Сказка стала былью

12 мая 2016 14:43

Автор:

Блог автора

Случилось невероятное, настоящее английское чудо. Спортивные СМИ всех стран и внушительная армия футбольных фанатов рассыпаются в комплиментах новому чемпиону Англии. И это не известный во всем мире «Манчестер Юнайтед», не «Манчестер Сити», не «Челси» или «Арсенал». Даже не «Ливерпуль» или «Тоттенхем». С 77 набранными очками чемпионом стал «Лестер Сити», а попросту «Лисы».

Еще год назад (в чемпионате сезона 2014/2015) эта команда болталась внизу турнирной таблицы. На что еще мог рассчитывать клуб, только что вынырнувший из омута «Чемпионшипа» (второго по значимости чемпионата Англии) и окунувшийся в баталии Английской премьер-лиги (АПЛ) (первого дивизиона)? Закономерный итог — 14-е место и всего 41 очко. Летом главным тренером команды стал итальянский специалист Клаудио Раньери. Что он сделал с игроками — тайна за семью печатями. Не знаю и не буду гадать. Пусть разбираются профессиональные футбольные журналисты. Но итог невероятен — первое место в элитном чемпионате Старого Света. Это настоящая сказка!

Но вместе с тем и быль. Как посчитали букмекеры, вероятность того, что «лисы» выиграют в АПЛ, была 1 к 5.000. Но нашлись около 40 отчаянных фанатов команды, поставивших на такой результат. И она не подвела.

Мне в этой футбольной сказке больше всего нравится то, что английский футбол доказал, что деньги не главное. Главное — вера в победу и командная игра. Пока топ-клубы, игроки которых получали в неделю зарплату, исчисляемою десятками тысяч фунтов стерлингов, играли в красивый и феерический футбол, «Лестер» шаг за шагом ковал свой триумф. Новый чемпион доказал всем: нет ничего невозможного. Ну и что, что у соперника бюджет в сотни раз выше, а имена его футболистов на слуху! Поднажали, собрались и добавили еще одну победу в копилку. И так происходило с удивительным постоянством.

Так что не все решают финансы. Значит, каждый клуб в любом чемпионате мира — это потенциальный «Лестер». Нужно лишь найти тот самый секретный механизм и запустить его. Не дать ему сломаться в середине сезона, не пустить на самотек в концовке, когда победа так близка. «Лестер» в сезоне 2015/2016 доказал, что сколько бы миллионов не тратила команда на звезд, вершины футбольного Олимпа им не суждено было достичь до тех пор, пока им противостоят «Лисы».

Конечно, это может быть исключением из общих правил. В сезоне-2016/2017 «Лестер» может скатиться и даже вылететь из Премьер-лиги. Примеры такого поворота событий есть. Но игроки уже сделали сказку былью. Стали примером для всех команд мира. Их яркой путеводной звездой. Кто знает, может, наш БАТЭ, вдохновленный примером англичан, выложится на 300 % и привезет в Беларусь кубок Лиги чемпионов или Лиги Европы? Или новичок белорусского чемпионата «Ислочь», или «Крумкачы», или клуб, за который вы болеете, станет нашим чемпионом? Разве это невозможно? «Лестер» смог, смогут и они.

Хотя некоторые скажут, что без высших сил тут не обошлось. Ведь журналистская братия выплеснула столько невероятных статистических фактов об этом сезоне АПЛ. Чего только стоит новость о том, что вратарь Шмейхель впервые стал чемпионом 2 мая в возрасте 29 лет! И сам знаменитый Петер Шмейхель в 1993 году в составе «МЮ», и его сын Каспер в 2016-м в составе «Лестера»! Невероятное совпадение? Но это еще не все. Петер Шмейхель стал обладателем звания вратаря-чемпиона первым в истории Премьер-лиги. А с чемпионством его сына Каспера стал к тому же отцом чемпиона АПЛ. А вместе они — единственная семья, отец и сын в которой как игроки добивались таких высот. И это уже не сказка, а новый рекорд!

Комментарии к статье
Добавить комментарий