же одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует энергии в 10 раз меньше, чем изготовление одной новой. При этом стеклянная тара может повторно использоваться не менее 50 раз. Так как же вернуть ее в полноценный оборот?

IMG_3345

Реальный вариант решить проблему возвратной тары — система депозитного сбора, считают в Республиканской ассоциации рециклинга и инноваций. По мнению специалистов, достаточно изучить европейский опыт, где приоритет повторного применения отходов установлен законодательно. В частности, в Германии после внедрения депозита доля использования многооборотной тары в пивной отрасли увеличилась с 33 % до 84 %.

Сейчас в Беларуси этот вопрос решается на государственном уровне. Прорабатывается возможность введения депозитно-залоговой системы. Как сообщили в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», она будет распространяться на все виды стеклянной тары. Выглядит предлагаемый механизм примерно так. Товары, упакованные в специально промаркированную изготовителем продукции потребительскую тару из стекла, реализуются покупателю с взиманием обязательного денежного сбора (депозита). Он подлежит возврату только в обмен на бывшие в употреблении бутылки и банки, которые человек сдаст в специализированные, стационарные или передвижные заготпункты. А так как размер залогового сбора предполагается довольно ощутимый, люди будут заинтересованы сдавать тару в приемные пункты и получать обратно свои кровные. И тогда стеклянная упаковка — экологически чистая и во всех отношениях выгодная для оборота — снова станет популярной.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Олег

Увеличивать цены за счет покупателей это вообще надо уже считать преступлением,наувеличивались до нельзя.
Вполне достаточно обязать продавцов принимать тару в пределах её продажи …отпадает вопрос аренды помещения,да и сама аренда тоже может быть снижена до минимума , а на землю вообще отменена для граждан и организаций республики.Ибо это как налог на воздух….обнаглели с налогами до предела!

Дмитрий

Автору спасибо. Очень качественная работа.

ник

В таком случае нужно ввести безналичный накопительный расчет как в германии!

Павел

Сам стоял в очередях работа тяжёлая