В парке Дружбы народов появилась аллея сакуры

12 мая 2016 17:24

Автор:

Блог автора

В парке Дружбы народов состоялась торжественная церемония закладки аллеи сакуры, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, сотрудники посольства Японии в Республике Беларусь, а также гости из Страны восходящего солнца. Торжественное мероприятие прошло рядом с часовней в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и памятным знаком «Камень мира Хиросимы». Как сообщил присутствующим заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Геннадий Ласута, закладка аллеи приурочена к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС и 5-летию аварии на АЭС «Фукусима-1».

1O9A4185

1O9A4209

Беларуси от Японии как символ дружбы между двумя странами были подарены более 120 саженцев сакуры. Вице-президент компании «ДжапЭнТобЭкко» Дзюничи Фукучи высказал пожелание минчанам, чтобы аллея стала одним из их любимых мест в городе, куда они будут приходить и любоваться на цветение деревьев.

1O9A4216

1O9A4227

1O9A4240

Для меня большая честь присутствовать на закладке аллеи сакуры в Минске. Это мероприятие является значимым событием в истории японо-белорусских отношений, — считает представитель посольства Японии в Беларуси Такао Асамура. — Оно символизирует дружбу и близость наших стран и народов, несмотря на большое расстояние между нами. Как известно, Японию и Беларусь связывает печальное прошлое. Наша страна пережила атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а ваша — аварию на Чернобыльской АЭС. Кроме того, пять лет назад в Японии случилась еще одна катастрофа — авария на атомной станции «Фукусима-1». Мне очень хочется верить, что этот опыт укрепит наше обоюдное стремление сделать мир лучше и безопаснее для будущего поколения. А аллея сакуры станет напоминанием о добрых и дружественных отношениях между Японией и Беларусью.

1O9A4265

Геннадий Ласута и Дзюничи Фукучи перерезали символичную красную ленточку и открыли установленную памятную мемориальную табличку.

1O9A4278

1O9A4294

1O9A4304

1O9A4307

1O9A4311

1O9A4317

1O9A4327

В завершение церемонии сотрудница Центра восточной культуры и традиции «Хагакурэ» Ирина Лампе рассказала присутствующим о значении сакуры для жителей Японии:

— Японцы считают, что человеку, не воспринимающему красоту природы, нельзя доверять, поскольку у него сердце из камня. Каждую весну множество жителей этой восточной страны собираются, чтобы полюбоваться красотой цветущей сакуры. Длится оно от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от погоды. В японском языке есть понятие «ханами», которое обозначает любование цветением сакуры. Число видов этого растения варьируется от 250 до 300. Цветы могут быть простыми, полумахровыми, двойными, бывают похожими на хризантему. Они различаются по цвету: бывают чисто белыми, ярко-розовыми, нежно-желтыми.

1O9A4349

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий