Гордость столицы: 31 многодетной минчанке вручили орден Матери

13 мая 2016 22:00

Автор:

Блог автора

Орден Матери вручили 31 минчанке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Высокую государственную награду получили Светлана Андрусевич, Надежда Арановская, Ольга Авласенко, Юлия Басок, Аэлита Бородич, Ольга Беленко, Людмила Василевич, Инна Гончаренко, Татьяна Жибуртович, Светлана Зятина, Елена Колесникова, Наталья Калиничева, Ирина Лазарчик, Анастасия Мельникова, Наталья Мельникова, Наталья Пшигоцкая, Галина Рак, Анжела Савельева, Наталья Сенько, Алла Сидор, Екатерина Старовойтова, Марина Трофимчик, Елена Цвирко, Ирина Титова, Ольга Цегалко, Алина Чеботько, Елена Чиркова, Татьяна Шарпило, Юлия Шатерник, Наталья Яковлева, Нина Еременко.

ZK4A4178 копия

ZK4A4189 копия

ZK4A4205 копия

ZK4A4227 копия

ZK4A4244 копия

ZK4A4325 копия

ZK4A4333 копия

От имени Минcкого городского исполнительного комитета и Минского городского Совета депутатов многодетных мам поздравил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев:

ZK4A4171 копия

– Мы чествуем женщин, которые посвятили себя детям. Многодетные мамы показывают пример, какой должна быть крепкая семья и как нужно воспитывать детей. Приятно, что количество многодетных семей в нашем городе растет. Ежегодно их число увеличивается в среднем на 1.000.

При этом он добавил, что мама – самый дорогой и близкий человек для каждого из нас. Она постоянно на работе – занимается детьми без выходных и отпусков. Именно поэтому материнский труд нельзя ничем измерить.

ZK4A4130 копия

– Многодетные мамы – гордость нашей столицы, – подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.  За последнее десятилетие количество многодетных семей в городе увеличилось более чем в 6 раз.

Как отметила Жанна Романович, этому способствуют меры, принимаемые на государственном уровне, в том числе внедрение семейного капитала. В прошлом году он был назначен свыше 2,2 тыс. столичных семей, в нынешнем – 607.

– Десять мам, которые получили высокую награду в 2016-м, являются домохозяйками, две занимают руководящие должности, 19 успешно совмещают материнство с работой.  Есть среди них и медицинские работники, и менеджеры, и воспитатели, и кондитеры, – сообщила Жанна Романович. Этот факт свидетельствует о том, что в городе созданы все условия для того, чтобы растить, воспитывать детей  и  при этом заниматься карьерой.

ZK4A4328 копия

Одна из награжденных, Татьяна Шарпило, не побоялась пойти на эксперимент – решила обучать своих детей на дому. По словам женщины, такой формат позволяет задавать для каждого ребенка свой темп освоения материала и учитывать индивидуальные особенности и интересы детей.

Ребята в семье Шарпило посещают вокальную студию, занимаются спортивной гимнастикой, плаванием. Сама Татьяна Владимировна любит готовить, увлекается рукоделием – валяет из шерсти, шьет кукол, делает украшения и декоративные элементы из фоамирана. Многодетная мама работала инженером электронно-вычислительных машин,  сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Светлана Андрусевич и ее муж Виталий воспитывают пятерых детей. Мама призналась: чтобы все домочадцы чувствовали себя комфортно, часто приходится забывать про себя.

ZK4A4128 копия

Несмотря на то что Аэлите Бородич всего 30 лет, она – мама шестерых чудесных ребят.

– Сложно справляться с одним, а когда их много – гораздо легче: старшие присматривают за младшими, да и супруг всегда рядом, – пояснила она. – Приятно, что труд мамы  так высоко оценили. Тем более что он не всегда заметен.   

ZK4A4199 копия

Многодетным женщинам вручили цветы и подарки от Мингорисполкома. Также они получат единовременную денежную выплату в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

ZK4A4213 копия

ZK4A4308 копия

Завершился праздничный вечер концертной программой и показом коллекций детской одежды, созданных объединениями по интересам Дворца детей и молодежи.

ZK4A4144 копия

ZK4A4163 копия 

Справочно

Орденом Матери удостаивают женщин, которые воспитывают пять и более детей. Торжественная церемония награждения проводится традиционно накануне Дня семьи.

В настоящий момент ордена Матери удостоены 568 минчанок.

Сегодня в городе проживают 11.555 многодетных семей. Большинство из них (чуть более 10 тыс.) воспитывают по трое детей, 1.167 семей – четверых, 209 – пятерых и более. В двух столичных семьях воспитываются по 11 детей, в одной – 12.

Фото Сергея  Лукашова

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий