Геофизики раскрыли тайну Гавайско-Императорского хребта

12 мая 2016 14:29

Автор:

Геофизики описали возможный механизм формирования изгиба Гавайско-Императорского подводного хребта, образованного глубоководными вулканическими островами в Тихом океане. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature, передает lenta.ru.

Ученые представили анимацию компьютерного моделирования, описывающую возникновение характерной геометрии Гавайско-Императорского подводного хребта. На ней заметно, как по мере взаимного движения плюма и Тихоокеанской литосферной плиты первый образует в земной коре горячие точки.

Геофизикам удалось воспроизвести возможную траекторию и наклон плюмов, которые за последние 320 млн лет сформировали подводный хребет. Ученые полагают, что в глубокой нижней мантии под северной частью современного Тихого океана примерно 50–100 млн лет назад возник аномальный поток мантии. Причиной его образования ученые считают субдукцию (проникновение одной литосферной плиты под другую).

Гавайско-Императорский подводный хребет образован двумя цепями подводных вулканических островов, сформировавшихся над горячими точками Тихоокеанской литосферной плиты. Гавайский хребет поднимается над поверхностью в виде цепи одноименных островов и переходит на севере в Императорский хребет.

Причиной образования горячих точек в центре литосферных плит ученые считают плюмы — горячие потоки мантии, направленные в сторону земной коры. Природа последних может быть связана не только с субдукцией, но и с периодическими возмущениями, действующими в мантии планеты.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий