Первому букварю — почти 400 лет, и у него белорусские корни

12 мая 2016 13:26

Автор:

Блог автора

 

Отечественные ученые сумели доказать, что у букваря — белорусские корни.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Международной ассоциации белорусистов и заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша, впервые появилась и возможность представить широкой общественности качественные изображения первой в истории книги, которая имела название «Букварь». Им оказалось белорусское издание, которому через два года исполнится 400 лет.

Открытие удалось сделать благодаря визиту в Лондон Алеся Суши в конце 2015 года. Дело в том, что в мире сохранились лишь два экземпляра этого уникального издания. Один из них (к сожалению, неполный) находится в Дании, в Королевской библиотеке.

Уваход у Бібліятэку Мідл Тэмпл

А второй (полный) экземпляр — в Великобритании, в библиотеке Миддл Темпл, которая располагается в историческом районе Лондона Темпле, где некогда имели свою резиденцию рыцари-тамплиеры.

Ни одному из белорусских исследователей, во всяком случае, ныне живущих, ранее не представлялось возможности увидеть «Букварь» воочию. На родине ни одного экземпляра не сохранилось: их просто зачитали до дыр, как часто бывает с учебными изданиями.

— Как ни странно это звучит, но нам очень повезло, что одна из тех книг еще в начале XVII веке была вывезена в Лондон коллекционером учебных изданий Робертом Эшли. В последующем она попала в полузакрытое для внешнего мира собрание лондонских барристеров (корпорация адвокатов), где хранится и сегодня, — пояснил А. Суша. — Благодаря содействию британских белорусистов, профессоров Лондонского университета, и прежде всего Джима Дингли, у меня появилась возможность изучить этот ценнейший памятник нашей культуры и даже сделать некоторые копии.

Алфавіт у Буквары 1618 года

Как удалось уточнить, первая в мире книга под названием «Букварь» была издана 24 июля 1618 года в типографии виленского Свято-Духова православного братства в Евье. Это было одно из древнейших белорусских издательств в Великом княжестве Литовском, выпускавшее немало книг на церковнославянском, старобелорусском и польском языках. Так что в 2018 году мы имеем возможность отпраздновать 400-летие букваря, белорусского букваря. А к этому времени было бы прекрасно выпустить факсимильное издание, провести конференцию, а также создать музей «Букваря».

Комментарии к статье
Добавить комментарий