Международный фестиваль театров кукол открылся в столице

13 мая 2016 21:26

Автор:

Показом спектакля «На дне» Могилевского областного театра кукол открылся IX Международный фестиваль театров кукол, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ZK4A4411 копия

Это обычное и необычное явление одновременно, – отметила на торжественной церемонии открытия первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига. – Обычное потому, что проводить этот форум – уже хорошая традиция. Необычное потому, что каждый раз мы видим здесь что-то новое, неожиданное. Наблюдаем, как возрастает уровень театрального кукольного искусства страны, ведь неслучайно второй раз подряд фестиваль открывается именно белорусским спектаклем. Это определенный знак качества.

За 5 дней минчане увидят 14 спектаклей отечественных коллективов и гостей из Израиля, Литвы, Польши, Украины и России. Впервые в белорусской столице выступят театры «Кей» из Тель-Авива и «Бай» из Варшавы, Краснодарский краевой театр кукол и театр Karlsson Haus из Санкт-Петербурга.

ZK4A4457 копия

За годы существования фестиваля минчане и гости нашего города могли ознакомиться с постановками лучших театральных коллективов более чем из 60 стран. Форум стал заметным событием в культурной жизни Минска, одной из его визитных карточек, – сказала первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Спектакли участников нынешнего фестиваля можно увидеть в Белорусском государственном театре кукол, Белорусском государственном молодежном театре, Национальном академическом театре им. Я. Купалы, Белорусском республиканском театре юного зрителя, Новом драматическом театре.

ZK4A4336 копия

Фестиваль – это всегда праздник, встреча с коллегами, он дает возможность выяснить, на каком ты сейчас уровне, – отметил режиссер спектакля «На дне» Игорь Казаков. – В программе столько разных спектаклей – и крупной формы, и малой, и лауреаты престижных премий. Буду смотреть все! То, что происходит в моем спектакле, – это суровая драма, история об отчаянии, о моральном падении, диалектика на тему, человек существо духовное либо животное, живущее только базовыми инстинктами. Мне кажется, эта работа опровергает миф о том, что сейчас зритель кормится какими-то комедиями и материалом на потребу дня. Стараемся минимум два раза в месяц ставить «На дне» в афишу, спектакль всегда проходит с аншлагами.

Традиционно во время фестиваля будут проводиться дискуссии со зрителями и критиками (в субботу, воскресенье и понедельник в 15.00 и во вторник в 17.00 в Белорусском государственном театре кукол). 15 мая в 21.30 Леонид Павленок и группа «Нагуаль» выступят в рамках форума с программой «Кукольный рок-н-ролл», где представят музыку, написанную специально для театральных постановок.

ZK4A4388 копия

ZK4A4405 копия

ZK4A4437 копия

ZK4A4501 копия

ZK4A4529 копия

ZK4A4532 копия

ZK4A4540 копия

ZK4A4544 копия

ZK4A4606 копия

Справочно

Впервые белорусский фестиваль театров кукол состоялся в Минске еще в 1981 году как республиканский тур в рамках Всесоюзного фестиваля театров юного зрителя и театров кукол. Уже в 1983-м его провели в Могилеве. Третий форум прошел в 1986 году в Гродно. В 1990-м подготовка четвертого фестиваля в Минске переросла в Первый белорусский международный фестиваль театров кукол. С той поры раз в два года он собирает в белорусской столице театры кукол из всей страны и зарубежные коллективы.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий